魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我这一阶段学习桥式的体会,希望对正在练习的人有帮助! [复制链接]

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

俺这区帖子少了点,我也没怎么发.今天我也谈谈我现在的体会吧!注意我强调是现在,因为我也在不断的学习中,也许过几个月就会有新的和现在不一样的见解了.
       我是从去年开始接触桥式的,但由于没有前人的指点,我完全是自己摸索着领会作者的意思的,正确与否完全靠速度是否提高来判断的.期间由于很多步骤完全看不懂所以根本无法练习.总之直到去年12月份才真正开始练习桥式,不过还不敢只练桥式,因为不知道能有多大效果,历时一个月桥式逼近30秒,终于和我原来用的角先法速度一样了,于是在1月的聚会上第一次用桥式测速了.不过这时我还不会桥式的6E4C,用的还是角先法处理的6E4C.速度一直停留在30开外.
      终于有一天被我理解了6E4C到底怎么回事,效率比用原来的角先法整整高出有1倍!熟练以后立刻进30了,这时候我做两个桥的时间是平均18秒.
      其实现在看那个时候的一些思路是很不对的,那时候觉得做桥怎么做都是18秒了,不能再快了.但是后来我发现作者说的很对,当你不能连贯解决两个桥前你不应该拧的太快,拧太快会导致眼睛跟不上,无法找到下一块在哪.所以我后来就降速拧,努力练习在还原这一对棱角的时候找下一对.
      练习这个技巧非常有意思!它不仅能提高还原速度,也极大的锻炼了我们的空间想象能力.脑拧!就是不拿魔方,不看魔方画面,完全用脑袋想象一个魔方,在脑袋里还原它.我想像我一样的绝大多数普通人只要试一下就能明白这有多难,我无法想象出全部26块都是怎么变化的.如果你能......让我拜见一下吧!
      但是谈到脑拧并不是随便提及的,因为迅速做桥的关键,至少我现在认为,就是脑拧!脑拧整个魔方虽然难,但是如果只有一个棱块贴贴纸了而其他所有块都是空白的,那么这么个魔方你能不能脑拧了呢?如果不能.....也让我拜见一下吧.
       接下来如果再多加一个相邻的角块呢?应该也不难,尤其是当我们不是空想,而是看着一个魔方时,只是先不拧它,在脑袋里拧.接下来要实际应用的实际是一个角块和两个棱块的脑拧,其实就是第一个桥的白红棱,白蓝棱,白蓝红角.在15秒观察时找到他们,然后想出如何还原.
       我说的这些不是我的设想,是我已经做到了.通过一段时间的练习,我上高三,没什么时间练习,就是每天回家玩一会.所以这一段时间并不长,专心练可能几天就行了.我现在看到那三块(最先还原的三块)的1秒之内几乎瞬间就能知道怎么把它们还原了,但是步骤是最直观的(大多数是视频里提到的方法)不是最短步骤.在拧这三块的过程中,我现在只能观察到第一个桥的其余两块在哪,我得还原完这三块以后脑海里才能出现剩下这两块怎么还原,当然算这两块比算三块还要容易.但我却无法一次性想出5块的还原方法.右边桥其实还是分成3块和2块,同样一瞬间就能判断出怎么拧.我现在做两个桥的速度是10到13秒.
        我还没做到但我觉得应该能做到的我也说说,我正在练习相对简单的灵活处理组棱角对,就是棱块不放在M层下方,直接在别的位置处理.然后需要不断练习的自然是一口气想出5块的解决方法,这个稍微难点,也没人指点我...
      桥式的一个重要法宝就是LC!(LUCKY  CASE幸运状态)如何使用呢?其实还是不断的练习,其实这也是迅速脑拧子步骤的前提,就是更多的练习,积累更多你见过的状态,见过的自然就容易解决.越来越多的LC也就产生了!
       最近测速平均23秒了,进20秒的频率也越来越多了,其实我根本没时间练,提速的主要原因我想是理解加深了吧.等6月考完试我在练魔方,相信很快就会进20秒的!呵呵!

桥式是一种思想而不是一套公式!

红魔

易之

四年元老

沙发~~~~~~~~~~
“       我还没做到但我觉得应该能做到的我也说说,我正在练习相对简单的灵活处理组棱角对,就是棱块不放在M层下方,直接在别的位置处理.然后需要不断练习的自然是一口气想出5块的解决方法,这个稍微难点,也没人指点我...”
残,我来渡你。。。呵呵 学学F2L吧。还有非标。把cfop的精华和桥式的精华结合结合。就大成了。
呵呵,看来你对于桥式的理解又加深了,这意味着成绩的提升,恭喜啦。唉让我以后该怎么虐你啊。。

魔界大龄青年。转战德州扑克了。

红魔

11月12酱油去

中国纪录 四年元老

晕啦~~~~pk。。。严重要求pk~~最近在研究f2l呢,观察老慢了,也不熟。。。sub25都费劲啦,快来虐虐我~呵呵

ps:楼上的猪一直在啊。。。

来支持一下,请问你做两个桥的步数大约是多少呀?

银魔

哈尔滨的~

原帖由 gaelookair 于 2009-4-2 21:58 发表
来支持一下,请问你做两个桥的步数大约是多少呀?

由于涉及到很多LC,我没法给你一个有代表性的平均步数,但一般在20多步吧。

银魔

哈尔滨的~

原帖由 aizheming 于 2009-4-2 21:20 发表
沙发~~~~~~~~~~
“       我还没做到但我觉得应该能做到的我也说说,我正在练习相对简单的灵活处理组棱角对,就是棱块不放在M层下方,直接在别的位置处理.然后需要不断练习的自然是一口气想出5块的解决方法,这个稍微难 ...

我当然考虑过借鉴F2L,但是研究后发现它们原理相差太大了,目前我还没法借鉴到特别有用的方法。

银魔

哈尔滨的~

原帖由 小小猫 于 2009-4-2 21:45 发表
晕啦~~~~pk。。。严重要求pk~~最近在研究f2l呢,观察老慢了,也不熟。。。sub25都费劲啦,快来虐虐我~呵呵
ps:楼上的猪一直在啊。。。

以后怕是要网P了……

红魔

11月12酱油去

中国纪录 四年元老

回复 7# 的帖子

唉~~米事米事~总有和真人pk的机会

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

赞!太强了!

其实桥式就是靠的两个字:“经验”!

惭愧啊,我很久没用桥式了,更谈不上积累经验了……

P.S:楼主给淳淳的书写教程了没?

金魔

花样爱好者

六年元老

首先 lz是用手机打的这些吗?…强大…
其次 同意2# 也是上次我们在群里聊过的 CFOP CFCE和桥式的精华 都在于F2L 不过想来双桥的处理会灵活的多 脑拧就是例子 在十字的限制下 太难想下去了…
还有 对4C6E的理解过程 也可以拓展讲讲嘛~可能很多人也是卡在这个理解的地方
最后 祝lz能带领桥式在国内魔界发展壮大哈~
记得你答应了要参加PSC的!
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集