魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的魔方史 [复制链接]

大家都有自己和魔方的故事,今天我也说说自己的玩魔方的历史吧。
  说起第一次接触魔方,大概要追溯到三四岁那年头,那时有很多的小伙伴,因为大家都是住在同个单位的宿舍里的,而且都是平房,所以串门很方便也很经常,小朋友们很喜欢交换玩具来玩,玩腻了就再交换,于是我就第一次和魔方有了接触,不过可想而知,当时还原魔方也只能靠野蛮拼装了,而这个魔方也不知在我的第N次玩具交换中成了其他小朋友施暴的对象了.....不管怎么说,年少的我至少对魔方这样神奇的东西有了一个朦胧的印象。
   时光飞逝,转眼间我就到了小学四年级,记得是暑假,也是一个偶然的机会我又在一个朋友那借到了个魔方,由于不是自己的,这回没敢拆,拿回家就好好的研究了起来,我发现很容易拼出一面,于是信心大增,心想依此类推完成六面岂不容易?结果很快就发现了行不通,后来就想,六面不行两面总行吧,于是我就尝试着拼相邻的两面和相对的两面,结果拼来拼去还是不行,最多情况是还差一个颜色对不好。就这样,我用一个暑假证明了,魔方这东西太难玩了!
   从此以后,我有8年时间再也没接触过魔方,这8年来我都在为自己的学业忙碌着,考初中,考高中,考大学,兴趣越来越少,目标越来越单一,大学,大学,大学。就这样,为了这遥远却又现实的目标我度过了这几年在我感觉很痛苦的求学时光。记得高三那段时间,某天班上有个同学拿了个魔方来教室,并且很快的还原了六面,而我我只是羡慕的望了望,然后发了会呆,接着又埋头研究习题去了……
   大学时光来的真快,我像很多人一样,一下子没了动力,一天到晚无所事事起来了,很多同学开始沉迷于网络和游戏,我也险些深受其害。而我再一次与魔方接触是在大一第一个学期寒假时,当时和朋友逛了个两元店,买了点东西,刚好在某个货架上有几个魔方摆在那里,一时冲动我就顺便买了一个,也正是这个魔方让我一步步步入魔友的行列。
   一个寒假过去了,我仍然没能还原魔方,直到回到学校一个多月了还是这样,不过我发现每次还原时虽然备受打击,但仍然能够孜孜不倦的研究下去,这小小的东西竟然能如此的勾住我的灵魂,为了它,我不知多少个晚上难以合眼了。
   我就这样一个人缓慢的研究下去,又是一个偶然的机会,我在图书馆发现了一本叫《智力玩具大全》的书,里面的某页里有魔方的解法,书上是用角先法还原的。而且里面肯定有某些步骤弄错了,我发现按他的方法根本不能还原一个魔方,我就试着找出错误的地方,结果还真的给我找对了,就这样,利用教程我第一次真正的还原了一个魔方。这着实让我兴奋了好久。
   当时来讲,能还原六面已经算了却我的心愿了(尽管不是我自己研究出来的),虽然想过向速度还原这方面发展,但这个念头并不强烈,加上经济条件有限,于是就不了了之了。
   直到这个学期,由于自己买了电脑,有更多时间上网了,在疯玩了一个多月的游戏后,渐渐对游戏失去了兴趣,这时才重新关注起魔方来。我从小站里学会了层先法,发现它比原来的方法好用多了。我在小站和魔法吧里注册了账号,上网关注这两个论坛的时间越来越多,对魔方的激情也越来越高涨。
  也正是这时候,陪伴了将近一年的魔方终于坏掉了,虽然是个山寨魔方,但毕竟是我指引我走上魔方之路的一盏明灯,我仍将它保存好,这是历史的见证。
   当我的国丙到来的那天,也就是我真正意义开始玩魔方的那天,我认真的练习着,每天都在进步,虽然进步缓慢,但我还是很用心的练习着,玩魔方是不能急于求成的,沉得住气,一步一个脚印,总有成为高手的一天。
  如今一个多月过去了,我也由原来的两分多钟提高到了现在的53秒,并且仍然慢慢的进步,在这个月里,我认识了许多魔友,从他们身上获益匪浅,同时也带动了许多同学玩魔方。我还会继续努力,向自己的极限发起挑战!
  最后,将我很喜欢的蒲松龄的自勉恋送给天下所有的魔友:
  有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;
  苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。

已有 4 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 12 原创内容
小圆来了 + 10 来晚了,多谢分享
大头 + 8 原创内容
sokoban + 8 写得不错!

总评分: 经验 + 38   查看全部评分

论坛建设奖 八年元老

写得很真实!

恩 很好  
晕 接了个电话  估计一定不是沙发了  唉

红魔

我小名叫耶稣

赞一下,写的不错的文章哦,LZ以后可以当魔方吧文学编辑……
魔方魔方,我是小光,收到请回答!

收藏爱好者 八年元老

楼主毅力不错的噢...加油加油.......

楼主肯定会成为高手的。。。。。。

写的很真实,读来觉得很有劲。玩魔方确实要沉的住气,要忍受寂寞。勤奋练习,成为高手仅是时间的问题。

四年元老

心态这么好
肯定能完成自己的理想
祝你早日成功

楼主文采不错嘛,支持一个

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

为了共同的兴趣我们走到一起,为了共同的目标,我们一起努力!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!