魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

收藏群北京分部第249次聚會 [复制链接]

收藏爱好者 十年元老

時間: 2016.3.6

地點: 酒仙橋「麻雀27號餐廳」

任務: Puzzle分享

收藏群北京分部第249次聚會由我選擇了在酒仙橋的「麻雀27號餐廳」裡面進行. 這個地方相對其他人來說比較遠, 但是因為真的很好吃的原因, 所以這次我還是決定在這裡聚, 辛苦大老遠跑一趟的耗子了. 今天的聚會還是由我帶了幾個不同的puzzle分享. 由於今天的聚會地點離我家比較近, 所以這次我也帶了一個比較大的puzzle來, 算是讓大家不會白跑一趟吧!

麻雀27號餐廳位於酒仙橋頤堤港旁邊. 由於我經常過去頤堤港, 所以很早就發現了這家餐廳. 菜品都十分好吃, 室內裝璜也十分文青的感覺, 氣份很好, 所以我十分喜歡來這裡吃飯. 一直都希望魔方聚會也帶大家來嘗嘗, 今天終於如願以嘗了.

由於是我熟悉的餐廳, 所以就由我來拍板點菜了. 首先「老闆最拿手的紅燒肉」是這家店的招牌菜, 必點. 然後「相親相愛香菇繪蛋」和「小主最愛涼拌秋葵」都是我吃過覺得不錯的. 這次也嘗了兩個新菜, 一個是雞腿肉, 另一個是油潑魚, 味道滿分! 最後再來一份「不蛋定的醬肉炒飯」作為主食~

Puzzle方面, 首先登場的就是大傢伙"A man’s got to go”. 屬於機關木盒. 由Tracy Wood Clemons包辦設計和製作. Tracy Wood Clemons一向主打給客戶訂製機關木盒. 不過偶爾她也會按自己的意思去製作一些盒子. 圖中的這個盒則屬於此類. 她一共製作了12個, 我有幸購得了一個. 木盒其實也不是特別的大, 只是比一般的puzzle大一點. 玩法是要把盒子完全打開. 那很明顯第一件事就是要把前端的鎖打開. 這個不難. 開鎖之後盒子就可以掀開了. 但機關肯定不止這麼少, 內部還有兩個隱藏的空間需要打開. 打開之後還會得到一些小東東, 引領你去找尋另一個東東......不能劇透太多了. 否則就沒意思了. 最後的部份留待大家去想象吧!

然後是一個小得多的木製puzzle “Down Under”. 這是一個放置類puzzle. 由一個木製的框, 六塊不同形狀的塊組成. 玩法是要把六個塊都放進去這個框裡. 這一點並不難. 不過留意一下這個木框的上面是有一塊透明膠片的. 這塊膠片把大部份空間都擋住了, 只有中間和下方兩側留有位置. 換言之所有塊都只能從有限的空間進入框裡, 無形中增加了難度. 今天出奇地由我先解出了~另外, 這個puzzle還有另一種玩法: 從六個塊裡拿五塊放進去, 要求任何一個塊都不能滑動. 然後是四個, 最後是三塊, 還是不能滑動. 三塊是最後的難題了, 兩個塊的話估計怎麼動都動得了吧......這款puzzle由Jürgen Reiche設計.

Writter’s Block. 由Oskar Van Deventer設計. 並由Recent Toys將之量產. 這款puzzle由一個外框加上七支圓珠筆組成. 另附一個「匙」. 這個匙有兩個端, 將之插入頂部的端口, 可以分別按下四支筆或三支筆. 不過由於匙的形狀不一, 所以按下的筆的位置也會不一樣. 目的是要把所有筆都按下, 然後將之復原. 理論上能按下的話, 重複一遍就能復原了, 畢竟七支筆都只有"0"和"1"兩種狀態. 不過由於匙有兩種方向, 又有正反之分, 所以還是要傷一點腦筋呢~

Full Bloom. 屬於配對類puzzle. 設計師為Ferdinand Lammertink. 這是一款比較簡單的puzzle. 由一個黑色底座和若干(沒數過...)白色圓形的「花瓣」組成. 每個花瓣都有兩塊, 位置均不一樣. 玩法是要讓所有花瓣都展開不重複. 這當中其實有很有趣的數學理論在內, 不過實際情況是很容易瞎試就試出來了. 可能設計師不想把難度定得太高吧~

今天的最後一個puzzle叫Bunch. 是一個拆解類puzzle. 設計師為Teijo Holmsten. 這款puzzle的外形十分簡潔. 就是由兩個木頭組成. 一棕一白. 玩法是要把棕色的那一塊取出. 嘗試拉動棕色塊的話, 可以稍為拉出一點, 從空隙中可以看到有兩根木頭在內插著, 看來是機關所在. 那到底如何取出呢? 這個我就考一下各位了. 我由於早就玩過, 所以今天沒有嘗試. 最後由耗子將之解開.

最後結帳時被老闆娘告知他們只營業到這個月底了. 一家這麼好吃的餐廳又這麼不見了, 真是十分可惜. 讓我們珍惜每個聚會的時光吧!

以上為收藏群北京分部第249次聚會的全部內容. 感謝大家收看.

已有 2 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 19 很给力!
cube_master + 20 赞一个!

总评分: 经验 + 39   查看全部评分

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

哇,居然第一次吃也变成了最后一次吃,为啥不营业了?
期待下次250次聚会

居住地
吉安市
兴趣爱好
速度
就没了魔方嫩

收藏爱好者 六年元老 八年元老

O仔的好东西真多,每次都大开眼界!感觉你家里都要放不下了吧

六年元老

期待二百五

四年元老 六年元老 十年元老

哈哈同楼上

收藏爱好者 十年元老

折翼蚂蝗 发表于 2016-3-6 23:55
O仔的好东西真多,每次都大开眼界!感觉你家里都要放不下了吧

早晚放不下.....所以我很怕搬家. 一搬家就很麻煩.

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

otischeng 发表于 2016-3-7 18:06
早晚放不下.....所以我很怕搬家. 一搬家就很麻煩.

那就送我一点吧,我帮你分担。
给我一支杠杆,我能撬动整个地球!
给我一个魔方,我能转动整个宇宙!

六年元老

魔方吧现在这么少的人气。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

收藏爱好者 十年元老

至尊达哥 发表于 2016-3-7 19:06
那就送我一点吧,我帮你分担。

這.......