魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

写给魔方速拧平均30+的准高手的建议 [复制链接]

写给魔方速拧sub30+的准高手的建议
作者:汪洋中的鳝鱼
时间:2009-2-9
1.前言(可跳过)   
    目前我的平均速度是25秒左右,而在一个星期前,我还是徘徊在30秒以上。相信大家有看过一篇《写给徘徊在30秒以上的人》,里面说的很有道理,但是我还是要和大家分享一下我的进步经验。我是把cfop全部学完了才开始大幅进步的,一个月前,我一直都是4*.**或5*.**这种成绩的,然后,我学完了最后的几个oll,紧接着就开始狂练。进步其实是一个慢而快的过程,就像风起云涌、日落生息,就像你不知道树叶什么时候变黄,不知道你的孩子什么时候长出第一颗牙,不知道你会什么时候爱上一个人~(纯属废话谢谢)大概一两天,提高一两秒,没什么感觉,但是积累下来,当你发现,当初的最高纪录变成了现在的平均成绩,而现在的最高成绩,又成为了新的目标。
2.方法
    但是,要有每天一两秒的进步,是需要一定技巧的。训练不能死命用劲地转,那样当然也能提高,不过不够巧。我的方法是,转速不一定快,但是动作要连贯。如果你还没有学习很多的公式,比如只学了oll十字几种情况,f2l和pll,那么就可以一边学新公式一边渗透(练习是最好的方法)。我和其他人的建议有所不同,可能是我的经验不够,不过我建议先学f2l,原因是:
    (*****以下是重点*****)
    f2l是有规律可循的,f2l基本就是把其他情况转换为那两个最基础情况(如果算左右手则是4个),细心一点就可以发现其规律。我最开始是死记公式,后来才渐渐理解的。当然,你可以先理解,再渐渐习惯到一个标况的f2l,不用分析到手就解决。渐渐会发现每个公式都可以分成两个部分,一部分是转为两种简单情况,一部分是解决这两种简单情况。明白了这个道理,相当的重要,因为他可以帮助你自己找出f2l一些非标的解决方法,虽然不是非标公式里面的,但是明显比每次都要把两块都放到顶层再解决来的容易。我就是在发现这一点之后,狂加练习,才从40+,50+进步到20+的,呵呵。
    (*****再长就不叫重点了*****)
    明白了这点,可以在学习公式的时候一边探索。先学还有一个原因:f2l公式相对来说是最短的呵呵。谁说魔方只有自己发明解法才有乐趣?速拧魔方同样可以自己发掘方法,同样乐趣无穷。hoho~
3.手法
  手法部分是十分重要的,手法决定了完成一个步骤的速度和连贯性。手法,很多网站都有介绍,推荐两个:
  第一个就是大家都知道的魔方小站,最近它改革了,有了高级手法录像,变得更加适合学习。
  而另外一个,则是大家可能少听到的mfworld魔方世界,网址是http://www.mfworld.com.cn/,我开始学习高级转法的时候小站还没有手法录像,我就是在这个网站上学习的,特别推荐~这些站点的手法不是完全相同的,有些时候可以都看看,找到适合自己的手法。没有最好的公式,只有最合适的手法。
4.训练
    训练……我也不说什么了,不过记住,要用合适的公式才训练,最好不要一套公式学不全就开始狂练(貌似某篇文章有说过),可以针对某个步骤特别训练(如十字,f2l)据说一般拖成绩的都是这两个部分,可以在这两个部分完成的时刻瞄一眼表,看看用了多长时间,是否有提高,根据我和一些高手的比较,发现确实是这两个部分在拖时间。但是,最好是不要转太快,转一个f2l时观察出另一个f2l,并且转完马上切换,不要飞快转玩一个,然后停下来观察。这样,随着你观察经验的提升与速度的提高,f2l就能做到让人眼花缭乱。
5.几个小建议
    *不要被高手的眼花缭乱的录像吓到,不信你自己拍拍自己的录像,是不是也很cool?
    *不要太计较自己手中的魔方是好是坏,我用我的10块钱比豆腐还容易散架的魔方,照样能轻松转入30多秒,而且,不能转太快恰好训练了,f2l的观察
6.结语
    本文是我(我的ID:汪洋中的鳝鱼)这个比较菜的人写的,高手敬请多多指教,如有批评意见,还请不要吝惜地提出,以免本文误人子弟,嘻嘻。祝愿大家早日成为sub10的高手哦。

======================================================================================================================
纠正lz一个错误.

SUB是低于的意思,可能现在绝大部分新手,或者一些你所谓的准高手都以为是平均的意思吧.

你这个题目看了我想笑.定语从句里缺主语.很怪.翻译过来就是写给魔方速拧低于30秒以上的准高手的建议.

没说平均还是单次,当然,现在默认都是平均了.

希望以后改正说法,SUB是低于的意思.

我平均SUB16了,就是我平均成绩突破16秒了,可能15.44.可能14.44.

我单次SUB12了,就是我单次最快突破12了,同上.

大家注意吧.其他的写的挺好.

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

I Am Legend 我是传奇

支持。好文。(总感觉sub30+这种说法有点前后搭配不当)
徐州魔方爱好者群:36712923

绝对要顶一个 非常适合我

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

楼主背完cfop用了多久?

红魔

sub18

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

说的不错,慢做f2l以便观察很正确!
青海长云暗雪山
孤城遥望玉门关
黄沙百战穿金甲
不破楼兰终不还

很棒的建议,支持了

原帖由 qeasis 于 2009-2-9 22:37 发表
楼主背完cfop用了多久?

大概……六个月吧
I Am Legend 我是传奇

红魔

肥·米

四年元老

不错不错..不过我个人觉得OP还是可以迟一点再背完的.
依然学不会SQ1...

这里的排版看起来就舒服多了

红魔

沉沦一生

六年元老

支持了。。。不错的文章
I'm sure you'll do what you have to!