魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

做了个解捆绑四阶混元魔方,已是半年多...... [复制链接]

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

今年3月份,我做了个1x2x3。4月份,我玩够了四阶混元,决定对它进行解捆绑MOD,然后就是半年多......
四阶混元的中心块和棱块可以进行交换,这是与传统魔方之间最大的区别。它的每个面中心有四个块,每个地方的棱块是两个。这种魔方就是对棱块分别进行了两两捆绑,然而,捆绑只有捆绑的乐趣,在玩够了捆绑的后,我就决定对它解捆绑。
其实四阶混元的解捆绑MOD这个想法是我在玩的过程中想到的。
我们先看看它们的结构,如下图。图中可以看出一个棱块的卡脚部分和两个中心块的卡脚部分相当。这样的话我就可以对每个棱块一分为二。它的变化想必比捆绑的变化丰富多了。

材料是一把锯子、粗砂纸+细砂纸。
因为我的手工不太好,把一些零件切坏了,所以到后面还要补,用墨水沾纸(魔方是黑底的),强力胶粘上,相当麻烦。

首先用锯子锯开,然后用砂纸进行打磨处理(如果足够平可以不磨)。就这样把所有的棱块锯开。
因为本人初三学业繁忙,能做的时间很少了,所以一做就是半年多了......

锯完零件,开始组装。

第一层
PB270812.JPG PB270813.JPG

第二层

第三层(那清晰的纹路足见其设计之复杂)

对了装到第四层时,发现一个中心盖上写着“国丙”字样,不知道是为什么......

组装完毕,来一张与123的合照。
(图片上传失败,明天再说吧。。。)

转动效果1
转动效果2
PB280829.JPG PB280830.JPG

整体感觉效果不错,但就是MOD完后松松垮垮的,应该是锯时材料损耗所致。还有就是希望哪天厂家能做出解捆绑的四阶混元......
已有 2 人评分经验 收起 理由
otischeng + 10 很给力!
cube_master + 19 赞一个!

总评分: 经验 + 29   查看全部评分

给我一支杠杆,我能撬动整个地球!
给我一个魔方,我能转动整个宇宙!

破解
DIY
巧环
其它

顺便占个楼备用。。。

红魔

Crazy

十四年元老

赞一个,以前Fenz好像这样做过 。

八年元老

不错DIY!不会也不想还原

六年元老

大师级制作。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

破解
DIY
巧环
其它

honglei 发表于 2015-11-28 21:05
赞一个,以前Fenz好像这样做过 。

发个链接看看吧。

红魔

Crazy

十四年元老

至尊达哥 发表于 2015-11-29 17:15
发个链接看看吧。

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=100380

收藏爱好者 十年元老

想法不錯, 成品出來看著也挺好. 轉動效果比較卡這個應該是無法避免的了, 畢竟切割線很多啊~

居住地
福州市
兴趣爱好
速度

四年元老 六年元老 八年元老

粗俗又基本的做工完成后松垮很正常,毕竟不是机器制造,顶一个

六年元老

大师级制作。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/