魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 三盲sub60很easy - 毛英民 [复制链接]

八年元老

此文为毛英民大佬托本人代发,毛佬从今年年初的sub90到现在的sub60进步明显,这篇心得也是让准备进击盲拧的魔友们放下对盲拧的恐惧,三盲sub60其实并不难。

一:写在前面——先说一些有用的废话

之所以本人想要写这样一篇文章,是因为我从入魔开始到现在大概两年多的时间里对于盲拧的感受有了很多的变化,有了很多的经验,也走了很多的弯路。再加之认识了哈尔滨的勺神之后,在勺神的鼓励下我也想以我自身一个正在慢慢向上逆袭的渣渣的角度给刚入盲的萌新们说一些干货,或者说是入盲很久但有些不知所措不知该如何努力的魔友们指一条我自认为也许可行的路。希望我的经验能帮助盲拧魔友们尽快的步入正轨,然后练出一个让自己满意的成绩!
       其实我最开始对于要不要写这篇文章有点纠结……因为虽然这篇文章的名字叫《三盲sub60很easy》,但是我本人的三盲官方……目前才只有67,大概nr64(截止2018年5月7日),呜呜呜。所以在后面我会针对这个问题提一下赛场心里素质的问题。
       虽然说我本人的官方成绩还不够格,不过在勺神的鼓励下,我还是决定把它写出来。因为针对目前大多数盲拧魔友的心里问题,我这篇文章应该会起到一定程度的积极意义!我也相信不那么较真的,真心热爱盲拧的魔友们会忽略一下我菜鸡的官方成绩来稍微浏览一下我真心拿给大家的干货,哈哈哈!

已有 3 人评分经验 收起 理由
otischeng + 15 支持心得~
kexin_xiao + 20 赞一个!
cube_master + 15 很给力!

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

八年元老

二:首先心里不要怕!

1.不要觉得60s是一个“一辈子”的坎
       很多魔友应该都有这样的经历,其实包括我本人一样,当三盲成绩在两分,三分或者将近四分钟的时候,觉得60秒根本就是不可能的事情,甚至觉得我“这辈子”都不可能达到的。这个事情万万不可以的哦,千万不要妄自给自己立flag,万一你哪天不小心进了60那多打脸是吧,哈哈。所以,首先,把心态放平。举个简单的例子,盲拧对于大多数魔友来说可能还是个坎,但速拧总是普及的吧。我相信很多魔友在三速60s,50s的时候也觉得sub20好难啊,然后是不是,也就在不经意之间……练了个几百上千把……背了些cfop,练了练f的观察,就……不经意的sub20了?所以,所谓的60难如登天只是一种心理作用,只要掌握了好的方法自然会有对应的速度。

2.学先进的盲拧方法,速度就会自然上升
       其实说盲拧sub60本来就不是什么太明确的表述,究竟用什么盲拧方法sub60的,区别是很大的。例如我本人,最初用四步法瞎胡烂记,大概成绩在四分左右。后来稍微规范了一下记忆方法,把记忆编码,色相的顺序固定了,而且也熟练了一些联想词之后又能两分半左右了。学会了彳亍之后大概到了100s左右,认识了奋神,改了拼音编码速度又提到了75左右。最后认识了重新回归盲拧圈的大佬哈尔滨的勺子,勺神把我的记忆系统和公式系统重新规范了一下我最终慢慢进到了60。
       针对这个问题,就像将来国内最有竞争力的未来wr选手熊猫的说法,之所以他能在很短的时间内就从不会盲拧到一分多,再到几乎处于世界前沿的20s左右,(据说熊猫目前平时练习pb13s)就是因为他从刚入盲的时候就学了盲拧最先进的方法,就已经知道了拼音法和划线法,也差不多这个时候棱EMS和角RUD的思想进入了国内,当然……还有一个不争的事实就是他本人在这方面很有天赋,以及他本来就有天赋的情况下又经过大量的练习,所以达到了这样飞速的进步。
       所以说好的盲拧方法可以说是进60s的良药,当然,也有很多用很low的方法能达到很高速度的。比如广东全能王徐文杰,棱M2角四步法;四川的大满贯赵洵,棱彳亍,角op(op法我个人认为很恶心);东北全能王,师爷,26条基础公式sub40的BT;好几年前就用四步法刷出了82秒的欧阳大佬;记角读棱,但读的是很恶心的彳亍编码的生孩;还有一个更变态的蜀地大佬四步法sub60的,名字太响我这里就不敢提名字了。所以这里想表示的就是这样一个问题。不同的方法收效不同,有天赋的人可以用很low的方法达到很高的成绩。如果像我一样没天赋的渣渣仍然可以通过学习高端的盲拧方法来提高自身成绩,而且现在的盲拧发展非常迅速,想学习好的方法只看你想不想学,不存在能不能学到的问题,现在的教程铺天盖地,而且非常系统,能不能学到纯属事在人为。

