魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

弱弱的问一下:最少步比赛的时候给出打乱公式吗? [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

没有参加过正式的比赛。所以问一下,比赛的时候给出打乱公式吗?
为什么要给出打乱公式呢?
如果不给出打乱公式,pre-scramble方法是否就部分失效了呢?

不给选手打乱公式,貌似更合理吧。
毕竟,速拧和盲拧不需要把公式告诉给选手的,最少步就要告诉吗?
Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

等待楼下的回答~(我也没比赛过

红魔

小迪

兴趣爱好
速度
结构

两年元老 四年元老 八年元老

当然给打乱了啊

那些几百步的解法产生的原因大概是:
因为不知道打乱公式,
没带魔方来copy,不敢随便转动唯一的魔方,
最后只好写个盲拧过程了。

其他
兴趣爱好
其它

两年元老

aubell 发表于 2015-7-29 11:02
那些几百步的解法产生的原因大概是:
因为不知道打乱公式,
没带魔方来copy,不敢随便转动唯一的魔方,

那是故意的。。。

其他
兴趣爱好
其它

两年元老

没打乱怎么验证解法
不仅ps NISS和插入都失效了
完全不同的比赛项目 为何要扯到一起比较

57度的可可 发表于 2015-7-30 04:02
没打乱怎么验证解法
不仅ps NISS和插入都失效了
完全不同的比赛项目 为何要扯到一起比较

裁判有打乱公式,选手完全不必有。

选手可以自己找到解法,也就间接有了打乱的方法。

给选手打乱公式,还要增加规则:“请勿将打乱的逆向操作序列当作结果提交”;
根据“奥卡姆剃刀原则”,越简单越好,没有打乱公式,也没有多余的规则,岂不是更完美?

如果一定要给打乱,我建议给一个50步左右的打乱,所有长于打乱的解都算DNF。
(因为我用电脑发现:打乱公式中某些短的序列都是可以直接替换的,短的打乱容易作弊。)

而且,给打乱的话,在外行的人看来:“他们有答案诶!”
你还要解释说“我们都不会抄的”,多麻烦?

给打乱,比赛太依赖人品。不如一开始就假设所有的人会想尽办法作弊,一开始就不给打乱公式,从而
从根本上避免了任何作弊的可能。

我认为国家制度的制定也是类似的,(貌似要涉及敏感话题了,打住)... ...

其他
兴趣爱好
其它

两年元老

aubell 发表于 2015-7-30 12:53
裁判有打乱公式,选手完全不必有。

选手可以自己找到解法,也就间接有了打乱的方法。

感觉可以用你的一个想法回答你.....
"在外行的人看来:'他们可以用打乱作弊诶'"
已有 1 人评分经验 收起 理由
奇遇 + 10 赞一个!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分