魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

论坛现在为什么有些不和谐了? [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

论坛现在为什么有些不和谐了?

魔友的论坛应该是最和谐的论坛,因为魔友喜欢魔方都没有功利色彩的,魔友喜欢魔方根本没有想过要靠 魔方赚钱!所以淳淳的名言是:魔友都是好人!真正的魔友共同拥有的是一种无私奉献和自信以及不断超 越自我的精神。相信你只要了解对魔方多一些,多接触一些魔友都会有和我共同的感受,我为我能喜欢魔 方感到骄傲。

我们有共同的目标,共同的性情,我们不会谁不服谁,因为我们都能用自己的成绩说话。所以,魔方论坛 应该是天下最和谐的论坛。

那么论坛为什么开始不和谐了?

因为魔方运动渐渐也形成市场了。商场如战场,这个中国最专业和权威的论坛也就变成战场了。

导致不和谐的关键词无非是广告和价格。

越来越多的玩具厂家看到了魔方运动这个市场。战争开始了,口水战开始了,开始不和谐了。

玩具厂家们不服,为什么我的包装这么好,价格这么低,做得这么漂亮,做工也很好,还不断开发了新品,我确实是发自内心觉得我们的魔方就是很不错的,可是拿到了这里就会受到这么多人的打击?很显然是 他们为了共同的利益联合起来的要排斥我,我不服,我要造反!他们太黑,他们人品有问题!我要抗争到 底,我一定要将和谐的阳光引入到这个论坛,拯救这被毒害了的青年们,拯救若干被欺骗的莱鸟们。我要 告诉大家真相,我要拯救这项运动!我要让大家知道我们弄得魔方才好,你们现在用得都不好,你们被欺骗了!

魔友们不服,我对魔方这么了解,什么魔方好,什么魔方不好我心理最清楚,托儿来这里介绍些什么嘛!你一看就知道是来做广告的,你又不懂魔方,你们这些厂家结构不好好研究,产品不好好研究,就想着骗钱,想着欺骗大家,该去哪里去哪里,不要来我们这里误导群众。你这魔方都要说好,那简直就是对好魔方的侮辱,简直是对大家品位的轻视。我最讨厌的就是为了自己的利益欺骗大家的人。

厂家和魔友们都是好意,都希望共同让我们大家的爱好和目标让更多人接受。我们大家都知道现在比较便 宜的好魔方对整项运动的普及和发展是非常有好处的。魔友们应该清楚,只有更多人尝试了魔方才有更多人热爱魔方,从而才能投入到我们的行列中,壮大我们的队伍,提高我们的水平,所以无论怎样,现在越 来越多的玩具厂家开始介入魔方对整项运动来说都是好事!所以魔方吧论坛对广告帖子并没有一味的封杀 ,因为都是希望促进魔方运动的发展。玩具厂家一定需要认识的是现在速拧魔方的设计理念发展很快,这 一代产品还没完全被接受下面一代产品已经快完成了,现在高品质的魔方并不是普通的幼儿玩具这么简单 ,你们觉得自己开发的产品不错,确实不错,可惜只是几年前的设计水平,你们根本不知道速拧魔方和普 通魔方的区别!我觉得你们觉得自己的魔方好,确实是真的,因为确实是比以前的垃圾魔方好了几个档次 ,可是只要你们多感受一下现在最好的速拧魔方你们就知道你们的差距了,魔方跟乐器一样,只有了解和 掌握了才能知道优劣,并不是单纯的看做工和包装这么简单。

为了和谐,以后有介绍产品的魔方。请魔友们先认识到它的定位,认识到它对魔方运动的普及和发展作用很大。请以后介绍自己产品的同学多进行对比,多找找自己和现在公认的好魔方的差距,多介绍一下自己的定位,请尽量客观些和多比较一下。我们可以发现的问题是,现在最专业的魔方厂家能找到自己产品的不足,而最业余的厂家都觉得自己的产品非常好。

再谈一个最敏感的问题,价格。

几年前,我也是穷学生,但是当时好魔方只有从国外购买的中国制造的rubik's。价格是一百二到一百五 一个,我先后总共买了四五个。我觉得贵,我开始也舍不得,但是因为热爱我还是买了,我没有抱怨过。

真正的魔友,可能会觉得现在口碑最好的几种的速拧魔方有点贵,但是一般不会觉得社会对自己不公平, 不会觉得自己的天空是灰暗的。因为魔方是一项值得热爱的运动,而魔方相对别的爱好来说投入简直是非 常少的。
三年前,市场上只有批发价格1.2元以下的和一百二十元以上的魔方。大家相比现在就应该感慨什么叫做 物质的极大丰富!