3.多和大佬交流,大佬没啥可怕的
       自从我将一些我sub60的视频上传到b站后,有很多盲拧爱好者加了我好友咨询我一些盲拧问题。并且其中一些人加我的原因让我很苦笑不得……因为害怕那些知名的大佬太高冷了,所以不敢加,所以就找我来了……咋地?瞧不起我呀?(哈哈哈,开玩笑)我这里想说的是,大佬也都是人,而且很多“大佬”都很谦虚的,很随和的。给我印象最深的是生孩,我在刚入盲几个月后在石欣大佬的盲拧群里加了生孩,那个时候我三盲还是菜鸡水平,他也不是大满贯。到后来我仍然是菜鸡水平,但他已经是大满贯,而且三盲已经很强了。不过在那之后,他还是很有耐心的给我讲了很多东西,丝毫没架子。除此之外,唐薪,奋神,勺神,师爷等等……这里就不我把的好友列表搬出来了。这些所有的人在盲拧上都有着非常卓越的研究和成就,而且当我作为一个菜鸡去问他们问题的时候,大佬们都很热情的给我解答,所以这里不存在什么怕不怕的问题。如果想提升技术,交流是一个非常非常重要的途径!只有交流才会发现自己的问题和提升的方法。
       当然,找大佬交流也要正常点,真诚的去讨论技术肯定不会出问题。但要是太不把自己当外人,一言不合就开车,或者把自己当成大爷了,觉得大佬给自己讲东西是天经地义这种扯犊子的人就另当别论了……那就早点退坑吧。

4.练!
       这个字是所有大佬们的至理名言吧,我在这里就再提一次,真的就是练!师爷能用基础公式达到很高的成绩就是练习量堆出来的,还有我自己,从75进60主要就是靠的过年期间有一个星期左右的时间比较空闲,以每天50+的进度练,一口气弄进了60。所以这里想说的是一个量的问题。很多人有一个心理误区。觉得盲拧“这么难”的项目练个几次就很不错很不错了,这凭啥呀?瞧不起盲拧呀?盲和速一样的,都需要练习量为基础。像平均在四十左右的那些大佬平均日练习量都是能够一百左右甚至更多的,我在大换血之前也能够做到在学习不忙的情况下每天七十左右的练习量。所以那些一天练了十次八次就觉得自己无敌了的人就不要因为这种原因来问我为何自己不进步了,先让自己练习量过关再说。

八年元老

三:拿出实际行动来!

1. 写在前面
       我啰里啰嗦的说了半天,不知有没有人能坚持看到这里的。因为我个人认为,盲拧进60并不难,靠的一个是心里的不惧怕,也就是第二部分啰里啰嗦说的这几点。还有一部分就是需要有一个良好的学习方法,也就是我接下来要说的技术方面的问题了,忍着读到这一部分的魔友们,你们的福利来了!

2. 总体体系
       截止目前为止,网上的盲拧教程已经可以说是非常非常完善了。首先有石大师在很久以前就在优酷上上传的非常体系的盲拧四步法和彳亍法还原方法的教程,还有更古老的魔方小站的四步法的教程,都是非常精品的东西。我个人最初使用的四步法就是在魔方小站学的。还有一些精品的东西在贴吧里,不过我个人……不怎么逛贴吧……所以在这里没啥可指导的。还有就是石大师的盲拧总群的群文件里也有大量的资料。对于刚入盲的萌新来说,这些资料足够去学习的了。
       再说一下针对这些教程的使用方法。石大师的视频教程可以说是非常人性化的,他是以贴吧的文字教程为基础拍的视频,而且他本人是蓝底的坐标,是为了适应广大魔友白底的习惯所以强忍着别扭用非自己的坐标系拍了一系列的教程。所以那些仍然挑石大师教程各种各样小毛病的人可以滚犊子了。
       石大师非常系统的讲了盲拧的还原方法和一些转换机原理的理解,但是一些魔友可能对于记忆和公式的背诵上仍然有着诸多的苦恼,那么你们可以去看一下贴吧里勺神的教程。勺神的教程针对整个三阶盲拧的体系做出了详细的教程。这个体系是什么意思呢?比如说你想做西红柿炒鸡蛋,石欣告诉你该什么时候下锅,什么时候该放什么佐料。而勺神是把该去买什么样的西红柿,什么样的鸡蛋。该在什么炒到几分熟时候再放什么这种极其细致的一系列成套路的东西全都讲出来了。基本可以说,把石大师和勺神的教程结合一下,吃透了,进90是非常非常轻松的。所有萌新好奇的东西,比如说440该怎么背,勺神的教程都非常明确的讲出来了。那些不去看视频直接跑来问我或者在群里瞎问的朋友们适当反省一下吧。

