魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【囧作】同色不相邻的三阶魔方花样 [复制链接]

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

大家见到的魔方花样大多属于“同色相邻”的,今个儿让大家见见新“视界”。

贴了多张Java图。打开网页的时候(Java程序启动)有点慢。Flash倒是挺快~~~

前言:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=16625
本人曾经发过一个“相同颜色不相邻”的帖子。大意为:一个三阶魔方上的相同颜色的贴纸不相邻(无公共边也无公共点)。

原本以为符合要求的魔方状态应该是最乱的了。但是自己没转出来过这种状态,便发帖询问。

结果:
魔友 hzhenr 经过 拆魔方而后重新组装再复原 的方法弄出了一个符合要求的魔方状态。
而此魔方状态令我“大跌眼镜”——不是很乱,反倒相当规整。
Java助手的演示:

在计算机的运用上 我是菜鸟。
后来,此问题不了了之。

==============================================================

当然,我的追求并没有止步。
大家有没有注意到上面的那个Java图中各颜色的分布呢?它们都是一样的布局。换言之,六种颜色都是按照相同的布局分布在三阶魔方上。
以红色为例的Java图:

嘻嘻。想不到歪打正着地弄出来一个挺有意思的三阶花样来。

这种布局的“美中不足”的地方就是有两个“棱色”掺到了“角色”所在的层里。于是就有了这个优化方案:
Java助手的演示:

嘻嘻。这些花样有没有专门的称谓呢?

其实, hzhenr 的方案可以直接用三次公式( (F2 M2 F2 M2) ,注意魔方的整体翻转)转变为优化方案。
细看之下,两个过渡的状态也是符合“相同颜色不相邻”的要求的。

做人要厚道。自己的帖子不能光摆别人的东西。
我自己也琢磨出了一种“相同颜色不相邻”的方案。
Java助手的演示:

比较一下,我的这个花样就“丑陋”了不少。只实现了“相同颜色不相邻”,而没有实现“一样的布局”。
有待进一步的完善啊。

最后附上Flash图:
[flash=200,250]http://mf8.com.cn/flash/cube3.swf?&face=040000404000000040040000404000000040000000000000040000&move=[ 每种颜色都是一样的布局 ][/flash]
[flash=200,250]http://mf8.com.cn/flash/cube3.swf?&face=040000404040000000040000404040000000000000000000040000&move=[ 每种颜色都是一样的布局 ][/flash]

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

另外的,上述几个花样通过局部的翻角、翻棱、换角、换棱等等的操作后,能衍生出N多种“同色不相邻”的三阶魔方状态。
比如这种:( 是同一种,分别用 Java图 和 Flash图 表示 )

P.S. 其中的一些看起来确实是“乱乱的”,局部地符合了我的初衷。

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

又一囧作

看了“魔方皇后”的相关帖子后,我试着弄了一个“四不像”的三阶六色魔方图案:
“每面含六色”+“四角同色”+“同色不相邻”+“略有规律”

演示图:

状态图:

呵呵,支持楼主了!沙发!
抚顺魔方俱乐部500超级群

看看先,JAVA运行的好慢

不错,我也弄过这样的。。。。。。。。
我想早恋可是已经晚了

用CFOOP最快多少秒?

我现在学魔方3个月了,现在用的方法就是CFOOP也就是做OLL是是分两步做的,现在平均35秒。

铜魔

鱼儿

六年元老

很强很厉害,顶下楼主
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

原帖由 0620140301 于 2009-3-11 16:25 发表
我现在学魔方3个月了,现在用的方法就是CFOOP也就是做OLL是是分两步做的,现在平均35秒。

@_@

建议你学习正统的 CFOP 。http://bbs.mf8-china.com/forumdisplay.php?fid=2

又见到这个..........其实这种花式很多的。寒水对这个有研究,他给出了一个简单的方法:每次都转相对的两层,随便转几下就出来了..........多动手试一下就知道

我同学让弄过,我转出来棋盘式的,勉强过关。这个很正宗。