魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[DIY] [复刻]更简单的五层sq1 [复制链接]

开始前打个招呼,初中生,周末在锯魔方,这是第一条帖子。
正片:
在看到b站@九月清风 的五层sq1我十分的羡慕,并渴望也得到一个,在了解制作原理后我被劝退了一阵子,因为他要用mf8的sq1,而且中心轴要求极高,毫无经验的我望而却步。
现在,我有一个大大降低制作成本和难度的制作方法。

No.1制作材料:两个圣手黑底sq1(要平轴,半圆不行),502胶水,家用小电锯(类似锯木头的圆锯,直径2-3厘米)

No.2制作过程:
1.把魔方全面拆解,包括轴
可见轴面分为有螺丝孔(以下称为'孔面'),和无螺丝孔的面(以下称为'平面')
2.把一个轴心和两个平面组合成一个无孔面轴,本来有螺丝的,由于换为了两个平面所以用502粘住
3.用502把孔面对齐沾到平面上,建议用一个尺子对齐一边,另一边便自然对齐。
---2和3都为两面要做,且要做两个---
4.找出8个大角块和8个小棱块,从内面往顶面约1.0~1.2cm处水平锯开,并锯掉内部的'三角'(指的是在sq1中处于轴承上的),不要锯断向内凹的链接!!!
5.打磨锯掉直至是个平面'三角'后的面,打磨被锯的顶面,测试能否在做好的轴中间丝滑滑动,不能则检查哪里卡住,打磨或锯掉。
6.最后拼装贴贴纸

怎么加图片?

网页上传图片吧

居住地
抚州市
兴趣爱好
DIY

四年元老

你可能没看仔细吧我用的是国佳的SQ1,不是mf8的;另外,国佳的SQ1和圣手的SQ1的轴都是一样平的,圣手的轴还有两个螺丝孔,国佳的没有

居住地
抚州市
兴趣爱好
DIY

四年元老

如图 微信图片_20240327091502.jpg

NongMl 发表于 2024-3-27 09:08
你可能没看仔细吧我用的是国佳的SQ1,不是mf8的;另外,国佳的SQ1和圣手的SQ1的轴都是一样平的,圣手的轴还 ...

我正是处理了有两个孔的问题,把那个中心轴拆了,重新用胶水粘上,另外的有孔的是做附轴

居住地
抚州市
兴趣爱好
DIY

四年元老

罗积 发表于 2024-3-30 11:02
我正是处理了有两个孔的问题,把那个中心轴拆了,重新用胶水粘上,另外的有孔的是做附轴

现在目前来看,因为国佳的sq绝版了,所以相对来说只有圣手的满足这种方法的制作要求,我第一版用的也是圣手的,但做出来效果差强人意
另外顺便说一句,我ID叫九月清晨

兴趣爱好
DIY

两年元老

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2107
目前国内所有的五层sq制作方法都是这种,由大烟头前辈发明。
开头提到的老外制作方法我尝试过,不好弄,没有成功
图片需要在电脑上传