魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[3D] 落英魔方 Flora Cube [复制链接]

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

大家好,今天和大家分享的是落英魔方(Flora Cube)。这是一个24轴的魔方,可以看作是把三叶草魔方和极光魔方组合在一起,然后调整轴的指向,使得其可打乱性最大化后得到的结果。换句话说,它不是先有几何体,再确定轴的指向,而是通过理想情况下的切割反向确定轴的指向。我这两年设计的许多魔方都是沿着这个思路得到的产物,落英魔方应该算的上是最具代表性的一个了,稍后我会发一篇单独的帖子解释构造这些轴类的方法。

在确定了轴的指向之后,这个魔方的结构设计可以说毫无难度;而类似结构的魔方我也做过好多次了,所以我原以为能很容易地制作出来——结果现在大家看到的是第三次打印的魔方……初版的FDM打印是在去年9月,第二版的SLS打印在今年8月初,两版的虚轴部分都过于松散;最新的第三版是光固化打印的,把边长从60mm增加到了66mm,并把原先的半实轴半虚轴的结构改成了全实轴,转动手感总算是还说的过去了。同一个魔方用三种技术制作当然不利于把手感调整到最好,只是FDM打磨太麻烦,SLS又实在太贵……至于为什么前两版都能失败到需要重做的地步,我倒是也分析过,不过大概写出来也没啥意义吧hhh

Four Turns 1.jpg
Four Turns 2.jpg
Four Turns 3.jpg

轴的指向的计算方法:
转面几何体:
已有 4 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 赞一个!
otischeng + 20 不明覺厲!
cube_master + 20 赞一个!
2frcat + 20 很给力!

总评分: 经验 + 80   查看全部评分

居住地
抚州市
兴趣爱好
DIY

四年元老

落英缤纷,渔人甚异之...

居住地
廊坊市
兴趣爱好
DIY

四年元老 六年元老

光固化是最细腻的,sls有时候会多一些位置还搞不掉

十二年元老 十四年元老

一貫地,非常漂亮的作品!
怎麼看上去和 David Pitcher 的某一顆作品有點相似

收藏爱好者 十年元老

中文名頗有意境, 魔方設計也是十分厲害!

好东西,有钱了我也要搞一个

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

新打印了黑色版本,视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1gf421Z7ZT/

兴趣爱好
破解
redcarrot 发表于 2024-3-28 16:07
新打印了黑色版本,视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1gf421Z7ZT/

您好, 请问落英魔方出售吗? 方便加我微信吗 CubeIn2017