魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

特别推荐给新手的还原教程(附高级玩法公式) [复制链接]

原名:“最有价值的层先法教程”由于害怕被打改个名。。。

这是鄙人在教许许多多同学还原魔方的过程中
总结和优化出来的层先法教程
虽然没有动画直观,但文本有文本的优点,首先它比看视频要方便的多,其次它很节约时间
而且我觉得我所要表达的内容并不是单单的步骤
而是还原魔方的思路和技巧
这对于很多看动画也不开窍的魔友来说,应该非常管用
下载不了是因为没注册。。。不要嫌注册麻烦啊。。。不注册哪来我呢。。。没我哪来这网页呢,没这网页你怎么会注册呢?所以既然有我,你就会注册!看吧,这很符合逻辑吧!所以大家注册一下吧!
几乎所有魔方的WORD教程都密密麻麻布满了字,这是肯定的,对于实在很懒的人来说,是不幸的...
没办法,希望新手可以耐下心来看,耐下心来看是绝对不会看不懂的(我作文经常拿奖,基本不存在表述上的问题)
文中多用类比的方法,方便理解,希望不要觉得我有病才是...

即便是学会了,也希望对你有所帮助
里面叙述的内容不仅仅是还原而已,还有很多我对"魔方大厦"的理解和看法
我保证这里教的方法掌握熟练了完全可以达到1分钟!
如有错误或者其他方面的问题,希望大家及时提出.
要知道,最有风险的职业就是教育,可以培育一批人,也可以抹杀一批人的.
所以一定要提出来。
QQ(删了。。我绝望,怎么不看就来问呢。。。)

http://hi.baidu.com/dxw1992(顺便宣传个人主页,觉得我很丑的可以去看看)
注:由于没能力做图片,所以几乎所有图片来自魔方小站,材料完全是花心思写的,已由多位纠正修改。教程中提到的公式的字母说明已经给出,请参考。
说到作品自然关系到版权,我没什么版权的,不过我已经保留了最原版的文档。

这无关紧要了,不过有一点我得提到,最近听说有家伙把我给他的复印的教程学完卖给他同学了。。。这让我郁闷了很久。。。我现在很讨厌他。
这不算过分,尽然有商家看的起我找我朋友要求把文件传给他们,好让他们批量复印后高价卖给别人。还好我有人品(这句话大家可以忽略),让我朋友放弃了这想法。
这帖子是我无私奉献的(这句话大家也可以忽略),大家自由下载,可以复印,也可以帮别人复印,这算是对鄙人莫大的支持了!可是你总能把人家送你的东西卖给别人吧。。。
                                                                     DHZ

自己的评价:
我觉得我写的内容和交代的方法完全优于其它的教程。唯一的缺陷就是:对付不了懒人……字太密懒得看……我晕,我自己写完都懒得看……不过我觉得可以当作讲义来讲,教别人玩魔方的时候用处可能会更大些吧!
不好意思,我不知道怎么标图号……一标号图就飞了

大家不要灌水,要评价。

23日
我晕。。。看着那么无厘头的教程压在我的上面,还有那么多人顶,心里真的很郁闷。。。
大家觉得好就帮我推销推销,我自个儿觉得内容不错的。

28日
在各位的支持下,随便说两句。。。
各位奋斗在教授魔方第一线的同志们:
大部分菜鸟不是天才,他们对魔方的完全弄不清楚,他们甚至以为魔方每个块的颜色是变化的(我当时就这么认为。。。)!
当然,会玩的都知道了,魔方每个块都有特定的颜色和位置。
这些对还原无用却对思维建立极其关键的内容,我们不教会他,让他看 U F D B%¥#*+=他们当然不会明白了。。。
而且,很多很简单的道理我们不必要讲那么深奥嘛。比如“蓝色的对面是绿色”,有的讲解却要说:“蓝色面与绿色面的关系是相互对立的!”
我都无语了。。。这我都得反应半天还不明白啊。。。有必要么。。。这对菜鸟来说太残忍了。。。
看来无论新手老手,大家都需要在各自的工作上努力啊。

30日
在网友诸多复原问题轰击下!教程做了部分更新!

