魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

F2L的自主记忆法 [复制链接]

F2L的自主记忆法
                                                 作者:SUNSHINE QQ446050214

我接触魔方的时间细细算来也有半年了,这期间的经历和大家也差不多,唯一就是我这人比较懒,所以OLLPLL背的极少,所以只好在F2L上下功夫。可是在看了诸多辅助F2L学习的网页之后,顿感这些文章有一个共同的瑕疵,就是没有让读者自己总结和理解、观察,概述来总结去让人头大,还有就是分类方法有些让人感到繁琐冗杂,所以我认为让读者自己领略到F2L的分类方法之后就应该引领读者自己去观察解决个种情况,所以特写此短文来献丑,高手可绕。
别的废话不多说,我们直接切入主题。首先初学F2L,面对的问题就是如何快速分析当前的CASE, GAN的41标态是很好的例子,他们涵盖了F2L的基本的情况(后来我们会接触到非标以及空SOLT),那么就需要我们考虑,41标态是怎么划分排列的呢?细心的朋友也许已经发现了,没有想到的朋友可以去看看GAN‘s F2L。
那么,我们发现,F2L的顺序完全是以角块的状态归类排列的,我们分析一下,无非就是两类情况:第一类,角块在下位(即DRF),角块向D面,角块向F面,角块向R面;第二类角块在上位(FRU),这时的情况也依旧是,角块向U,角块向F,角块向R。当然这样的划分还是不够的,但大家此时一定要在脑中形成F2L的体系,将这两类以树状分析图印在脑子里,以便我们继续完成基本的F2L思想。然后我们发现,每个角的朝向分类后,其配套的情况便是楞块的不同情况例如在第一分类中,角块向D面的情况是我们在层先法就已经接触过的三种情况:
已有 1 人评分经验 收起 理由
铯_猪哥恐鸣 + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

这个是配套的图

这个是配套的图

想必大家对这三种情况已经掌握得滚瓜烂熟了,但第三种情况大家要注意一下解法,不要继续套用老式的层先解法。
根据这种特性,我们可以系统把握F2l的整体,并且对镜面情况迅速做出分析,但是大家请注意,有的镜面情况的解法不尽相同,大家要多多收集F2L的公式,并从中找出适合自己手法的公式。或者大家可以结合自己手法的特点,根据F2L的还原特性(1*2色块组的组合)自己创造公式。

对于其他的情况我希望大家自己去总结,并且我建议大家要慢慢拧,在一步一步的过程中体会每一步的作用,从而达到能够反向做公式的程度,那么,你学习的那条F2L就可以参加实战了。
最后希望大家早日学会F2L,越拧越快,呵呵。

太棒了!
顶楼主!

谢谢楼主了,顶下!!

呵呵 谢谢大家支持

顶一个!!!!!!!

顶顶

我顶顶顶 狂顶顶顶顶!!

感谢分享

顶...............