魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【洋葱设计】独创偶数阶定位 重磅发布!! [复制链接]

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

历经两年沉淀,多次试模修改,魅羽四阶终于突破传统,全新面世。

作为这款魔方的最大特点:采用全新的偶数阶定位系统——葱氏定位,我今天在这里,就把我潜心研究的此款定位系统介绍给大家。

传统X定位:自从传奇设计师XB27设计出X定位,X定位成为了偶数阶定位中的核心结构。目前市面上的一流偶数阶魔方清一色采用的X定位。一方面一味遵循传统反而会忽略创新,另一方面使用X定位需要支付昂贵的授权费,而市面上有太多魔方为侵权产品。侵权抄袭是对设计师的不尊重,更会阻碍魔方设计的发展进步。

我一直把不懈努力当做自己的天赋,遵循突破传统,坚持原创的设计宗旨,致力于给魔友最佳速拧体验,将中国创造推向世界。关注葱四的魔友都知道,葱四原型一年前就已经设计完成,但是由于手感没有达到预期效果我一直没有正式发布。很多魔友都知道,我目前还在校读书,学业压力很大,几乎占用了我全部的时间。但是设计魔方,改善结构手感不仅是我的兴趣,更是我对原创魔方的尊重,对魔友的承诺。所以这一年我一直在思考改进,和魔友交流,设计新的结构,将更好的作品呈现给大家。

葱氏定位:

具体来说说葱氏定位的结构吧。

我这款定位的最早结构原型,应该算是高阶中的元老级魔方:东贤四阶。东贤四阶在轴上采用了一个大方块来形成定位效果,大方块三个面分别与三个面的中心块和小隐藏棱块底部的平台,形成定位。当然,这种定位最大的问题就是魔方不能装弹簧,一旦有了弹簧,中心块和小隐藏棱可以上下移动,和轴上大方块就会咬合不紧密,定位就会失效。这也是东贤结构的四阶零容错的原因。

而我的这款四阶的定位设计,在原有东贤定位的基础上,作了一系列重大的改进,三项重大结构突破使得它适用于弹簧结构的偶数阶魔方:

1.        将东贤轴上的大方块拆分为三个独立的半圆形平台,分别独立地对中层三个方向的旋转进行锁定。

2.        通过旋转式卡笋结构,将定位零件连接在一起,这样做的好处显而易见:可以安装弹簧,魔方将拥有轴距。因为此时某个面因为容错需求而被拉伸时,由于所有零件间通过卡笋连接,底部的定位平台将被一起拉起,定位平台和定位块之间仍然保持紧密的配合关系,定位效果会大大提高。

3.        在定位平台边缘加了一圈弧形的边缘凸起,同时中心块底部和小隐藏棱底部的定位结构也相应地拥有弧形的外缘。这个结构的作用也是显而易见,将定位结构的相对位置牢牢锁定,杜绝各种因素造成的“滑脱锁死”现像。(在早期的一些偶数阶定位中最常见此类定位失效)

实践证明,我的这款偶数阶定位效果和X定位效果一样好,完全可以胜任当下高性能四阶的定位。而我的魅羽四阶将是世界上第一款采用此类定位的偶数阶魔方,后续的偶数阶设计我都将采用此类定位设计。
关于魅羽四阶,目前已经在进行最后的模具抛光步骤,不久之后将会和广大魔友们见面。当然,从时间上来看,可能正式量产赶不上过几天盛大的中国锦标赛,但大家不要担心,我们会生产一批未抛光的试模版供大家尝鲜~~ 后续关于魅羽模具正式OK之后将会有惯行的测评抽奖活动~~

最后还是那句老话:洋葱设计,坚持原创。谢谢大家对我的支持和鼓励,正是众多魔友的力量,让我在原创设计道路上越走越远,我会拿出足够优秀的作品来回报大家的~~

已有 3 人评分经验 收起 理由
溯叔叔 + 11 很给力!
kexin_xiao + 20 赞一个!
1900 + 10 太棒了!

总评分: 经验 + 41   查看全部评分

自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

很厉害的样子,赞一个

收藏爱好者 十年元老

不明覺厲, 支持一下~

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

太棒了!

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

欣赏好友佳作。

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

支持中国创造!!!!!

破解
请问什么时候上市?

红魔

小迪

兴趣爱好
速度
结构

两年元老 四年元老 八年元老

颠马的定位不是也是独创的么?

两年元老 八年元老

什么时候上市啊?价位大概多少?

六年元老

很期待,很支持