魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[MOD] [我的第9个mod] Quarterminx(附解法) [复制链接]

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

大家好~今天带来的还是五魔方的一个切半类mod:Quarterminx,中文名似乎可以翻译成“四分五魔方”?

关于这个魔方的信息,我在上一个帖子里提到过:[我的第8个mod]切半五魔方Halfminx: 制作,简介及还原
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... amp;fromuid=1244890),在此就不再赘述了,TP Museum链接:http://www.twistypuzzles.com/cgi-bin/puzzle.cgi?pkey=5269。直接上图:

由于这个魔方的制作过程和Halfminx非常相像,制作过程中也没怎么拍照片,先来一张未贴贴纸的成品照:

原作的地面是磨成了六个三角形(很瘪的六棱锥),在油管上也见过有人把底部磨成平面的版本。我做的这个磨成了两个梯形面。

然后贴贴纸,这次底部也采用了六个小三角的方案。可惜有的整张的贴纸颜色和量产魔方的贴纸颜色略有差别,也不想自己剪一套了……

最后放上一张打乱图:

值得一提的是,这个魔方虽然名字叫Quarterminx,但事实上是原先一个五魔方的三分之一大小。用三个同样的魔方可以拼成一个正十二面体。然而这次实在是懒得做三个了……
已有 2 人评分经验 收起 理由
cube_master + 12 赞一个!
otischeng + 15 很给力!

总评分: 经验 + 27   查看全部评分

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

这楼是解法

二楼来写一下这个魔方我的解法。

这个魔方只有两个可旋转面,但比与之类比的三阶捆绑魔方难的多。对应的只能转两个面的三阶魔方是没有调整角块位置这一步骤的(普通三阶魔方至少需要转三个面才能做角块三循环),然而对五魔方来说,只转两个面是可以做出角块三循环的……因此,Quarterminx还原的难点就在最后角块位置的调整。其他的棱块位置先还原很容易,这个魔方没有棱色向,角块色向用小鱼叠加也很好做。

我没查过有没有人给出过比较简便的角块三循环公式,就用角块两两对换构造了一个出来:

用到的两两对换为:

三循环的一个例子([ : ]是交换子):

P.S. 最近还做了另外两个切半类的改造,可能要中锦赛后才有时间发出来吧。

收藏爱好者 十年元老

有一陣沒見到手工mod了, 給你點個讚!

啊!!!MF8的时代!快回来吧!!
大烟头!!快回来吧!!
现在的魔方界就像无头苍蝇一样!!

收藏爱好者 六年元老 八年元老

只有两个面可以转,公式表达的很简洁!又看到了平移算子

兴趣爱好
破解

两年元老 六年元老

秘仪 发表于 2017-7-26 20:06
啊!!!MF8的时代!快回来吧!!
大烟头!!快回来吧!!
现在的魔方界就像无头苍蝇一样!!

现在移动端太方便,很多人都弃论坛了

兴趣爱好
结构

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

不错,我也在做,打算用一个五魔做成两个,已经锯成了两半了..

好神奇呀。

很棒的mod,但有点太简单了

徐老板!!!!!