魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: lulijie

关于魔方最少步数的问题 [复制链接]

红魔

All Blue

看來我是表達錯誤了,Y只可能往上、平行和向下兩層兼合
X只可能往上、平行兼合
所以通常那些打亂魔方的程式都不是一步一步算的,因為動了單數步/雙數步都只能達到總狀態數一半的狀態,雖然還是很多,一輩子都玩不完,但還是較不公平一些
小籠包兄和樓主在"最長例外列"中的證明做得很好看,雖然沒全搞懂,希望他快點找到這裡吧,我可不會

红魔

All Blue

我可能找到了證明的門路。很像"移動數字的問題"裡的。
魔方擰一步R,角塊的循環節有一個,亦即有奇數個循環節。
擰兩步R2,角塊的循環節有兩個,亦即有偶數個循環節。
魔方擰一步,魔方的狀態就會從奇數轉為偶數,又或者從偶數轉為奇數。
X算是偶數狀態,要打亂再復原,中間必須經過偶數次的變換。
偶數->奇數->偶數->奇數->偶數
變換次數:四次(偶數)

红魔

All Blue

"任何一个态到X0的路线有无数条,但是最短路线只有一条。"
U2=U'2
UD=DU
(RUR'U')3=(URU'R')3
這一句是不對的吧。
不過"不能如有人说的什么往上合并。"這一句倒是對的,我忽略了"最少步數"這一節上。

红魔

All Blue

補充一下#36:棱塊、角塊和中心塊的色向、棱塊的位置都可以用偶數步的公式來還原(在角塊位置已還原的前提下),因此並未計在奇偶態的分辨裡。

红魔

All Blue

SKEWB一個最短不重複(即是非R R'此類,允許RR)循環是三步,六軸魔方的最短不重複循環是四步,計算SKEWB的奇偶性是必定無用的。
原來魔方理論那裡早給出答案了,看來什麼時候要到那裡學習學習了。

红魔

All Blue

回54#:我認為如果是有意思的回帖,就是連五帖都沒啥問題,版主不也連帖了麼?
回LS:就是如果打亂是U,那麼下一步是U,D,D',F,F',R,R',L,L',B,B',Y都會是N+1步;但如果下一步是U'呢?那麼就算是N-1了。

红魔

All Blue

其實大家覺得難的原因只是因為有許多英文字母,看起來很專業的樣子罷了
慢慢看,也不難理解啊,就算看不懂多少也能學到什麼東西的