魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【非专业分析】“陈氏3面构造法”速度分析。 [复制链接]

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

注:红色字和图片为“陈氏”所有,余下为我的分析

陈氏3面构造法

今天是周末,我挤点时间,先弄个图片式流程图给大家,以后再弄视频吧

(1)以红、白、蓝3面来演示,先形成2*2*2这样一个小立方体

这个容易,大家都会吧?O(∩_∩)O哈哈~

lamianbu:
用了1/4个Cross,1个F2L,1个层先法第2层(其实也是1个F2L)
没法再精简了。

当然,如果你愿意。可以先层先法,放一个角块进去。然后层先第二层法,用三遍。

(2)依次让3个角块就位,这样3个面都形成F型图案了

这个也不难,对吧?

lamianbu:层先法第一层放角的方法。用了3遍。

(3)调整余下的红、白、兰3角块,让其同时“到位”,不用管是否“就位”

兰、白角块到位(上图中白角块已“就位”,兰角块“到位”)

红色角块“到位”

lamianbu:你的角块命名,可真的有些差。角块拿一个颜色就可以命名吗?
“就为”和“到位”,我还是不太清楚。反正我把它们已经放在最终目的地了。(位置正确,颜
色正确)
总共有4个角块没解决:我先用一次层先法第一层的放角块法。还剩3个角块没解决。
然后可以用PLL,或者CLL公式调整3个角块的位置(1次公式)。

角块翻色,可以用CLL公式,也可以用盲拧四步法的CO公式(1次公式)

不过我相信,陈氏有自己的公式系统,会更快捷。(实质是是4个角块的位置循环)

(做到后面发现,此步不用翻色。陈氏反复在谈,“就位”和“到位”,我晕了)

分析:如果公式系统强大的话,一步就可以搞定。不过估计,陈氏是用某循环公式来反复做的。

(4)让3对棱块先后就位,每次同时就位一对棱块

此时,魔方另3面是这样的,
在后面的操作中,每一组动作后,最多只有这7个块在变化(下图中标数字的块)

lamianbu:总共有6个棱块要调整。
咱们菜菜,可以用盲拧公式解决。(或者看看,角先法中有什么好公式没有?)
也可以用mession菜鸟教程层先法,或者乌木老师的复原精要,里面调棱,调角。(太麻烦了)
因为6个棱的位置围绕在3个角块的附近。构成3对棱。规律性很强。(后来看了陈氏的说明,不是我想的那3对)

相信陈氏,有更好的解决方案。(实质是6个棱块的位置和颜色调整)

分析:感觉这一步,调整棱。估计陈氏的方法很特别。因为他把6个棱分为3对。然后解决。

这一步,很有意义。我最关心的是这一步。

(5)调整上图中4、5、6位置上的3个棱块,使其就位
然后调整余下的红、白、蓝3角块,使其中一个角块就位,
这次就位的是白色角块

下图是此时魔方另3面的状态
此时,另2个角块的朝向是一致的,而且4、5、6位置的棱块是就位的
请仔细观察图中红、蓝角块的朝向

lamianbu:有三个棱块,要循环。
好像以前论坛上,看到过此类的三循环公式。

分析:公式系统强大了,一步就搞定。

估计陈氏,是一个循环公式,反复用几遍,就搞定了。(或者公式逆着做,会有反效果)

(6)“传递6次”白色角块(本例中是“顺时针传递”)
3面形成,同时6面也形成。

下图是另3面的情形

lamianbu:有三个角块,要循环。
好像以前论坛上,看到过此类的三循环公式。
不好意思的是,我在第三步就把角块放到了最终位置,颜色也翻正确了。现在看来那时多此一举
了。

分析:公式系统强大了,一步就搞定。

估计陈氏,是一个循环公式,反复用几遍,就搞定了。(或者公式逆着做,会有反效果)

好了,今天先到这里了

已有 1 人评分经验 收起 理由
JAXUS + 2 自己研究解法......好......

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

四年元老 八年元老 十年元老

支持一下,慢慢再学。

。。。。。。。。。。。
牛~
第一次见这方法~
可是CFOP还没学会呢。。。。。。
练好了再研究

先顶一下
怎么你还没睡啊O(∩_∩)O哈哈~

呵呵,我正准备睡呢,忽然发现有人要分析我,
呵呵,好啊~!

晕,你应该在开头注:红色字和图片为“陈氏”所有,余下的文字为你的分析
别人会把东东都当成你的了
版主给你加经验 +2的理由: 自己研究解法......好...... !
哈哈

原帖由 lamianbu 于 2009-3-29 00:07 发表

你的角块命名,可真的有些差。角块拿一个颜色就可以命名吗?
“就为”和“到位”,我还是不太清楚。

我是结合照片来说的,你对着照片理解文字就明白了,
因为“时间紧,任务重”,能简我就简了
我的“专用术语”,你结合图片也应该能明白的
所谓“就位”,就是“这个块被复原了”
“到位”的意思,就是这个块在它的位置,但朝向不正确,即:还没有被复原

好了,今天就说这么多,我要睡了,明天事情还多呢

lz擅长推理,脑子很灵活啊!
赞一个

我非常期望一种简单的解法,可以很容易教会小孩子的
过程多长无所谓,主要是要易于理解或易于记忆,识别
7步法对小孩子(5岁以下)学习还是很难

这个解法直观上象是降阶法

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

原帖由 qeeyong 于 2009-3-29 13:34 发表
这个解法直观上象是降阶法

其实我感觉是层先法。

“层”和 我们常见的层划分,不相同。
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

原帖由 lamianbu 于 2009-3-29 16:45 发表

其实我感觉是层先法。

“层”和 我们常见的层划分,不相同。

呵呵,高见啊!