魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的魔方经历 [复制链接]

红魔

bobbie仔

我的魔方经历

Bennie

玩了这么久魔方,从第一次“碰”魔方到现在,起码也有10年了,可以说魔方伴着我成长。

普通人来说10年时间已经足以训练成世界级水平了吧。看我的经历就知道我为什么在魔界混了10年还有是一个菜鸟。

世界的存在由我证明

红魔

bobbie仔

当我5-6岁大时,我第一次碰了魔方,记忆中,那个魔方是自我出生就有的,大概是爸爸买给妈妈的礼物。这个魔方的质量真的很好,后来听老大(Cube Master)也说以前的国产魔方质量很好的,只是到现在全变成了垃圾材料做的2元魔方。

从我把魔方翻出来后,总是要妈妈帮忙,那时候妈妈会拼一个面,她总是在差一步就完成一面时把魔方交给我,我就很“严肃”地把剩下的一步转了个90度,完成!我兴奋得不得了,也觉得妈妈很厉害。我也学着妈妈那样拼命想转出1个面,但无论我怎么努力,那些块总是不听话地到处乱跑。我很生气,我也尝试过用“物理方法”解决,但这个魔方很密实,我怎么也拆不开,还差点搞坏了。不久,我就没有再理会它了,直到五年后。

世界的存在由我证明

红魔

bobbie仔

五年后,在一个风雨交加,电闪雷鸣的夜晚……糟了,用了ersonName w:st="on" ProductID="应付">应付ersonName>老师的作文开头格式……在一个风和日丽,晴空万里的早晨,我五年级的数学老师,梁SIR说要在第二课堂开个魔方班,教学生玩魔方,我很高兴,虽然我最后参加了数学班,但我常偷偷地去魔方班“偷窥”,也学了一招半式。在魔方班的人都只是贪玩的,没几个能转出一面,我自己做到了拼出第一层和顶层的四个角后,在课余向梁SIR请教。

请教的第一步,我没有直接叫梁SIR教我,而是考了他一下,我故意把魔方转乱,在睡午觉前交给他,说:“能帮我转好吗?”他答应了,我以为要很久的时间才能拼好,就说:“我下午来拿行吗?”“没问题!”到了下午的数学课前,梁SIR来到教室,特意把转好的魔方还给了我,我当然很敬佩。当我认真看时,不对!我发现还没行,魔方还有三块没拼好,其实就是PLL的三棱置换,梁SIR笑着说:“剩下的你自己试试看吧!”我不服输地说:“好!”从那节课下课开始,我就在努力地研究,用我那少得可怜的第一层的经验来尝试还原,结果当然是越转越乱,不堪入目。但我不肯认输,我很想转出来,让梁SIR称赞一下。于是,我在家里找到了那个“魔方秘诀”,但可恶的是那张“秘诀”早在五年前就被我折磨得溶溶烂烂了。幸好,坐我后面的哥们说他有一张,终于,我看懂了那张“秘诀”,还原了魔方,虽然我那时还是孩子,但我还是要说,我当时高兴得像三岁的孩子一样!梁SIR也拍着我的肩,竖起了拇指。

那时我的速度是五分钟,后来练到三分钟的时候帮同学还原了一个魔方,那是个图案魔方,也就是说要解决中心块问题,我是不会的了,最后也剩下中心块解决不了,不过也被那些同学围着称赞着说什么“梁SIR二号”。但我没有继续钻研,也没有碰到会玩的人,反正幻想着自己“唰唰唰”地十秒之内还原了魔方,也只是空想罢了,接着,我又没怎么玩魔方了,偶尔碰一下,回忆那些快要忘掉了的还原方法,十秒的幻想也几乎完全忘了,直到上初中二年级。

世界的存在由我证明

红魔

bobbie仔

我无意中又拿起了魔方,这是初二年级的学期末,快要升上紧张的初三了。我在上网时兴趣忽来,搜索有关魔方的网站,不过我没找到“魔方吧”,可能我电脑太菜了,找了一天也没找到什么,百度一下却全是些无厘头的不相关的东西。两天后,我终于找到了魔友 Roundy 的网站,看着一页我完全不明白的“天书”(其实是OLL打印页),我看到了下面的解释,是以QQ聊天的形式给出的,看到那些号码,我在QQ上找到了 Roundy 和 Cube Master ,当时Roundy没上线,我问Cube Master,有什么快的还原方法,Cube说:“在论坛上有。”我不明白,问了什么论坛,他问我,不是去过论坛了吗?我说,我是从Roundy那里知道你的号码的。接着,我在这位魔方老大的指引下,第一次登上了魔方吧,拉开了我“魔方生涯”的新篇章。

