魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

Mf8三代SQ1测评 -byCheng [复制链接]

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

160423更新

首先感谢老大的选中测评机会,收到魔方已经有两周了,这两周主要就是拼命的喂油,然后磨合,然后让魔方慢慢吸收.
解释一下我这么做的原因吧,我觉得sq要一直喂D39得到那种半粘滞但整体顺畅的手感,也要在D39的作用下充分磨合,而且刚上完D39和放置一晚以后的状态,是不同的手感,所以我想是真的可以吸收一点~

一下内容中的"一代","三代"这两个称呼都是MF8一代/三代 SQ1魔方的简称,魔方格就说魔方格.

================================================================
然后介绍一下这款魔方:
刚拿到的时候是这样的~

先看一下侧面,结构大概和以前的版本差不多,但是盖子的样子改了,不再是平的,而是深入进去.这样有利于更充分的防止盖子脱落.

棱块角块的组合方式都有改变,不是在顶层盖盖子,而是类似现在三阶魔方那种拼接的组合,而且有镂空,感觉有点gan3的feel. 图中的左下斜着的镂空是因为轨道在那里,而右上角的镂空是因为左下部分是插在右上部分的,所以有个空隙方便插进去,刚好变成空的可能有减重和降低摩擦的作用.
不过我个人觉得镂空并不一定会好,镂空会得到一种不是很"踏实"的感觉,就是在复原的时候感觉会稍微有点飘.个人还是喜欢那种实一点的手感.

再看两张图,一个是内圈轨道,一个是角块的拼接,上面说了,都不是盖盖子了,而是变成插起来的拼接方式.
一代的内圈轨道是平着朝上的,二代我其实没有仔细看过里面,只是摸过魔方,现在的三代内圈轨道是的上面是往里收的,大家可以在图上看到,这个特点,魔方格也是这样.

这张图是内部中心的那个小圆片,小圆片在一代mf8 sq1上面是有点那种纺锤形,就是凸一点的圆,三代则完全是平的.在这一点三代让我最惊喜的一个地方是,竖向转动非常顺滑.

LOGO还是和二代一样是打印体的,话说真的是一代的那个字体好看啊!

然后我说了选三个魔方作比较,这三个魔方是一代黑色,魔方格黑色,和这篇帖子写的三代sq

先比较重量:
IMG_0197.JPG IMG_0198.JPG IMG_0203.JPG
三个的重量,按照我上面说的那个魔方顺序,分别是83,92,79克(一代,魔方格,三代),差异是有的,但是也不会太明显.

刚刚说到结构,结构对比来说:

棱块角块拼装:
一代的角块棱块盖子是竖着朝上的一个盖子;
魔方格不详,好像粘的挺死的,我没抠开,不过也是平行的盖子;
三代盖子是拼接的,截面是斜线(就是说和水平面不垂直,见最开始的图)
总结:不同拼装的优劣我没有研究过,一代的棱块盖子有时候会掉,三代这样的拼接方式肯定不会掉.一代的时候有魔友用胶把盖子粘死,也是可以的

侧面大横盖:
一代和魔方格都是薄薄一层平盖子,
三代是盖子里面陷进去一些.
总结:三代的盖子应该是防止意外的脱落,个人认为这个是比一代盖子强一点的地方,不过一代的盖子一般也不会掉~这个设计是可取的

中心片,就是那个小圆圈:
一代是纺锤体;
三代和魔方格都是平的.
总结:平的好啊,我觉得一代最难收的一个地方就是竖向转动的时候不是很平的感觉.而在三代的竖直旋转上,非常顺滑,手感非常棒.

手感来说:
之前在申请的帖子里也提到过,一代打磨以后,应该是目前wr级别的大神们都最喜欢的魔方,但是不打磨的一代简直...所以这款魔方很多初学者是没办法体会到的.
并且打磨以后的一代也要经过充分磨合才能达到很好的手感,所以我等了两周发这个帖子,也是想把三代磨合好看看.
魔方格sq最不理想的致命弱点是UD两层太紧了,这我不知道怎么调,不过说实话都比梯色强太多了...
但是魔方格sq其他的方面都很出色,也许是因为这个原因,现在很多人开始练sq了.
三代的手感竖向我觉得非常赞,但是横向UD两层也存在一些问题:首先个人感觉横向是比魔方格要松一点,但是有点飘.在容错和棱pop的测试上,我觉得三代sq可以再进行改进,因为sq1魔方特殊的30度,我不知道应该怎样预防pop的问题还能保证容错(设计师们这个问题就交给你们了).所以依然经常有pop的情况.三代整体偏脆,当然应该是不会断裂的,可是因为很脆和镂空的不实感,按进去棱块的时候我心里都会咯噔一下.所以还是建议一个是虽然改变了拼接方式,但是尽量不镂空,另一个是改进pop的预防.
再有一点是,三代的拼接方式,我个人认为不是很便于打磨,虽然外侧的圆角都有出来,但因为sq1魔方我个人认为还有很大的提升空间,所以可能有一些高端玩家依然选择自己去手工打磨魔方,这样的话,魔方内部的拼接有一个靠近轨道的点我感觉不是很好磨(当然仔细一点也可以磨).

先到这,会继续补充~

红魔

不疯魔,不成活

四年元老 八年元老

等我到粉魔再给你加分 赞一个