魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

菜鸟提速,进入30秒关键训练~~ [复制链接]

八年元老

首先声明本人是菜鸟,高手们请多多指教。下面是本人平时训练的经验。虽然本人的平均成绩还是34秒左右,不过偶会多多努力进入30秒的。

大家都知道快速还原法分为4步:

cross ,f2l, oll, pll,

其实提速最关键是f2l.不过要从cross说起。。以前我都是从顶层架十字,架完十字才将魔方整体转180度,顶层的十字变成底层,然后进行f2l。现在我直接在底层架十字,开始会很不习惯,不过练多了就快了。注意练习cross的时候不要在乎速度,没拧动魔方前多多观察,开始不习惯的时候要花上1分钟,甚至更多时间考虑。慢慢的你会发现思考cross的时间慢慢减少,直到不用15秒去想。底层cross做到简洁干净~~

f2l:f2l是20秒还原法的精粹,要提速,f2l是大大的关键。f2l的训练,进入30秒训练要求:

cross之后用最短的时间找到最合适进行第一组f2l的角块和菱块。然后进行第一组的f2l,将要完成第一组f2l或者完成第一组f2l的时候要尽最快找到适合下一组f2l的角,然后用最短的时间找到匹配的菱,接着进行下一组f2l,如此直至4组f2l的完成。训练的时候要注意不求拧动的速度,f2l越慢越好,但要每组f2l衔接流畅。进行f2l尽可能不用整体转动魔方,最多魔方整体转动90,这要求魔方F面B面两个面的公式。(也就是说正面能完成的f2l魔方转180到背面也可以完成同样的f2l)。开始的时候比较慢的,但慢慢就越来越顺手,越来越快了。总之f2l的训练的时候脑要比手转得快。

进入30秒,oll其实不用全都记完,能记上H系列跟A系列再多加几个好用的公式就OK了。

oll+pll的训练没什么可以说的,快速拧动,手法要好!!能把oll+pll控制在8秒~10秒以内就ok了。oll+pll大家可以请教还猪哥哥、roundy、……等高手。

大家共同提高~~~先谢了~~跑路~~88

QQ:86280 阿多

广州市
兴趣爱好
速度

十年元老

阿多说的几点确实是关键,正因为我没能解决这几个难点,所以停滞不前了。

底层架十字

进行f2l尽可能不用整体转动魔方

将要完成第一组f2l或者完成第一组f2l的时候要尽最快找到适合下一组

由于阿多已经有意识的按以上来做,估计很快就能接近20秒了

参考参考。学习的过程确实是一个痛苦而快乐的历程。

学习中...
混】…【是一种积极的生活方式. 混】…【过则虚度,混尽享;过全无,则混皆满矣. 天】…【是一种包容一切的境界. 其】…【重则皆是,其全无;重全无,则其皆是矣. QQ:646790322

说得好啊~啊多在南宁吧~我也在南宁~现在正在学CROSS~啊多你收藏有好的魔方吗~可以的话买给我一个吧~用2.5一个的魔方很郁闷

[em03]

我也是在南宁的啊.什么时候拿点好魔方出来大家看看啊

我还没现场见过高手转魔方..多多指教啊.多哥

我是菜鸟..一个比较菜的鸟..

八年元老

不错不错~~~!!!顶~~~

学习学习中。。。

有道理呀!!!

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

过了一年多再看这贴,还是很值得借鉴,顶起来!