最初看那些拼魔方的方法,我觉得简直是吹牛,有什么可能二十秒钟还原?我想。不过我也没追问下去,说是这种方法最快就学呗。可能是我太聪明了,学了一个星期,一点也学不会,最后在老大的指导下才慢慢看懂了那些“原来的天书,现在的教程”。虽然说“背”并不是我的强项,但我也拼死劲地背了好几条PLL和OLL的公式,也没派上什么用场,经过一个多月的埋头苦干,我终于用偷赖的方法掌握了一部分的公式,速度一下子快了1分钟左右。

有好方法,不配合好魔方是不行的,我是这么想。于是我就以生日为由,终于在苦苦哀求,作了多多的保证之后,爸爸答应买魔方了,不过我好高骛远,没买三阶魔方,却买了一个四阶和一个五阶,我想有一次就有第二次,不愁买不到好的三阶(后来,事实也像我所想的一样)。不过我当时和老猫 这位贵人还不熟悉,在汇款之前,我的亲戚联合“调查”了 老猫 一番,我还真不好意思,也大声地对他们说:“不怕的啦,看那个网站,多专业,怎么可能骗人!”不过我的亲戚不懂魔方,说小心点好、小心点好,我也第一次在网上交易,所以“调查”还是“顺利”进行了。终于都还是汇了款。

拿到魔方的那天,我别提有多高兴了,在论坛上发贴“显示”一下自己。

到后来,我在我参加的第一次魔友聚会——2004圣诞聚会中集齐了三四五阶的好魔方,“海归”的小丘 的还原表演让我长了不少见识,虽然晚了点,但我在这里还是想说,他还原魔方时真的很酷。接下来,伴随着中考的逼近,我的魔方努力“血泪史”也该开始了吧!(别担心,没血没泪)

世界的存在由我证明

红魔

bobbie仔

我开始在网上学习玩魔方,在此之余还教班上的同学,在班里掀起了一小段魔方热潮。在教同学玩的过程中,我也被他们有时误打误撞创出的新公式吓了一跳。教他们,不但是我巩固网上所学的过程,不但也从他们身上得到魔方上的进展,这还是一个交友的过程,我一向只想靠自己,但经过这些,我交到了很多真诚的朋友。玩得入迷了,有时连上课也在玩,因为是迎接中考,老师只顾着讲课,没留意到台下的蠢蠢欲动。

接下来的魔方学习中,我可谓是几经波折。

[1].CROSS和F2L真是很难,我搞了好久还是一点进展也没有,说什么20秒简直是骗人,我一个CROSS已经20多秒了,F2L更不用说。无奈呀,怎么学下去?

[2].“还在玩玩魔方?快点读书啦,今年就要中考啦!”

“没关系啦,让我再玩一会儿嘛!”

“只顾着玩怎么能考好?”

“不用那么紧张吧,我保证考出好成绩。”

“这个样子怎么考得好?不行!快去!”

算了,爸妈不让我玩魔方,我就回房间里做作业了吧!

[3].“喂!那个第二层怎么弄?”

“大哥,现在在上数学课,下课再问吧!”

“课都听不懂了,不如你来教我呀。”

“……”

“喂!下课了呀,把把魔方给我玩一下呀!”

“不行呀,我要练一下手法。”

“是不是这样呀!我们是朋友吧,借来玩一下也不行,你回去有大把的时间玩啦!”

“……”

生物课学过:动物的其中一个基本特征就是对外界刺激作出反应,我当然要还击!

[1].CROSS和F2L太难了,跳过一下,从后面学起,先研究一下OLL和PLL!所谓识事务者为俊杰,还是不要勉强的好,说不定从后面的步骤学起会快一点呢?

[2].看我的样子会乖乖听话吗?幸好我聪明,一早就把魔方放在口袋里,关上房门,我马上宝“方”出鞘,管他呢,中考都还没到!

[3].“那个!你们要玩魔方是吧?每人拿5块钱给我,让我给你们卖些上乘国产货!”

“我要!”“我也要!”“不要急,慢慢来,要排好队呀。”

有付出就有回报,看我的付出都有什么“回报”?

[1].果然,从后面的OLL和PLL学起还是有益处的,随着我的熟练,以及在网上的交流,还原的时间日益减少,很快突破了1分钟。

[2].“好呀!原来你还在偷偷玩魔方,没商量了,把它给我!”

唉,来硬的了,没办法,还是好好学习,“迎接”中考吧!