我不喜欢传统的玩具魔方厂家,因为在我最需要好魔方的时候他们生产的都是垃圾,我还和他们联系过问 他们为什么魔方不制造些好的,结果被鄙视了一下。我觉得他们不尊重魔方,也不尊重喜欢魔方的人,更 是轻视自己。生产魔方的厂家一直很多,现在冒出来了很多号称速拧的产品,那请问你们以前都做什么去 了?

虽然RUBIK'S是魔方鼻祖,是大家的祖师爷,但是我也不大喜欢它,为什么中国制造的东西却没有在中国销售?

从感情上说我最喜欢的是国甲,我也愿意花钱买国甲。有种自从有了国甲,中国魔友终于站起来了的感觉 。

关于价格,我觉得国甲系列贵些是有理由的,别的魔方贵就没理由。因为大家可以看到,国甲始终在开发 新的产品,不断的有新创意,不断的提升自己。后面的开发是花了很大成本和精力的,而且这种优势是越 来越明显。我们很少能够理解为什么正版软件要这么贵,我们也就很难理解为什么国甲要比别的魔方贵这么多。国甲在包装和销售方面确实很差,但是我觉得它的设计和理念绝对是三阶速拧魔方现在世界上最前沿的。

最关键的一个问题是,国甲魔方的价格高,究竟是不是为了多赚钱?

可以很肯定的告诉大家,国甲要是纯粹为了多赚钱,就不可能将零售价格订成这样。傻子都明白多赚钱应 该薄利多销。所以说,那些说厂家心黑的同学简直有病。我不清楚国甲他们怎么定价的,不过我肯定他们 绝对不是单纯的为了赚钱。

国内的高级魔方零售价格应该是以国甲为标杆的。这是两年多前订的价格了,现在来看,这种定价体系到 底有没有问题?我觉得从国甲赚钱和对魔方大众化的角度来看是有问题的,但是从魔方运动发展的角度来 看是意义非常大的,有同学愿意去尽力普及魔方这项利国利民的运动,有同学愿意拿着自己攒钱买来的心 爱的魔方刻苦钻研技术,国甲的厂家也愿意不断的提升自己的设计水平,所以国甲的设计水平相比简直就 是突飞猛进,也有越来越多传统的玩具厂家看到了这个市场来至少是尽力的在做自己的产品,所以越来越 多的比赛能有厂家出资支持。这一切我都觉得和国甲当初的定价关系非常大!这两年,国内有了世界级的 高手,国内的水平已经直逼甚至某些项目已经超越了国外最先进的水平。当然当然,这一切是所有热爱魔方的同学公共努力的结果,不单纯是国甲的作用。但是从这个角度来看,国甲的定价对国内魔方运动的发展是意义比较大的。

通过以上表达的,我觉得无论怎样都不值得去抱怨国甲的价格!

要是玩家,值得抱怨国甲的价格吗?毕竟国甲系列的手感和设计是现在世界上最好的,国甲却比国外牌子 国内生产的便宜很多,而且国甲新的设计不会有假货!魔方不是生活必须品,选择从一元的到天价的都能 找到,所以魔方价格高了也并不是国内油价比美国的油价高这么可恨。

要是商家,抱怨国甲的价格做什么?确实国甲的进价比别的很多魔方的零售价格都高很多,对魔方的大众 化非常不利,但是你可以看到即使国甲的一级卖家零售价格也是和大家一样的,其实他们完全有条件价格 最低,但是都没有这么做,因为大家都珍惜你的劳动和付出。

别的厂家要抱怨国甲的价格就简直是无聊了。哇,我的魔方卖这么便宜,国甲的这么贵,所以我的更好卖 ,大家要来买我的去卖啊!嘿嘿,当然没有错啦。但是,别的厂家真的希望国甲的价格便宜吗?要是国甲 便宜了,是不是你们就再便宜?那国甲就再便宜些,你们也再便宜,然后做着做着大家都开始又做垃圾, 就没人再会想着怎么做好自己的产品了。你们真的这么想要国甲便宜?国甲要是像你们的产品一样便宜了 ,你们不是就很难弄了吗?找茬,是在找茬,国甲要是同样的价格,别的厂家就会吃饭不香了。

有位貌似抢手的魔友声称到了2009年所有魔方就会超低价。因为众多廉价优质的魔方出现了。我肯定越来越多的廉价优质魔方的出现对我们魔方运动的发展肯定是好处很多的,我们需要这样的魔方。但是我们就不应该保留一些自己值得骄傲的品牌吗?

谨以此文献给和谐发展的论坛。

下面是吃的同学第24楼的回复,非常真挚。

有一些话我一直在心里压了很久,正好借这个机会可以交流一下。

从很久我就觉得MF8的气氛不如我刚注册的时候了。我想了想,可能是因为魔方大规模宣传之后,导致很多人都注册进来了,鱼龙混杂。很多自称为魔友的人心里想的东西都不一样,有一些人更多的去想魔方能给我带来什么样的名利。

渐渐的,我将原来的魔友在心里分为魔友和玩过魔方的人两种。魔方确实是一种可以让人名利双收的东西,但我始终认为那只是乐趣的一小部分。我在玩魔方的开始,只是纯粹的想玩才玩,我喜欢这样能一个人自己和自己玩,当然后来发现,通过魔方交了很多朋友,这是最大的乐趣。

如果太过于想着魔方能给我带来多少收入,带来多少名气,总是想着这些发出来的帖,很容易会引起论坛的争议,把对魔方的关注转移到某个人如何如何,这样就乱了。

嗯,其实对于头脑好的人,卖魔方也确实能成为一笔不小的收入,但是我希望是喜欢卖魔方的人来卖,至少得懂点魔方,而不是光喜欢钱的人来卖。至少如果我是一个新手买魔方,卖家总不能用“比赛专用”,“他们高手都用这个”之类的话糊弄我吧。我以前很喜欢没事看看两类的魔方淘宝,一类是总有新鲜货的,另一类是卖家对每一款魔方都有自己的使用心得的。

我买魔方的时候确实感觉贵,但是我真不喜欢主动侃价,尤其是买自己喜欢的东西。我也参与过卖魔方,十分痛快的拒绝一切形式的讲价。真是喜欢魔方的人即使对这“高价”犹豫再三也会买,不喜欢的听到价格后嗤之以鼻。

我没学过什么经济金融市场规律什么的,但是我也对魔方的市场有一些想法。最大的感觉就是魔方的市场在变化,我感到魔方的价格在下降了。我知道老牌的几个国产魔方的零售价一直统一在50 60这样吧。我也一直比较信这样的价格能保证厂家,批发商,代理商,零售商各个环节的利益,产业才能有秩序的维持下去。但是这零售太难管理了,我感觉并不全是因为各种品牌价位的魔方,而是因为卖家的原因,为了占有市场导致相互间价格竞争。

让他们竞争去吧,包括各种国产品牌。我希望通过正常合理的竞争,让质优价廉者生存,并且让多种价位的魔方并存。
如果这样,竞争就不是坏事,对魔友也是好事。这不是么,也许三阶魔方的市场大概趋于饱和,国产的四阶六阶也出来了,还可以国产什么,国外有的我们都可以有,国外没有的,也可以刺激厂家设计生产。

再把话题拉回到论坛。无可否认MF8是国内最大的魔方论坛,无论是从资料数量,注册人数,还是造成影响以及魔友们的认可。但是做大了的话,难免会产生一些变化。我没有什么管理经验,但是我像可能MF8需要改变一些模式来维护良好氛围。从另一方面,我们也端正自己的心态,平和的去看待发生的各种问题。面对一次次风波袭来,不要因为冲动或是什么把自己也变成是非的缔造者。毕竟MF8是一个很大的平台,想去利用这个资源也是情理之中。

