魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 20603

《不乱方寸》的前世今生——再谈50见方的关卡移动极限 [复制链接]

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

早上4点多就醒了,看了03兄的故事意犹未尽,期待讲完我再写我的感受

简单的拼接就容易看出规律性的、嵌套式的,也有可能在第一次发布就露出了解法,03兄设计真是精、巧、深,学习ing……
竟然还有以7为底的?昨天看到你单独发出来的,以为这个房间对L型箱子的增加就能达到指数的增加,又错以为了,再学习ing
期待03兄继续讲课,越多越好,真心话,相信各位喜欢看此贴的人一定打开了一扇门,推箱子不仅仅是玩,都能涉猎到很深的知识。
写这些东西不容易,不是简单的倒出自己的东西,是要系统的、框架式的、逻辑性的写出来,谢谢03兄奉献,注意身体,什么时候更新都行,不急。

03兄,研究太深了,以为打开了一扇门,没有想到是个有众多门的迷宫。以为过了发出来的主关看你讲解会“轻松”阅读,没有想到别的版本仔细看都非常的费力,不好消化。
感谢03兄真心讲解,学习ing

当03兄发给我第四个版本,我仍按以前方法解的时候,发现无法归位了,不长时间anian兄恰好问起过关情况,我发过去中间图,他几乎没有任何犹豫,迅速的说无法解开。
     他看到了什么?如此快速的断定!我第一次警觉了起来。
     在未来的几天,我偶尔玩了几次,anian兄曾说过:很麻烦,比想像的麻烦,……需要重新……我又一次警觉起来。此时我曾经想到过荆先生的回眸一笑,在左上角我只走一步,去右下腾挪,此时我的想法连万步都没有过,我觉得我有点解不开的感觉,想等比赛开始再参与一下......
      比赛的关卡与03兄发给我们的第四个版略有差别,我以为关卡能过几天才有人解开,没有想到cjcjc当天就提交了,推了6个小时,近9万步?我第三次警觉起来。
      9万步?什么的步法能让腾挪达到这个数量,关卡明显是在不断的循环,03兄的诗前的话也给了很多提示,我坚定左上角只推一步,右下我原来曾想过一个图形,就是不能成功,左侧两个几乎算是一样的L型,只要找出其中一个密闭解法,其余就是如何嵌套的问题......
     找到了单独L型解法,却看不清嵌套的次序,箱子中间部分门开、门关次序是什么,太混乱?!后来偶然想到折返跑,觉得有开窍的感觉,左上是一个任务点,左下做一个小循环,去左上领一次任务,得到一把钥匙,反复去左下折返跑够,再去左上,直到集齐钥匙,左上门开了......精彩!
     03兄如何构思的?
     和anian兄探讨过03兄的构思关卡过程,应该是先有最难的想……于是就有了此贴的想法,他是如何构思的,期望03兄能深度解读,非常感谢03兄详细讲解,在此只说两个字:辛苦
      也许有人说,嵌套的关卡,做出来不难,问题是嵌套的让你看不出,就很难了。再说,这个关卡嵌套利用中间公共部分很巧妙,设计起来非常难。我以为这样的关卡,公共部分构思一个就不错了,没有想到23楼03兄又设计过一个完全不同的关卡,而且从此贴过程来看,03兄研究的很精、深,再加上有很多以前的功底,令人难以望项。
    我曾经在群里提议比赛能否上交答案不显示步数,主要是03兄的这个关卡原因,步数一出来,先从比赛图右上看能有多少个循环,从循环圈数除解出来的人步数,就能清楚里面的一圈大概步数。anian兄说很麻烦,我都没有觉得如此麻烦,步数一出来,确实提示巨大,仅仅是一建议,坏处还是蛮多的,好处只有几个
    感谢03兄深度解度了方寸之间,同时我也代表各位箱子迷能为大家奉献更多美妙关卡……
    如果03兄在身体与时间允许的情况下,能否一个季度提供一个关卡,如果整年都是你的更好,我们都是贪得无厌型的

20603 发表于 2016-6-10 11:23
stopheart 、anian 两位版主,谢谢信任,关于提供比赛关卡,还是等身体恢复后再说吧,现在用电脑比较困难。

随时都可以,健康第一位