魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的一些F2L心得,写给SUB30的魔友 [复制链接]

(此贴在不断修改完善中)

我现在成绩平均25的样子。
看到版里的很多好帖子,我想和大家分享一下我的心得体会,毕竟是我第一次发帖子,如果有错误或不足,还希望大家能指出来。O(∩_∩)O

1.很多人在一开始学习F2L的时候,是靠自己理解,并没有背多少公式。在你sub40的时候,这或许比层先法要好很多,但随着成绩的逐步提高,背公式的必要性逐渐体现了出来。因为你自己的公式相比gan以及别的高手的,毕竟不是最佳的,甚至有的时候你要把一组F2L转化成自己会的公式的状态,这样就多出很多多余步骤,同时,你的公式手法可能未必顺手。所以不仅仅OLL、PLL公式要背,F2L的公式也同样重要。我觉得对sub30的魔友来说,gan的公式一定要耐心的钻研一下,即使是你会的F2L也要看,有可能你会发现意想不到的惊喜。

2.如果gan的公式已经满足不了你,你可以看看张砷镓的四向公式,学会从四个方向来解决F2L是迈入高手行列的很重要的一步,因为魔方的整体转动会浪费很多时间。当然四向不代表魔方一动也不动,张砷镓的公式里面也有很多的y和y',我曾经看过一个国外网站的四向公式,虽然没有转动,但大量蹩脚的B和B'导致公式非常的不顺手,中岛把公式的顺手提到很高的位置。

3.加强左手的练习。要想学会四向F2L左手十分关键。gan的cfop手法录像大多以右手的R面和U面的转动为主,但四向(以及后面的非标)解决问题会需要大量的L面的转动。很多魔友在练左手的时候感觉很不顺手,我想说的是,和右手相比,左手动作确实会慢很多(除非你是左撇子),但通过不断的练习,你会感觉你的左手也会跳舞(打魔兽的人一定知道我说的是谁吧,嘿嘿~)。左手的使用没有太多的技巧可言,就是刻苦的练习</span,强迫自己使用左手,来增加速度和稳定性

4.最优F2L。(这点真的很重要)我曾经有段时间成绩一直提不上来,我的F2L虽然做得很连贯,可成绩还是27、28甚至30往上。后来我仔细研究自己的还原路线,发现我解决的顺序不是最优的,也就是说我做的F2L不是“最优F2L”。大家在还原的时候可能会发现,有的F2L是已经做好的,我们所需要做的就是把已经完成的F2L插到对应的空槽里面,最优F2L还包括那些类似R U R’  、  y’ R’ U’ R还原的(不好意思,我不知道怎么发图,大家自己想象一下^___^)。可是实际情况是,我们在十字完成后或者一组F2L完成后,很难观察到这些最优F2L,只能观察到FR处的角块或楞块,当还原完毕后,会把最优F2L破坏掉。虽然说,F2L的连贯十分重要(至少在我看来,SUB20之前比你手速要重要),但花个1秒以内的时间找出最佳F2L也是很重要的!

5.SLOT(空槽)以及最佳视角。有些人说,自己的F2L做的很不连贯。我想,是你公式做得太快了,导致观察跟不上手的动作,新手都会觉得“唰唰唰”的还原很帅,其实这个想法是错误的(当然觉得帅是没有问题的)。动作快不仅会导致你的观察跟不上,同时会造成很多失误以及POP。最重要的是,你的还原路线不是最优的,会造成大量的多余转动,这样会浪费你的大量时间。(浪费的时间是你无法想象的)我一般都是CROSS+F2L保持低速,最后一组F2L开始加速,OLL+PLL开始快速。在很多情况下,保持一个清醒的头脑,比你的手速要重要的多。或者整个都以低速来做(我是POP大王)。看HARRIS CHAN、中岛一些高手的慢手视频,他们动作很慢怎么玩都是SUB15。

