魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[3D] 九歌四面体 Double Flower Tetrahedron [复制链接]

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

简而言之,九歌四面体这个魔方是在普通的转棱+转角一阶四面体的基础上,将转棱轴分裂为了两个连续的“类转棱”轴——从解法上看,它还是一个十分简单的一阶魔方,魔方上所有的棱块都是等价也可以互换位置的(见第二张图的左上);但从设计的角度讲,是将原本的几何做出了变化,也算是对新轴类的一些探索吧。

这个魔方的中心块(或者说露在外的轴)和九章四面体一样也是九边形的,于是自然也想以“九”为名,就选择了同样来自《楚辞》篇名的“九歌”。

在这个魔方上,我尝试了彩色拼接的打印方法,但效果不是特别好,整体有些松散(这里虚轴设计可能也要背个锅),之后有时间应该会重制一版。其实这也不是我第一次尝试彩色拼接,两年多以前我曾经试过一次,后来发现那个魔方不仅松散,从根本上设计逻辑有些问题,于是就放弃了,回来有空也可以聊聊那个设计。

还原状态和转动:

打乱和拆解:

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 20 赞一个!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

潍坊市
兴趣爱好
破解
其它

两年元老

我的想法成真了!转角版本出现了!
只不过,和之前的作品怎么有些不一样呢?
这个应该是四个角,外加12个转盘。
看起来很像九章四面体

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

Trash 发表于 2022-8-22 17:52
我的想法成真了!转角版本出现了!
只不过,和之前的作品怎么有些不一样呢?
这个应该是四个角,外加12个 ...

原来你在之前的帖子里说的是这个意思啊……你说的和这个魔方的设计目的还是差的挺多的,九歌四面体也是早就设计好的哈。我个人对你描述的那种VP二十面体三叶草的加转角的方式不太感兴趣。

兴趣爱好
结构
我也试过拼接打印魔方(我有了独立双喷头机器,以后应该可以把很多需要拆分的零件都一体打印),有没有可能是拼接的核心每个零件底部在打印过程发生卷翘,底部平面变有点点弧面的样子,拼起来以后相当于核心半径偏大了

redcarrot  我觉得是Z轴误差的原因,导致Z轴方向比设计的尺寸偏小……估计换一种拆分方式,像量产魔方那样,把卡脚单独打印,然后剩下再分色可能好一些?  发表于 2022-10-18 12:15:38

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

赞一个

滨州市
兴趣爱好
结构

四年元老 六年元老

这些魔方会公布模型还是线上售卖?好想拥有一个这样的魔方,但是感觉设计水平不如您