魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

电视调台问题(再增加一问) [复制链接]

昨天买了一个液晶电视,在调频道时,我让它先自动调台,调完后,我想按照自己的习惯顺序,把台重新调整,但发现居然不能把某个台随意设置在某个频道,竟然要每个频道都要重新手动调台一次,37个频道重新手动调台,花了我不下一个小时。比如一频道自动调台后是湖南台,而我想一频道设置为中央1台,所以要从原先的湖南台手动向后调了16个台,才把中央1台设置在一频道,而二频道要把西藏台调整为中央2台,又手动调了13个台,等等。
我在痛骂电视产商之余,突然想到了一个问题,无论有线电视经营商预先如何设置各台的频率,我让电视先自动调台,然后再每个频道都手动调台,把各频道调整为自己习惯的顺序,最多需要调整的总台数是多少。(调台时不能从最后一个频率向后调整跳到第一个频率)。比如调一频道,我调了16台,调二频道,我调了13台,把它们都加起来,是否存在最大值。
我把以上问题抽象成等价的以下问题。
从1至37共37个数,按从小到大的顺序排列,得到一个数列A(n)=n,再把这37个数随机打乱,排成一个顺序,得到另一个数列B(n)。     S=∑|B(i)-A(i)|     (i从1到37)     即A、B两个数列所有  相同位置的差的绝对值  的总和。
求S的最大值。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
若数列的总个数为m,求得的S的期望值为S(m)。
那么求证:S(m)=(m^2-1)/3。
例如,m=1,也就是1个数的序列,S(1)=0。
          m=2,也就是2个数的序列,S(2)=1。(就两个值0和2,期望值是1)

红魔

All Blue

雖然沒弄個全懂,但大概跟那至頂帖:顺排序变成逆排序的问题(段位制的编辑) 有點相似。

还可以增加一个问题,S的取值范围是什么?S取哪个值的概率最高?

高数.......不会~我只会高中函数~~~
中国魔方花样联盟:56901006
冲击CFOP~

如果看懂了题目,其实就是小学生也能明白,但要做出来,小学生是不够的。我举个例子(共23个数)。
A :1  ,2  ,3  ,4  ,5  ,6  ,7  ,8  ,9  ,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23
B :23,22,21,20,19,18,17,16,15,14,13,12,11,10,9  ,8  ,7  ,6  ,5  ,4  ,3  ,2  ,1
差:22,20,18,16,14,12,10,8  ,6  ,4  ,2  ,0  ,2  ,4  ,6  ,8  ,10,12,14,16,18,20,22
所有差的和S=22+20+18+。。。。+18+20+22=264
由于B数列是随机排序的,所以S值会不一样,它有一个取值的范围,比如S不可能等于1。其中有个最大值。最小值为0。

红魔

All Blue

LZ這樣解釋得很清楚了。我覺得取值範圍就是0至264中的雙數。單數是沒可能的,不過我不會證明的方法。最高概率的值是132吧?不懂。

说个跑题的话吧。
一般电视,调台有个“交换”的功能。
第一次是当然自动寻找,如果找出37个台,那后怎么换频道,也就是37个台。

如果没有交换的功能,只能用手动调台。
这时要利用L、H、U三个不同的频段来“粗分”,
就是说在L频段台少,游标走得快;先走到近似的位置,再切到U频段。

我买的那台居然连L、H、U三个不同的频段都不分,简直气死人了。

证明单数是不可能的其实比较容易
简单说,就是 |a-b|是奇数当且仅当a-b是奇数
所以
∑|B(i)-A(i)| 的奇偶性等于 ∑[B(i)-A(i)] 的奇偶性,而后者是0,所以前者是偶数。

原帖由 骰迷 于 2009-2-7 09:36 发表
LZ這樣解釋得很清楚了。我覺得取值範圍就是0至264中的雙數。單數是沒可能的,不過我不會證明的方法。最高概率的值是132吧?不懂。

透魔

红舞半支烟

如果是数字电视不是可以设置个人喜好吗?在个人喜好里设置自己的频道排列不是更省力?
一切从“零”开始。