[3].“最近有同学老是在玩一些玩具,玩是可以的,但希望大家认清楚现在是什么时候,在迎接中考的关键时刻,不是应该好好地复习吗?看看,转眼就剩下不足一百天了。”

老班(班主任)的话真是平淡中带着“刺激”,针对成份也太明显了。为了不影响大家,成为千古罪人,学校这个最后的机会也要放弃了,化悲愤为努力,全力以赴地复习吧!

于是我告别了网上的广大魔友,“潇洒”地离开,正如我潇洒地来,挥一挥衣袖,带不走一片云彩……

魔方被收起来了,也没有投机取巧的机会了。接下来,没有魔方的日子,我也忘了是怎么走过来的了,唯有寄希望于明天,想想,考完试能日以继夜地玩魔方,日子也不那么难过了吧。看来我已经“入魔”了。

……

时间就是这么奇怪,当我不在意的时候,它一眨眼就过去了,中考很快就过去了。到现在,我相信了升入高中前的假期是最美好的!没有作业的羁绊,每天找同学去活动,晚上习惯了12点前不会睡。最重要的是我又能玩魔方了,魔方每日随身携带,就连打球时,在场下也拼命地转;重新上网,与魔友们没完地聊下去……把因考试没玩的都玩了还把将来要玩的透支进来,我可还没有赤字的观念。

在假期里,我为了学习魔方,陆续地认识了JAVA、PHOTOSHOP、FLASH等不了解或不熟悉的软件;为了看录像,我电脑装了成堆的解码器(顺带的好处是一些以前看不了的动画片和电影也能看了)。

看了大量的录像,在网上参观了很多老外的魔方网,我脑中的魔方常识不断增加,原来20秒还原魔方不是骗人的,世上无难事,只要肯登攀!

很快我对魔方有了新的看法……

世界的存在由我证明

红魔

bobbie仔

魔方简单来说不过是一个能转来转去的东西,再简单点,它们只不过是一堆塑料。但当这些塑料组合成这个能转来转去的东西的时候,却能让人心动,化为一件让人着迷的艺术品。

在玩魔方的路上,不少不懂的人问我“有什么好玩的”,“不会玩厌吗”;更有人说我不过就只会把魔方转来转去,玩魔方又不能赚钱。

我回答他们,在音乐的世界中,音符就只有那么几个,把它们排列组合,组成的歌也有限,而且好听的歌,节奏受限制,音的排列也不能随便,甚至现在有不少歌,听上去旋律是差不多的。那么,为什么那些玩音乐的人不会厌倦呢?就像不知道为什么喜欢音乐一样,我喜欢玩魔方,又怎么会厌了呢?音乐中有各种各样的乐器,魔方也有多得像星星一样的种类(随便比喻一个)。

至于我只会把魔方转来转去这一点,其实套在很多地方也适用。那些歌星只会跟着音乐张张嘴发发音;那些足球员只会把足球踢过来又踢回去;那些编程的只会在键盘上敲来敲去;那些数学家只会把数字玩弄来玩弄去,不切实际(晕,我最爱的数学也说上了……)。

闲话说了些,还是绕回来说一下玩魔方吧!

先是手法。最初我并不敢想我会懂得什么手法的,后来也只是胡乱学着别人转一转,竟也慢慢地学会了不少手法。最重要的应该就是多看看录像了,自从在网上看了高手们的录像,我才有超越他们的决心,才有学习手法的机会和通道。所以,要多看、敢试,才能通往更高的境界。

另外,玩魔方最好是当作一种业余爱好。我现在平均一个星期才碰那么几次魔方(还是像 老猫 他们说的,学习要紧,呵呵)。然而,我倒没有因此而退步,反而缓慢前进。我想其中的原因应该是,过往的练习已经进步了,但由于长时间的奋战,疲惫的身心封住了进步的应有表现;后来休息了,再玩的时候才真正发挥出来。因此,我是不主张什么“地狱式训练”的,有节奏地玩魔方总会进步的,而“职业化”只会使兴趣丧失,甚至倒退。

魔方值得玩的方面有很多,只要肯发掘,兴趣是无限的。我想我会一直玩魔方(听说这能预防老年痴呆,XD我才多少岁,想这些遥远的事%#¥%@*#@&)。

(高中时间真是紧啊.有时间再来了)

世界的存在由我证明

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

呵,首先祝bennielf2新春快乐!

我最喜欢看这些魔方小传了。bennielf2写得很好,我是学理科的,文笔不好,不然我也要写个自己的魔方小传了。

顶!绝对值得顶!

[em23][em24]

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

坐小板凳,等续集

[em07][em23][em23][em23]

红魔

bobbie仔

谢谢~~~[em01]

这几天去汕头,要回来再贴了

世界的存在由我证明

结构
不错,希望大家说说自己的“魔方史”。
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