魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

sub30.!好高兴.+我的CFOP心得 [复制链接]

还有5天就玩魔方三个月了,今天终于sub30了.!!超高兴的...
回想起我进步的经历,我也总结出来一些经验心得,希望能帮到还未突破sub30的朋友.~~

Fridrich系统,由cross,first 2 layers,oll(顶色方向),pll(顶层最终位置)四个部分组成,又称CFOP系统。
其中,F2L标准形态41个,OLL57个,PLL21个。
要学完全部的CFOP,我认为需要半年到一年的时间。但是又可以把CFOP的完善过程分为几个阶段,这样有目标地学习,CFOP系统就不会显得那么庞大了。

我学习CFOP的过程是
层先法>
理解F2L>
公式化F2L+OLL十字后7个公式(2LOOK OLL)>
2LOOK PLL>
学了更多的PLL..还差G perm4个和N perm2个没学..

我觉得这个顺序还是不错的,没有同时大量地去记很多东西,是慢慢累积起来,因为我不喜欢一下子记太多东西。

好了,说说复原时间如何进步
在整个CFOP里,F2L的速度是最最重要的一个环节.!!想要进步,真的要在F2L上下工夫
PLL当然也很重要,但是绝对没有F2L重要,OLL更是了,OLL是最后最后再学的东西.

首先一定要熟悉每种形态的F2L,不管你用理解也好公式也好.
然后做每组F2L的时候,一定要慢~~~
因为你归位那组F2L的时候,实际上是不需要看着它的.
所以与此同时就要四处找接下来的一组F2L,要知道他们在哪里.
一味地快速还原单组F2L是没有用的,这只代表你下一组会卡地更久.
刚开始的时候一定要慢,但强迫自己去找下一组F2L.
慢慢地你就会发现,即使你归位那组F2L的速度变快了,你找下一组的速度也不会变慢.
这样练习就能很快地提升F2L速度.

我原先的计划是仅用F2L+2LOOK OLL+2LOOK PLL就达到sub30..后来努力了很久也只能sub35,才逼地我去学了一些其他的PLL。
但是我觉得其实是可以达到sub30的,只是我F2L还没到那么好.
如果你认识到了F2L的重要性,就应该逼自己用F2L来进步.
不学新的东西,2LOOK OLL和2LOOK PLL就够用了,然后完全靠F2L来提升时间.
反正OLL,PLL是纯粹用来背的东西,F2L的变化太多了,提升空间可以说是无限量(对于想从60秒进步到20的同学来说)
如果你实在感觉进步不动了,就学PLL,PLL是很实用的,我们之前不学是因为想把F2L push到极限
OLL绝对是放在最后的,可以慢慢来,我现在除了那几个还一个新的都没学..先等我熟悉完全部的PLL再说

说了这么多,一定有很多是废话..但希望对你们有帮助
总之就是:在CFOP里,F2L是最最最最重要的一环!!!要玩好魔方真的就是靠F2L来拉开差距的,OLL PLL是谁都可以去背的,而F2L光背了是不行的.
还有很多很多高级的技术,像空槽利用,多向归位,错槽直接还原等等很多技巧,都不是靠背的就能学会的.
所以要从一开始就尽量地去push他,把F2L在你的每个进步的阶段中,都推到极限
OLL,PLL绝对不是你想进步的首选,F2L才是,之后才是PLL,最后才是OLL。请记住这一点,绝对没错的。

我下面就会把剩下的6个PLL学会,熟练之后我相信sub25乃至20都应该没问题(因为我F2L也在不断进步)

真心希望这篇心得能帮到大家,大家有什么见解也可以告诉我,谢谢大家。最后放出我今日sub30的图,超级高兴的.~!!!!!!!!!!

已有 2 人评分经验 收起 理由
臭虫 + 7 心得分享
kexin_xiao + 5 原创内容

总评分: 经验 + 12   查看全部评分

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

学得好快啊~
桥式是一种思想而不是一套公式!

红魔

小永

六年元老 十二年元老 十四年元老 十年元老

只能说GX,我不如LZ厉害
欢迎大家加我的魔方群:66089737
幻变化炫手中
寸之间显乾坤
小方块展七彩
世不悔结芹缘

爱心大使 六年元老

唉,想当初我进30那个费劲啊。不过还是挺过来了。突然有一天晚上开窍了,才算正式突破30。
苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

红魔

Skip To My Lou

楼主写的不错,支持原创
游戏你的游戏,不要被游戏所游戏。

羡慕呀 我玩魔也近一个月了 一直在SUB70左右 不知道怎么提升
关键是我是看视频学习的 是什么方法我到现在还没明白过来 哈哈

还原是这样的 先还原底层 做处十字再用公式还原四个脚块
接着还原中间那层的四个棱块 就用两个公式就能还原
最后还原顶层 先用公式把顶层颜色对好 再还原边上的位置最后一层都可以用PLL OLL的公式

不知道我这种还原方法叫什么法 应该怎样提速呢 谢谢给位达达

四年元老

F2L提升到是后期几乎是唯一手段,但是初期F2l的学习会使速度锐减,因此我觉得如果在40左右无法提升,PLL是个好办法,OLL对成绩提升作用真的不如F2L和PLL

八年元老

LZ写得很好,赞一个,LZ的思路明确,方法正确,只要持之以恒,很快就能SUB20甚至更快

原帖由 oasis979 于 2009-1-15 11:10 发表
F2L提升到是后期几乎是唯一手段,但是初期F2l的学习会使速度锐减,因此我觉得如果在40左右无法提升,PLL是个好办法,OLL对成绩提升作用真的不如F2L和PLL

对,这就是我这篇心得的中心思想.

我原先给自己的计划就是用F2L和2LOOK PLL来达到sub30,最接近的一次平均应该是32点几秒,但后面几次就根本不靠谱了,35秒几
于是我就想此时学几个PLL也无妨,反正离自己sub30的目标也不太远了。

我下一步的目标是学会并熟练所有PLL
Macky说过,F2L+2LOOK OLL+全部PLL的理论平均可达15秒,我想我努力应该也可以到sub20,只后再学习OLL,或者在这过程中捡起几个简单的OLL。

回6楼同学:你的方法叫做层先法,是CFOP方法最简化的一种方法,熟练掌握可以轻松进入sub60的成绩,加油.!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

胜利在向你招手,曙光在前头。
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!