啊呀呀,走题了。我想说的是最佳视角问题。毫无疑问的,FR是最佳观察以及还原视角,其次是FL和BR,最惨的是BL(那组F2L躲在阴暗的小角落里,死了都没人知道)。也就是说最佳情况就是每次都是在FR上还原,可是在不转动魔方的情况下,这是不可能的。这时候就需要经常会提到的SLOT(空槽)问题。所谓SLOT就是尚未还原F2L的空槽,打个比方,我们戴手套,我们手指插进去相当于F2L还原了,手指拔出来,那个空掉的地方就是空槽了。(这个比喻被人误会了-__-~~~~)<br><br>解决上面的方法就是利用FR的空槽做其他三个角的F2L,做出第四点中所提到的“最优F2L”,然后插入或者还原到对应的地方,尽量保持FR处于一个空槽状态,这样被破坏了也没有关系,至于怎么做,就自己好好研究吧~~嘿~。记住,这只是一个理想状态,更多情况下,随着经验的增加,你会大量利用空槽。关于SLOT的问题,GAN已经在他的帖子里面说的很详细了(像我这种农村来的孩子连JAVA都不会发),免得说错被人扔砖头。啧啧啧~~~

哈,F2L公式只是一个套路,在实战的过程中的应变反应能力还是很重要的,所谓无招胜有招么~~

修改过后的Bonus:

关于十字问题

一些刚学习cfop的朋友,在解决十字的时候,经常会出现问题。虽然我十字做得也不是很好。

1.十字必须放在底层做,这个已经不需要我在提了。

2.大家经常会盲目的追求十字上面的速度。我见过我的一些朋友十字只要两三秒,可是第一组F2L甚至需要很长时间去观察,以至于后面的整个节奏都打乱了。所以我建议十字一定要慢慢做,结束的时候第一组F2L必须要找到,否则你的十字做得再快也没有用。

3.7步十字。理论上来说十字都可以在7步内完成,只有百分之零点几需要8步。臭虫的《三色原理》是很好的十字理论,但在实际操作的时候,情况却又复杂很多。SUB30的朋友遇到的情况应该是,简单的十字只需要5——6步就可以解决,但复杂的十字就需要7——9步,甚至10步。我的想法是可能是你的解决思路不对,虽然从步数上看可能只是一两步,但其中的差距还是很大的。魔方吧里貌似没有什么特别好介绍十字的帖子,以后有机会,我会<把我的经验和大家分享的。

4.魔方的摆放的问题。我想提一下,也就是一个十字的解决角度的情况,虽然是小问题,但可能直接影响你十字的速度。用打乱公式打乱后,经常会出现解决好的1到2个楞块,一般情况下来说,应该把这些已经解决好的放在L和B面上,这样可以使需要解决的楞块都可以以比较顺手的方式解决。就算没有解决好的楞块,也需要考虑到,尽量摆放得让后面的转动顺手一点。

最后,无关F2L,我想说的是,当你遇到瓶颈的时候,试着放慢你的速度,在还原的时候加入你更多的思考,毕竟这不是一个纯速度的运动,是脑眼手的结合。瓶颈或者状态不好,千万不要灰心哦,谈谈恋爱听听音乐吃吃香蕉晒晒太阳,生活不一定全是魔方。我一直以为,魔方的最终目的不是追求速度,而是追求快乐,公交车上地铁上马路上别人对你投来吃惊的目光(特别是漂亮姑娘),因为自己,身边越来越多的人玩魔方,在魔方吧里帮助别人回答别人问题,你都会感觉很快乐。不是每个人都适合成为冠军,但是每个人都可以很开心地生活,这才是魔方的真谛。O(∩_∩)O

已有 1 人评分经验 收起 理由
铯_猪哥恐鸣 + 10 写的很好。。

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

哦也 我心态很好~~~  感谢楼主分享经验~~~~
Go Biking~~
苏州群欢迎你
群号:14193990

四年元老

好久没看到技术文了
我的魔方很黏很飞楞!
我只说三句 ,包括这句, 我的话完了……
-----------------个人意见,仅供参考,如有雷同,纯属巧合--------------

我也觉得F2L的时候没必要快速的去急着做 主要还是观察得当~动作太快 有时会影响观察 导致观察跟不上  便导致在做完一组F2L后 停顿一下还要去再观察  真的很浪费时间 顶了  楼主辛苦了~~~~

呵呵,谢谢支持啊,我第一次写,大家多多指教啊~~~

很长的心得..支持
Q.674435186 i m 西瓜

2011HUAN06
兴趣爱好
速度

四年元老

作文写得真不错啊

哈哈,写得通俗易懂一点~~~这样大家好理解么~~

楼主说的真的很不错,支持下……

为将来sub30的那个我看看 顺便支持小色