大家不要找我学CFOP。。。我根本就不会,准确的说只会点头绪而已。。。
我把别人的CFOP手法给大家,有兴趣或需要的朋友自己下载去看吧。
不会也没办法,因为我学CFOP的时候也是,没办法,那我是怎么有办法的呢?没办法,告诉大家办法吧,那办法就是,在没办法的办法下就去自己找办法。。。。。
(我是不是很欠打。。。没办法,我就是这么欠打。。)

23日!教程已经过时了,只能供两个月前参考。。。刚放假,我一定会更新的!!!
2Y5R 完了,玩过去了。。。要开学了,还什么都没做。。。。
各位新手如果要买专业魔方可以参考一下吧里几位高人的产品介绍,我只负责收录。。
在家体验了“地球一小时"后,对第七步再次做出修改!(用PLL公式简化步骤)
应同学的回复,我把魔方基本手法公式的视频集地址给大家:
http://tieba.baidu.com/%C4%A7%B7%BD/shipin/
来自百度魔方贴吧(有点山寨的感觉呵),其中也有不少好的其他视频,建议大家都瞧瞧!
请在下载教程后阅读295楼乌木老师对教程最后一步调棱的补充说明!本人由于高考原因将不对其进行进一步说明!

魔方公式说明.rar

120.34 KB, 下载次数: 5410

魔方层先法教程.rar

220.36 KB, 下载次数: 8726

2007世界冠军CFOP.rar

213.2 KB, 下载次数: 3485

gan's_f2l_oll_pll(2008.05.27).rar

116.14 KB, 下载次数: 2713

CEll公式整理版.rar

78.36 KB, 下载次数: 2259

魔方品牌及产品介绍.rar

12.29 KB, 下载次数: 1780

红魔

我的老婆是小猪

下了就顶!再来回复
dyer是我的偶像!
**~**~屡败屡攻cfop4座大山!
唐山群:59906334。河北群:8424103
Run像Forrest  Gump!

先看看。。。。  樓主辛苦了  幫你頂

谢谢谢谢!!
由于权限不够,我减了老多了。。。
但愿没有太大的影响

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

401KB,基于小站教程编写的,LZ分享的精神值得学习,顶一个!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

是吗,我就是从小站学会的层先,看下
小升初

我就是从小站学会的层先,看下

既然下了,没有理由不顶!

没人顶。。。。
我冷,自己来!
音乐露水
合肥群:55461047

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

初步看了一下教程,提个意见。文中提到图几,图几和公式几,公式几,但回过去找的时候,有关的图号,公式号极不醒目,很不容易找到。建议要像教科书那样编排,图号和公式号要非常醒目、好找。
-------------------
今天(09.3.18.)在回复别人的提问时,发觉楼主的层先法有个大问题。

一般,层先法的第三层的大步骤是:翻棱色(架十字),翻角色,调角块位置和调棱块位置。这四大步的次序不论,只是不同次序的四大步方法,所用的公式不能随意换用,以免返工。因为用什么公式有个原则--后面的工作不能破坏前面已有的成果!!!

楼主的层先法可惜最后一大步犯了上述大忌,最后的调动棱块位置用了“公式3”,此式会影响角块,楼主自己也说要返工。当心,弄不好会陷入恶性循环。

照楼主的大步骤,最后应该用不影响角块的调棱公式,具体公式不少,建议用PLL中的纯调棱公式。

你那公式3如果要用来调棱的话,只能用于先处理棱块后解决角块的大步骤。

那公式3也可以用于翻正角块色向,你就是先派它这个用途的,翻正角块时影响棱块无所谓,反正后面还要处理棱块。不料到调棱时你竟还是用公式3,岂不乱套?

你得更正的,以免新手不解。

-------------------------

鉴于楼主在下面234楼表示不肯改正,我只好对新手们说说,你们看楼主的教程时,自己当心吧,但愿你们别陷入恶性循环。需要时,请转向别的教程找找出路。

-------------------------
至今(2009.5.11.)作者不舍得另选层先法最后的调棱公式,仍然用公式3和公式4来调棱,可是文中又没有说清楚如何应用式3、式4,即如何避免它们对于角块的作用,只用它们对于棱块的作用,没有讲。既然说是推荐给新手看的,不讲清楚,只会使新手为难。
作者的层先法一文花了不少心血,舍不得修改可以理解。也罢,我来帮他说说。
式3和式4用于最后的调棱时,必须:1、两式要连用;2、但又不能简单连用。见下图: