魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【分享】我发明的魔方“中文口诀”法,方便记忆公式 [打印本页]

作者: ezway    时间: 2009-4-1 11:48:57     标题: 【分享】我发明的魔方“中文口诀”法,方便记忆公式

我刚开始学习魔方的时候,觉得最难的地方是那些英文字母的公式我没法很顺口的念出来(因为带撇)
后来身边的一些朋友逐渐被我带动开始学习魔方,也同样面对这样的问题
于是我通过一些摸索,发明了一种“中文口诀”的方法,把英文的公式翻译成中文,同时还能表达一定的手法信息
这个方法在实践中效果很明显,我已经教会了10个人层先法,并且其中的一部分人还在提高

后来我学习cfop的过程中,发现熟悉了中文口诀后,再看英文公式也自然而然地映射成手法,对学习起到了很好的作用
文档中包含了中文公式的表达方法,还有将一些层先法中用到的初级公式翻译成了中文。
另外我把一些初级的公式都起了通俗的名字,对初学者比较容易记忆。

在这里都分享出来,希望抛砖引玉。

如各位发现其中有错误或不合适之处,请跟贴指出,我及时改正。

附件: 魔方中文口诀.rar (2009-4-1 11:56:39, 21.49 KB) / 下载次数 811
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDM2OTJ8Mjg2YWY1NzV8MTcxNDk1Njg5OHwwfDA%3D
作者: ezway    时间: 2009-4-1 11:50:07

公式口诀对照及手法:标准拿法:
左手轻捏前后面中心块,不影响顶面和右面旋转。右手旋转魔方右面和顶面。
U:顶面顺时针,食指往回拉右后顶角背面,力偏右
U’:顶面逆时针,拇指向前推右前顶角前面,力偏右
顶面逆时针U’ 即“推”时,也可以用左手食指做镜像的“拉”动作代替,一些公式中记作U口诀中可用“捅”代替。

R:右面顺时针,右手四指捏右面,手腕旋转,向远离方向滚动
R’:右面逆时针,右手四指捏右面,手腕旋转,向自己方向滚动

F:前面顺时针,右手中指、拇指捏右面上下棱块,食指压前面右上角块
F’:前面逆时针,右手食指捏右面上棱块,拇指提前面右下角块
右手转前面时,左手拇指轻放在前面中心块上,小指、食指轻放在左面上下棱块上。
FF’有些时候也可以先整体旋转魔方,把前面放到右手位置,然后用“来去”动作代替

D拧:底面顺时针,右手四指捏地面,手腕旋转
D’松:底面逆时针,很少用到,可用右手无名指,在底面“拉”
B开:背面,很少用到,可用右手食指,在背面“拉”
B’扣:背面,很少用到,可用右手无名指,在背面“压”
L回:左面,很少用到,镜像左手类似“来”
L’旋:左面,很少用到,镜像左手类似“去”

作者: 无为子    时间: 2009-4-1 11:53:57

感谢分享,下载学习学习····
作者: 米女文物    时间: 2009-4-1 11:54:12

还不错了   谢谢了                                                                ·
作者: Vicki    时间: 2009-4-1 11:59:14

如果要写出来就麻烦了~呵呵~

同时~每次发现新公式的时候要翻译~
作者: everest    时间: 2009-4-1 11:59:28

不错!中文的要推广.          .
作者: ezway    时间: 2009-4-1 12:01:47

可能后面的手法解释写得有点复杂,
其实口诀里面的单字本身就已经浓缩了要表达的含义。
结合实际的公式用起来,就能感受到其中的手感。
例如 “压去拉,来推提”
作者: wangziam    时间: 2009-4-1 12:03:54

不错

挺好
作者: ezway    时间: 2009-4-1 12:04:23

原帖由 Vicki 于 2009-4-1 11:59 发表
如果要写出来就麻烦了~呵呵~

同时~每次发现新公式的时候要翻译~

我个人的经验是,教新人的时候先用中文口诀,等熟悉了以后再看英文公式,学习 cfop的时候,由于中文口诀和手法的对应关系已经烂熟于胸了,可以直接看英文公式,而心中默念中文,手中自然做出相应的动作。
作者: kitor    时间: 2009-4-1 12:37:20

呵呵 十年前教同学就是用上下来去之类的语言 实践证明 对初学者还是挺管用的
作者: aben306    时间: 2009-4-1 12:39:25

哇,真是好贴.太强了.先顶一下,再看.
作者: 老魔新手    时间: 2009-4-1 12:49:58

洋为中用,理论结合实际。LZ毛选学得好。支持啦!
作者: henryzhang    时间: 2009-4-1 12:50:02

很原创,不错拉~~~~~~~~~`
作者: scrpp    时间: 2009-4-1 13:21:56

很不错呀,我也是因为背不好英文口诀到现在也被不上来,纯手上记忆,靠惯性。一旦拧像镜面、球形、高阶一类的,就会有麻烦,支持你的方法。
作者: ppowers    时间: 2009-4-1 14:15:15

哈哈。我也顶下来,不过像念经文,嘎嘎。
作者: icedragon    时间: 2009-4-1 16:36:26

用在LBL上还感觉不错!CFOP上就多少差点意思了~
作者: juventus66    时间: 2009-4-1 19:04:45

学习了,很不错
作者: ezway    时间: 2009-4-2 21:48:28

自己顶一下…………
作者: yuesing    时间: 2009-4-3 21:04:25

这个......很有创意!
作者: aubell    时间: 2009-4-3 22:56:31

支持口诀中文化,要有高手写出诗来就更爽了。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-4 13:50:23

感谢分享
对新手提高兴趣非常有帮助
作者: zyzhyue    时间: 2009-4-4 15:32:14     标题: 好,很好!

非常好,我也一直有这样的想法,没找到合适的解决方案。
楼主的很好!
其实,应该用中文——
看起来直观,好读,好记。
这是中文的优势,
而英语是不得不用字母,因为用单词的话,死定了,呵呵。
尽管我英语水平不错,但仍然推崇采用中文!
作者: hexwing    时间: 2009-4-4 17:17:54

这个应该比较适合不懂英文年龄比较大的人
作者: liu343951    时间: 2009-4-18 09:57:23     标题: 谢谢

你真是太有才了..黑呵呵.初学者....!!谢谢
作者: 好梦游    时间: 2009-5-12 12:07:33

学习啦,好东西。
作者: 夜雨听风    时间: 2009-5-12 19:25:20

我虽然现在sub30以内了,但还在背公式

我的中文记忆方法是
英文  中文
U         顶左
U'        顶右
D         底右
D'       底左
L         左下
L‘        左上
R        右上
R'      右下
F          前下
F'        前上
B         后上
B'        后下
作者: dhlsoft    时间: 2009-5-12 21:01:35

太形象了,看着字,就能想去怎么做
作者: 猫猫妖    时间: 2009-5-12 21:08:32     标题: 回复 15# 的帖子

~~~~~~汗死~~~~这个我到没有 ~~~~我就是拧地摊的卡魔方郁闷~~一卡我就忘我做哪步拉~~~~~~~~~~
作者: mops    时间: 2009-5-12 21:33:52

这个会和国际公式脱轨饿。还是不要推广吧。
作者: 704932625    时间: 2009-5-13 16:16:21

楼主辛苦了!!!!!!!!!!!!!!
作者: 357433865    时间: 2009-7-6 15:12:57

对于新手,可以建议先看看这个!不过会玩速拧的一般上用不着了!
作者: 77880066    时间: 2009-7-6 15:15:41

说白了真的没有看懂啊
作者: 专业新手    时间: 2009-7-6 15:19:12

不如肌肉记忆。。。。。。。。。。。
快得很
作者: imaginarymath    时间: 2009-7-6 15:32:07

什么“拉推来去”的,有意思,但我记公式是靠旋转每一层的形象来记忆的,而不是靠中文口诀。我个人认为这样子要好些,更容易理解公式。
作者: zhang197695    时间: 2009-7-6 15:49:31

和我学英语的方法差不多。哈哈
我的记忆方法是记住中间过程相对块的变化。
作者: wendaomaye    时间: 2009-7-13 02:02:13

第一次看到这么有劲的东西啊,,,,,哈哈。。。。。。。不过原来的公式已经印在脑子里了呵呵
作者: 949242619    时间: 2009-7-13 02:46:45

怎一个囧字了得
作者: Zeon.C    时间: 2009-7-19 07:55:37

还是上顺下逆这样简单…    
作者: 罪天使    时间: 2009-7-27 23:37:30     标题: 回复 9# 的帖子

不管怎么样?
大家能一起提高就好了!
作者: tigerchen    时间: 2009-7-28 22:37:41

新手还可以用下。。。。不错哦。
作者: 专属低调    时间: 2009-7-29 01:50:29

作者: geqidongxx    时间: 2009-7-30 12:57:08

我背公式不喜欢用嘴,多拧拧就能记住,用嘴我的注意力倒会分散了,不过这套方法对刚接触魔方的人来说应该还是非常不错的~适合的才是最好的吧~
作者: woodcrest    时间: 2009-7-30 20:29:09

感觉有点难,还没直接摸索这快呢,不过还是辛苦LZ了
作者: 1947HZ    时间: 2009-8-10 15:24:59

不错
不错
不错
作者: lernem    时间: 2009-8-10 15:26:15

额 如果说是这样 那在你之前已经有很多人使用中文公式了 我就是其中之一 并且已经推广……
作者: xueyandy    时间: 2009-10-8 15:52:55     标题: 回复 1# 的帖子

我是这么记的:
R = 1  R' = 5
U = 2  U' = 6
F = 3  F' = 7
B = 4  B' = 8
L,D还是叫L,D
比如RUR'U'  就记为1256.
感觉还是满方便的。
作者: 机械猴子    时间: 2009-10-10 10:40:18

我说有人玩魔方的时候嘴里念念有词
原来是中文口诀
作者: xuzhihahahaha    时间: 2009-10-16 21:55:07

lz辛苦了    其实不用记什么口诀的  多转了  就知道哪只手怎么转的  不用那么麻烦的
作者: nmliutao    时间: 2009-10-16 23:28:40

收藏!!!!!!   再看
作者: ˇ左手倒影〃    时间: 2009-10-23 19:04:42

学习了!!
作者: highsheep    时间: 2009-10-25 00:25:27

试试看如何。估计够呛,呵呵,这个东西每个人都习惯不一样。
作者: lj040051    时间: 2009-10-26 12:42:24

我是直接背的 好想也还好~~~~~~~
作者: ttgghh    时间: 2009-10-26 12:55:58

可能后面的手法解释写得有点复杂,
其实口诀里面的单字本身就已经浓缩了要表达的含义。
结合实际的公式用起来,就能感受到其中的手感。
例如 “压去拉,来推提”
作者: 哥只是个梦    时间: 2010-4-6 21:18:11     标题: 要是能改进下就好了

帖子拜读了。我个人认为一个汉字对一个字母有必要吗?要背的还是那么多。如果可以的话,比如RUR'U'频率高的用一个字代替,象这样的还有好多比如RU      R'U'        R'FRF'.等等。也许说的不对,希望可以帮到你开发出个更好的。我在这里恭候佳音
作者: 疯子卡罗特    时间: 2010-4-6 21:47:43

。。。呵呵    通俗易懂。。。。
作者: cf366115640    时间: 2010-4-14 18:43:43

仁者见仁,智者见智。
作者: caocaojun    时间: 2010-4-15 10:40:29

无所谓发明,最多为发现,英语翻译成中文不能称之为发明。实际上我们的大脑已经“发明”了,当我们背了R以后,大脑里指令就是让手做“右顺”,而不是做R。

为什么有的人会觉得楼主的方法好记,原因就是我们是中国人,习惯了中文的表述,如果换成美国人,肯定还是原来英文公式更好,如果公式本来是中国化的,表示为推、拉、左、右……,这时美国用的时候就会“发明”成RUDL……。

我用的最直接英转中的方法是:左右前后上下。加上顺逆组合。
 如左顺、前逆……
 或者干脆用图示、或跟着视频做。

这里有一个盲点,我们要背记的不是公式(不管是英文,还是中文),我们要记的是转动步骤。“无公式胜有公式”才是最终的目的。

背公式(不管是英文,还是中文)都是多余的,关键是记住转动的步骤,重复多住几次应该能记住。形象的方式是用图示、看视频,重复跟做后,你就会了,这个时候其实你跟本没有背公式。重复是记忆之母,理解是记忆之父。因此有的时候静下心理,在做步骤时理解一下,或者将转动步骤故事化、形象化,可能会对你记住转动步骤更有帮助。

整个公式的记忆基本上用的是“左脑记忆”,通常就是所说的“鸡肉记忆”,正真完全背公式没有用,公式只能说是图纸(而不是大脑)上记录步骤的最佳方式,也就是你可能会做全部的PLL,但我现在让你把全部的PLL背一下,可能就不会。
作者: zykey    时间: 2010-4-15 12:05:55

不错 中文的要推广...................

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2