柯言曾在EMAIL中和我说,“我希望玩魔方的都是朋友”。他在我心目中一直是个榜样。这一点,认识他的人我想都能理解吧。

呃……文笔不好,这大半夜的也可能写得语无伦次,个人见解,欢迎交流……

四年元老

此帖必火。刚下课就看到如此长的贴,要坐个沙发 好好看。

魔方结构大师 十年元老

哇 首发没有了 觉得有话要说的同学请多提出来

原帖由 robester 于 2008-12-23 23:12 发表
冒昧的猜测一句,
有没有可能是厂家的出厂价并不高,但是淘宝等的销售利润太高,导致的魔友的价格抱怨?
不错不错,这个问题相当到位,我会提上去给大家看的 ^_^

首先,国甲的出厂价格相比别的魔方确实不低,比普通的玩具魔方的零售价格都要高出不少。抱怨国甲价格的其实更多的是卖家。卖家最讨厌的就是国甲,因为都想着直接从工厂拿货可以更低价格,其实即使直接找到工厂了也不可能给卖家低价。

假如告诉你耐克中国工厂的详细地址,你找他们的厂长想拿货出来卖觉得可能吗?告诉你R的中国厂家地址,你去堵人家大门,人家可能低价出货给你吗?

因为是品牌,所以创造他的团队就更专业,成本更高,价格也就更高。像传统玩具厂家那样简单的劳动力,生怕大家找不到厂家的做法是截然不同的。

现在大家最不满的也许是国甲的进货渠道不透明,都觉得自己被骗了。我想,即使完全告诉大家所有细节,让大家所有环节都明白详细,国甲的价格也不可能低下去的。

引用:
原帖由 塔里木水手 于 2008-12-24 00:15 发表
“现在大家最不满的也许是国甲的进货渠道不透明,都觉得自己被骗了。我想,即使完全告诉大家所有细节,让大家所有环节都明白详细,国甲的价格也不可能低下去的。”

这正是厂家维持高价的手段,厂家充分利用买家的 ...

非常不错的回复 同样会提上去。

这正是厂家维持高价的手段,厂家充分利用买家的心理和市场规律,保持神秘感,谋取利润。
要是没有了神秘感对销量的刺激肯定更大,价格的高低对神秘不神秘没有关系。谋取利润更不需要保持神秘。

市场自有市场的规律,不是几个帖子就能左右的。
确实不能左右市场,但是我想通过这个帖子能减少大家的误解和猜测。

我想买30块国甲的愿望不知道得等到什么时候了。
短期我不再参与此类问题讨论,我上面说的愿望短期也实现不了,也不再当百变的托儿了(自己承认比被揪出来更好啊),又没给我钱。
留一句话,等我的愿望实现了,我会顶起我能找到的所有关于国甲价格的帖子,各位不要把话说的太满呦。

嗯嗯,首先肯定的是百变的包装和市场都非常不错,要是几年前有它,也许就是现在国内的第一品牌。要是想赚钱,这是国甲最需要学习的地方。但是我最讨厌的是所有厂家们把魔方弄成学龄前玩具一样,我觉得没有包装总比一个降低自己层次的包装要好。为什么会有很多人觉得魔方幼稚?因为现在绝大多数魔方厂家的态度就那样。
观察国甲的作风,价格应该是不会降的,即使被市场淘汰也不会降价。要是想赚钱可能会开发入门的产品,赚名气会开发更高端的产品。三十元内的国甲可能吗?可能的,但是肯定不是现在五十元的产品。

金魔

戴表而已

收藏爱好者 论坛建设奖 WCA 代表 八年元老

淳淳的沙发总是和我失之交臂

真是好凄惨!!!

红魔

电工九段

冒昧的猜测一句,
有没有可能是厂家的出厂价并不高,但是淘宝等的销售利润太高,导致的魔友的价格抱怨?

魔方结构大师 十年元老

原帖由 小圆来了 于 2008-12-23 23:11 发表
淳淳的沙发总是和我失之交臂

真是好凄惨!!!

我告诉你了,自己不听 哇哈哈哈

红魔

学委

四年元老

文章好长``终于看完``国甲的确是好

十四年元老

很長的一篇好貼..國甲確實出了很多好的產品..個人最喜歡全封一和甲二

铜魔

鱼儿

六年元老

我一字不差的看了,喜欢甲二,呵呵,感觉真的好爽.吧里确实有一些其它魔方的托,他们只是为了利益而发贴,而不是为了论坛建设而发贴.顶下淳淳.只希望国甲越来越出色
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

红魔

神龙07

先占座后看文。。。。。
其实我叫神龙07.......