魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方与诸多手部极限运动相比胜在哪里??? [复制链接]

红魔

MoFun

六年元老

刚才去了一趟快手俱乐部(是个手部极限运动论坛……)属于手部极限运动的东西不少,比如YOYO,转笔,魔方,飞叠杯,蝴蝶刀,ZIPPO……每一个都发展到了一个相对专业,高层次的水平,既然同属于手部极限运动,自然都是比较欣赏的,不过既然这么多运动,我自然想出个高下罢了。每种项目各看了几部视频,突然感觉魔方却比不过别人%……
  比如YOYO,那些个YOYO手,玩的1A2A3A4A5A6A7A8A9A的……(有那么多么……我分不出来……)确实很好看,再说玩转笔的,那些个笔转的呼呼的,手指的灵活度相当恐怖,接下来是飞叠杯,所说没有很绚烂的感觉,但是舞起来也算虎虎生风,蝴蝶刀,玩刀的,自然也相当酷,ZIPPO,耍起来相当牛X……
  再回首魔方,突然感觉实在没什么特点……
  有人说了,这是智力的运动哦,我却感觉,现在完全的公式化,除了记忆时的脑力以外,玩转时,完全是单纯的机械运动,要说转的帅,我觉得无论如何也比不过上面几位的华丽程度。
  论外表的观赏性不如人家,论内在的思考性也不复存在,你说魔方在手部极限运动中如何才能站得一席之地呢?
  郁闷了,这个事情复杂了…………大家有什么见解也说说吧

原来想搞个投票选哪个运动最好的……但是想想还是算了,投票没什么意思……各抒己见吧……
OLL怎么就是背不下来呢……

红魔

噗噜噜

两年元老 四年元老 十年元老

胜就胜在  他是智力游戏界的3大游戏之一
天下大乱
闭市中..

透魔

大波

八年元老

当你想非常快的时候,你的反应和瞬间思考能力就派上用场了,大概你的层次还没到,所以总觉得是公式化的。

红魔

MoFun

六年元老

这么说来也有道理…………作为一名很专业的低层次魔方玩家,此刻我感到万分惭愧…………
OLL怎么就是背不下来呢……

红魔

阳者,我也

不能这样说了! 可能玩其他运动的人看我们就会有像你这样的想法!

楼主造诣还不够深厚啊.失礼地说一句,看见你的文字,就知道你强不到哪里去.因为你还没有了解魔方!如有得罪,多多包涵.
誓死把魔方玩好...

四年元老

我发现楼主对魔方了解还不够哦,虽然我们复原魔方大多数都是靠公式来复原,但是达到一定速度后,眼睛的判断和脑子里对公式应用就表现出来了,如果你的观察力厉害,那么恭喜你,你肯定要成魔方高手,如果跟不上,那你的成绩一定限制在一定程度上。
这是有一定内涵的,速拧速拧,就是迅速地应用公式来拧哈

不但动手,还要动脑

金魔

花样爱好者

六年元老

玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

懒得再回答这种问题,引用一下俺以前的回复。

LZ能说出这种话,不是你的错,只是看问题的角度跟大多数人不同罢了,我很难想象一个通过自己的努力研究魔方公式和方法的人会说出这种话,看样子LZ就是那种只会机械背公式的人了。
    单纯的机械操作,确实很容易就能达到30s内,但如果你想成为顶级的高手,就必须训练自己的多方面能力,比如说十字,每个人遇到同种情况的时候,解法不一定相同,为什么别人的解法步数能比你少?为什么别人的解法更顺手?这就只是机械化转动所能体现的?再比如说F2L的衔接以及非标,为什么别人可以几乎无停顿地连做4个F2L?为什么别人可以很巧妙地解决一个非标?这对空间记忆和推理能力就是一个很大的挑战。
    你不用脑子玩魔方并不代表别人也没用脑子,人类的能力是没有极限的,所有人都超着更高更快更强的方向冲刺,没有人会到达终点,因为我们会不断地超越极限。玩魔方,重要的并不是你复原与否,关键要看你在玩魔方的过程中学到了什么,提高了自己的什么能力,比如说空间推理,条件反射,空间记忆,手眼脑协调能力等,那些认为魔方能开发智力的说法就是这些道理。
    人,都在经历过程,都在书写历史,或轻或重,不同的版本代表着不同的经历,就算结果是一样的,他们在过程中学到的东西也可能是天差地别的,这也是人生的一大道理,LZ你自己慢慢体会吧
08.07.31 休魔