魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

教会舍友复原并准备指导一个师妹 [复制链接]

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

虽然在天堂发了,这边也贴出来吧,准备庆祝我不知不觉到红魔了

可怜的我又失眠了,来这码码今天的事儿吧。
在我的熏陶下,我的一个舍友在今天早上终于对魔方产生了强烈的兴趣(都入魔一年多了,现在才影响到,失败啊!)。他完全没什么基础,无法自己完成底层(魔方教学的最大困难)。于是上午我一边看火箭对湖人的比赛(又是过山车,无语啊),一边对他进行耐心详细的指导。我让他先自己想办法完成底面,不用考虑块的位置,之后再教他怎么换棱角块。他的悟性一般,对于底面解法的理解不是很快,虽然我都有一步一步的讲解,包括各块位置的变化原理。虽然掌握慢,他的热情依然不减,到中午好像能顺利完成底面了,并且学了棱块交换公式。中间我想让他直接学架十字,然后直接完成底层,可能他觉得这样复杂些,坚持用原来的(我最开始的时候也是用的这种方法,并且做底层时放在顶面)。
下午我们去上下九购物,车程一个多钟(来到广州渐渐习惯了坐很久的车,发现其实去哪都没有那么远了)。他想继续学习下一步骤,我让他继续熟悉底层解法,等做到能保证每次都能顺利完成的程度再说(这个很关键)。结果我们两个在车上玩得不亦乐乎。(我给他用的我之前的主力魔方国优白,而我现在用的甲二。)坐没多久我们把座位让给了两位老人家,他站着继续研究,我玩了一下单手,就把魔方给了同行的另一个同学(也是不会,产生兴趣中)。
在上下九经过了大概三个小时的艰苦奋斗,我们又登上了回校的公车。不记得是去的时候还是回来的时候教了他二层的五顺五逆公式,反正回到宿舍前他就知道了。由于实在是太累太困(N天没睡过午觉,昨晚两点多睡,只睡近六个小时),我在车上迷迷糊糊半睡半醒状态下维持了近一个钟,他好像一直在玩。
大概八点钟的时候他基本能完成前两层了,第二层棱块反向的情况我故意没说他也能自己解决了。之后我把新手魔方教程(小白的)丢给他看,之后自己做自己的事情(QQ、论坛)。他又上网找了视频来看(没注意是谁的),有问题就问我。不过我没让他记OLL的翻角公式,而是教了R'D'RD,这个更简单,不需要考虑太久。好像11点他就成功复原了,之后一直练到睡觉,上床都玩了一会儿。
他应该是我当面亲手教会的第二个人,之前过年有教会一个高中女同学,现在也不知道什么状况了。相信大家都会被他对魔方的热情所感染吧,不少魔友包括我自己当初刚接触魔方的时候也是如此狂热。
从他学习的过程可以看出,魔方教学最难的在于底层的解法。因为一般底层不用学公式,靠自己理解就可以了。但有些人就是缺乏空间想象力,就算一步步详细的解说都会不明白,然后认为魔方真的很复杂,从此对魔方望而却步。不知道魔友们对此有无好的建议。
接下来说说师妹的事(相信不少人是冲着这个来的 )。晚上在校魔方协会Q群上说了会儿话(少了我群里真的没什么声音),后来有个师妹就主动私聊我。她的第一句话现在想起来挺让人无语的:“哥们,你是哪个校区的?”(我们广东工业大学有三个校区。)之后的聊天才知道她想找人教魔方(那个校区可能没有或者还没被发觉出魔友又或者她觉得我比较值得信赖 )。我当然义不容辞,在聊天的过程中慢慢的了解了她的情况,并且约好了见面的时间(如果我那天有空)和交换了联系方式。
值得庆幸的是她对魔方已经有了一定的了解,基本能完成底层,公式符号也能看懂,看过魔方吧的一些视频(难道她从魔方吧就已经知道了我!? ),相信不用费什么功夫我就能让魔界多一个魔女了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
溪风 + 3 努力推广

总评分: 经验 + 3   查看全部评分

好久没回来了

呵呵,准备收MM啊,帮你顶顶!
抚顺魔方俱乐部500超级群

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

回复 2# 的帖子

真早啊,现在好像就我们两在回帖
好久没回来了

红魔

沉沦一生

六年元老

LZ有没有考虑发展发展啊 。。。。小师妹哦
I'm sure you'll do what you have to!

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

我只教会过一个人…另一个不想学

最怕教人玩魔方,沒那耐心啊

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

回复 4# 的帖子

这个问题我和师妹讨论过了,随缘吧。
好久没回来了

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

原帖由 Lonely_7X 于 2009-3-13 08:27 发表
最怕教人玩魔方,沒那耐心啊

对PLMM都没耐心?
好久没回来了

铜魔

鱼儿

六年元老

呵呵,幸运啊,这么强,帮你顶
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

红魔

sub18

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

防火防盗防师兄啊
青海长云暗雪山
孤城遥望玉门关
黄沙百战穿金甲
不破楼兰终不还