魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

Deeas大师请进 各位大师请进 关于step4a [复制链接]

看了大师的贴 下载了 桥式解法公式集合 拧到step4a

文中写到
Step4a 这步要还原棱块色向,即某个中心块所在面上只能有该中心块的颜色以及该中心块的对立色。
还原前要做这样的调整:假设你的F面蓝色,B绿,L白,R黄,U红,D橙。那么先把红色中心块或橙色中心块转到顶层再开始判断。蓝或绿在顶层是不行的。

据此判断我有5个棱错误 囧死

找不到对应方法或公式 改用那个2.5look处理此步 UL和UB棱倒是翻到了作者说的M层的D面 但是再往下看 下一步的图R面是黄色 但是U面颜色除角块外 出现了蓝绿且所有的状态都是只有蓝绿两色 据此我判断他是UD面为蓝绿 FB面为橙红 和我一直用的教程里的颜色相反 如果可以替换也不行 因为我现在的顶面出现了三种颜色 除了橙色的4个角块 两个U为红色的棱块和中心块组成了小箭头 另两个棱块U面分别为蓝绿 想找对应公式都不能 咋办那

总结问题

1   step4a的颜色判断 对于一个棱块的两面是否都要符合 某个中心块所在面上只能有该中心块的颜色以及该中心块的对立色 这一原则

2    2.5look那位老外作者的最后一步图 是否标明他的颜色规定 是 UD面为蓝绿 FB面为橙红

晕死   

各位大师帮忙会诊 极度郁闷中

这个标题深深地吸引了我,所以两点就两点吧,拼命了…老外那个我没发言权,没看过。一个棱块只有两种色向(正确和错误),所以要么两面都对(和中心块同色或对立),要么都错(和中心块邻色)。不用质疑原则咯。错误数指棱块,不是面。也就是一个棱块如果错了,看起来肯定是两面都错,但只算一个错误。五个错棱的话,只能在组装错误的魔方上出现…手机发帖真累…我只是大一,可不敢称大师,呵呵。明天再仔细说

我十分怀疑你的魔方装错了

原帖由 Deeas 于 2009-2-8 11:05 发表
我十分怀疑你的魔方装错了

其实魔方是淘宝上买的 号称限量橙色版 差不多08年这个时候买的 一直没玩 08年底才开始接触 第一次看小白教程 才开始琢磨魔方的棱块角块的位置关系啥的 而且第一次还原之后 我开始回忆最初买来的散件难道就被我安装对了相对位置吗 我怎么就把白色和黄色的中心块相对安装 橙红相对 黄蓝相对 没记得有装配图啊 比较匪夷

也就是说还原之后 六面颜色可以达到 L白 R黄 F蓝 B绿 U橙 D红 这样的魔方没有安装错吧

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

晕了,我完全没看明白。
反正按我视频里的配色,6e4c这步6个棱方向判断时:
1,先把红色或者橙色心调到上下。
2,6个棱只要红色或者橙色面向上或向下就算方向正确。
桥式是一种思想而不是一套公式!

你用层先看看能还原不,先弄清楚装错没……
因为你叙述的情况太匪夷所思啦。

原帖由 shifujun 于 2009-2-8 13:25 发表
晕了,我完全没看明白。
反正按我视频里的配色,6e4c这步6个棱方向判断时:
1,先把红色或者橙色心调到上下。
2,6个棱只要红色或者橙色面向上或向下就算方向正确。

2,6个棱只要红色或者橙色面向上或向下就算方向正确。  这条太致命了  看来是理解有误  比如U面四棱 两个U面是蓝和绿 不用看侧面就知道这俩棱错了  另外的UR棱 U红R蓝 如果按照我对这句 即某个中心块所在面上只能有该中心块的颜色以及该中心块的对立色 的理解 就是错的  但是有了版主的这个解释 它就是正确的

o了 时隔n天后 又用了n天完成第二次桥式 这次虽然波折颇多 但还算完全用的桥式的方法 留念

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

呃,加油!
桥式是一种思想而不是一套公式!

嗯,我那句话有问题!诚恳道歉了!