魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

推荐新玩法!Copying a scrambled cube! [复制链接]

WCA 代表 六年元老

发现论坛上有类似的帖子了。
今天玩了下Copying a scrambled cube,就是复制一个打乱的魔方,确实值得一玩。
你需要的只是两个魔方而已,随机打乱一个,另外一个为还原状态(当然,我感觉另外一个也可以是任意状态),然后把这个转换成打乱的魔方的状态。
目前的非官方纪录是Tim的42秒44。

我刚才试了几次大概可以在2分钟左右完成。我是先CROSS,然后F2L,然后是顶层角块方向,用的7个翻角块的OLL,然后再棱块的翻色,用的是盲拧里面用的翻色方法,然后再交换棱块位置,最后交换角块位置。因为用OLL的翻角块会打乱顶层,所以我先做。而且如果直接用OLL PLL的话观察不太方便,所以我分开做了。

我感觉这个玩法有这些意义:
1、对锻炼CROSS非常有好处,我仍然是用15秒观察4个棱块,用手指点着4个底色,然后依然能用2秒完成CROSS。可以说这个玩法能够练所谓的盲拧十字,对于哎练习CROSS的朋友非常有用。
2、对初学F2L的朋友来说,可以锻炼和熟悉F2L,做到也是所谓的盲拧F2L,就是一知道case就能在1、2秒完成一组F2L。这个环节的找块和确定case是关键,还要用手指指指点点,哈哈。尤其是中层棱块,我出了好几次方向错误。
3、顶层的观察也是蛮重要的。另外,由于我们平时的OLL都会打乱角和棱的位置,所以你也可以考虑一下顶层的先后顺序你怎么选,也可以用盲拧的公式来分组击破!!当然,就速度来说还是直接用OLLPLL会快一些,但是找块观察时间确实不短。
4、这个玩法让我想起了解非齐次方程组,还原魔方是解齐次方程组,原理是一样的,解的形式也是一样的,但是相差了一个“常数”。这个常数正是从魔方千千万的任意状态中挑选2个状态之间的状态变换,只不过其中一个是我们非常熟悉的六面同色状态而已。

这个玩法也可以作为一个表演项目,对于观众来说绝对是新颖的玩法。练好了以后同样具有观赏性~~~

你也可以尝试一下,大家看看谁复制得快~~~

红魔

沉沦一生

六年元老

我有一天闲着无聊专门测了12次,结果没测到12次,到7,8次就玩的眼花了 平均2分半左右
I'm sure you'll do what you have to!

好象挺有意思

红魔

沉沦一生

六年元老

眼睛容易花 。。。。
I'm sure you'll do what you have to!

红魔

祖师爷

这个有没有明确的规则啊?
我只是喜欢魔方而以

沈阳、天津魔友QQ:289726960

红魔

沉沦一生

六年元老

不太清楚应该和常规速解3阶一样的吧

红魔

肥·米

四年元老

感觉...老瓦玩这个会很快....
依然学不会SQ1...

六年元老

谢谢楼主分享,太棒了.这下新手可有的看了.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

WCA 代表 六年元老

原帖由 知Shmily足 于 2009-1-20 19:07 发表
这个有没有明确的规则啊?

恩,我也在想,不确定,这个玩法也只是非比赛的项目,不过确实挺有意义的,我感觉有资格进入正式比赛项目。

红魔

沉沦一生

六年元老

这个玩法在视频区有的 Hariss Chan的
地址http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=16863&extra=page%3D1