3. 一些实用技巧
       如果有些魔友真的是已经很努力的练习但到了瓶颈的话,这里给出几个提速建议。首先记忆方法推荐目前最流行最科学的记角读棱,几乎国内还活跃着的大佬百分之九十以上都是这种方法。记角的话建议整理出一套适合自己的联想词,读棱的话推荐拼音编码。拼音编码因为和个人的语言习惯直接挂钩,中国地大物博,不同方言区的人发音习惯不一样,建议先看勺神的教程。勺神教程里有一块讲了这个东西。根据那里的思路,弄一套适合自己的拼音编码,初期要耐得住寂寞,等把编码读熟了,能够熟练的进行记角读棱,把记忆控制在25左右,基础公式再操作的很熟练了,三盲sub60真的很轻松。

4. 培养赛场的心理素质
       这一条其实也是给我自己写的,大多数心理素质不好的人可能和我有一样的毛病,就是在赛场完全发挥不出来平时练习的成绩。我在今年的成都赛前,在赛台下和生孩大佬一起练习三盲还基本都是五十左右的成绩,一上台,换了个计时器,旁边站了个裁判,心态就崩了。最终拼了冲单次也才冲出个67来,比起平时练习简直水成屎。这里面有几大原因。首先是个人心理素质。我平日比较内向很害羞,可能很多人和我一样的也是一到赛场上就完蛋。针对这个问题就只能慢慢培养心理素质不要太内向,这个是最困难的,完全靠自己。
另外一个小技巧是曾经勺神推荐给我的,但得有一定的条件,就是如果是身处福建,广东也就是东南沿海的比赛比较多的魔友一定要多比赛熟悉赛场氛围。然后如果有条件多做一些模拟实战的练习,就用专业的比赛计时器,让一个朋友帮你打乱,站在旁边给你当裁判。这样慢慢会练出来赛场的心理素质。当然,这个方法需要有条件才行。
       最重要的一个技巧就是,把心态放平。魔方而已,就是为了开心的,就是在学习之余放松一下自己的,如果比赛成绩不好,不要为此而灰心。谁都会3D的,坡坡石欣都会3D,何况作为渣渣的我们。有了这种心态,比赛会放松很多。

八年元老

四:60在等着你

当你把上面说的所有的都消化了,把心态调整好了,有了一个比较明确的思路了,那谢谢你,我的文章没有白写,哈哈哈。也要恭喜你,我向你保证,你离60,或者说更好的成绩更近一步了。对于文章中有问题的魔友可以加我qq(709112439)讨论问题,但一定要是讨论正经问题的!一言不合就开车的就算了,我本人是个很不浪漫的人,总跟我开车我可能会让你失望。如果在一番努力之下进了90秒的魔友可以加入我和勺子大佬一起建的盲拧90群,叫盲拧技术讨论群,群号码是629149866,进来一起讨论技术,共同进步!这里,祝愿所有真心喜欢盲拧和热爱动脑子研究技术的魔友们早日进入60!

八年元老

完毕,欢迎大家跟帖讨论!

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

跟帖!毛大佬亲手教我EMS手法!

膜勺!膜勺!!膜勺!!!

兴趣爱好
理论
三盲其实并不难

埃及
WCA ID
2013GHOD01
兴趣爱好
速度
勺子 发表于 2018-5-9 18:55
三:拿出实际行动来!

1. 写在前面

很长一段时间以来,我已经看到了这样一个写得很好的答案,关于加快解决魔方的问题,眼罩解决在开始时很难,但是如果态度正确,我们就可以进步!

棒棒的!66666