魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

不忘初心 [复制链接]

十年元老

不忘初心

入门
        我第一次接触魔方是在十一二年前,当时的我应该还在念大二,班级里有一两个同学玩高达、玩魔方,因为我读的是理工科,而且那个时候网络、游戏也不是特别发达,一个宿舍可能才一台电脑,精力过剩的我一下子就被这烧脑的魔方吸引住了(也有很大原因是穷学生,高达玩不起啊,呵呵)。
        其实不止我一个,转魔方的风潮一下子扩展到几个班,十几号人。当时国内还没有自己的魔方品牌,能买的魔方现在看起来毫不夸张地说就是垃圾:使用的废旧塑料、皮薄、难转等等,充其量只是实现了魔方的功能。我的第一个魔方应该就是这种“垃圾货”,我还记得当时第一个魔方是那种表面贴了塑料贴片的纯色魔方,刚到手就迫不及待的想凭借自己的脑力解开它。。。直到后来知道有mf8,才真正系统的学习魔方的知识、魔方的解法。自此便一发不可收拾,被其中的奥妙所着迷。
        和很多魔友一样,一开始接触魔方是从玩竞速开始的。从老猫那里购得了人生第一只真正意义的Rubik‘s三阶,就开始F2L、 OLL、PLL的练习,公式的记忆。从一分钟还原到最后30秒内,当时自我感觉特别好,特别有成就感。记得有段时间可谓是疯狂着迷,上课也要手痒转一转。后来逐渐也参加了广州的魔友聚会,见识了高手速拧,才认识到自己的水平只能算是入门。。。

接触
    那个时候还没有国甲国乙烟头等各种竞速专业三阶,最好的就是之前提到的Rubiks官方DIY版本,分黑白两种颜色。当时团购回来可不便宜,如果没记错的话要100块左右一个了,虽然当时还是学生,但也省吃俭用购得几个。除了拼装,还要自己打磨、润滑、调教,虽然花时间,但乐此不疲。
    玩腻了三阶,就想尝试更多的品种。当时国内魔方市场只有粗糙的三阶、二阶金字塔等几种,连简单的二阶、skewb都没有生产,要想有个四阶五阶,或是其他异形,都是靠各位前辈从国外网站团购回来。那时候国外品种其实也不丰富,也没有3D打印技术,能买到魔方的也就是rubiks官网和Mefferts等几个。必须手痒痒啊!整了两种结构的四阶五阶,记得刚到手连饭也不顾吃,连着几个小时去琢磨最后一条两条棱怎么解。
    因为品种实在是少,又受到论坛里烟头等人的启蒙,跳了MOD的坑。备齐了小锯、剪刀、喷漆、粘胶、贴纸,又买了一些市面上能买到的各种尺寸的魔方,就开工了。记得第一个mod出来的是假3*3*5,还有各种捆绑三阶,没有太多的技术含量,只用简单的粘合和贴纸即可;后来慢慢开始尝试square-1混装、Disney球改方SKEWB等。不知道为什么,越是在那种什么都缺的年代,越是能获得简单的满足感。现在早已习惯十几块钱能买到一个质量尚佳的魔方,但那种初见的喜悦早已荡然无存。

生活
        和很多人一样,参加了工作。如果热爱一样东西没有到达一定的程度,是不能当作事业来做的。一些魔方前辈们创立了品牌,造出好的产品,实现自己梦想的同时也造福广大魔友,但大部分魔友可能只是一个参与者的角色,参与的形式多种多样:或竞速、或改造、或收藏。作为一个虽然已不那么”发烧“的魔友,但近年来一直没有放弃这个爱好。还记得有一段时间突然又对魔板产生了好奇,在网上买了一堆散片、绑线、打印了图案,8片、16片,它们总是能在我烦躁的时候让我安静下来,从专注中获得身心的愉悦和平和。
        市场上量产的平价魔方越来越多,我的爱好逐渐转变为研究构造和掌握这些魔方的解法 。以至于办公室的办公桌上堆了十几个各类型的魔方,有时候想棘手问题的时候会不自觉的挑一个出来一边转一边思考问题。毫不夸张的说,因为这个坚持,我也感觉自己的思维和反应能力比周围其他人要快很多。。。

初心
        近年来,爱好魔方的同学越来越多,连电视节目上也频频看到其身影,这项运动在各位前辈和大家的努力下,呈现出蒸蒸日上的发展趋势。有市场就有商机,同时我也看到前几年市场上生产魔方的厂家越来越多,品种也越来越繁多,虽然谈不上”乌烟瘴气“,不和谐的声音其实也蛮多的。我想这都是常态,有争论总比没人知道、没人懂的好。但同时我也认为规范的竞争风气才能使这个圈子长久健康的发展下去,真心的愿意支持那些原创厂家,只有这样才能激发创作更多好的魔方造福魔友。近年来我更多从国外网站淘一些新奇的puzzle回来,一方面是国内量产的大部分产品同质化比较严重;二是国外网站能买到一些国内没有的品种供我研究、把玩。
        和很多藏友一样,渐渐的家里的魔方多了起来,堆满了客厅柜和书橱,其实也并不是刻意收藏的结果。前段时间看《四大名助》有一期,讲到一个老爷子收藏火花?(火柴盒上的画),花了家里几百万,连家人吃饭都成问题,还美其名曰一项伟大的事业、一种传承。个人认为收藏本身没有错,但不正确的收藏观,影响到家庭、生活就有问题了。就拿我自己举例子吧,我喜欢球状魔方的手感,因此玩得最多,藏的最多的是各类球状魔方,好奇结构的我也会买上1、2个玩玩,不会特意追求多、全、高价值,也许是还够不走火入魔吧。
        总结了这么多,主要是想表达作为一个普通的魔友来说,它仅仅是一项爱好,就想我喜欢养草养鱼养珊瑚一样,不是生活的全部,但它又是释放压力,收获满足感和幸福感的源泉,这种价值有时候来自于花费金钱去购买新的魔方,有时候来自于把玩和创作本身。

重归论坛,后续我会再陆续发一些收藏上来和大家分享探讨!

Serval_ry  2016.04.29 写于广州

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

支持楼主

济源市
兴趣爱好
速度

四年元老 两年元老

想起七八年前刚出甲一时(那会初一)烦着家人狠心花了50rmb买了一个,结果周围的朋友都觉得疯了,现在呢即使花了100多rmb去买gan356s他们也习为常了

红魔

Crazy

十四年元老

欢迎回归。

收藏爱好者 十年元老

愛好但不沉迷, 很好~

六年元老

玩具还是魔方经典。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

徐州市
WCA ID
2013LIUL03
兴趣爱好
速度

两年元老

那个时候我还是用5块的一个魔方

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

赞一个!很喜欢最后的总结!

居住地
福州市
WCA ID
2013CHEN46

两年元老

强烈支持!

六年元老

重归论坛,后续我会再陆续发一些收藏上来和大家分享探讨!

那么楼主什么时候再回归呢?
个人三阶最快纪录:0.01s
打乱过程:U.