魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

第一次开贴,自创pll4公式 [复制链接]

最近天天在吧里看帖子加灌水,收获很多,在了解魔方的同时更增加了我对魔方的感情,最让我欣喜的一点就是可以接触到国内的魔方高人,还可以了解魔方的最新动态!
现在我也开个帖子(我在魔方吧的第一贴),以此来感谢魔方吧,感谢魔方前辈们给广大魔友创造了这么一个可以交流魔方和学习魔方的环境!希望大家多多支持!
现在进入主题~~~

在没有接触CFOP的时候,我一直用层先法,当时自创了一些公式,有的和现在的CFOP很相似,当然没有CFOP的公式好!我先只说其中的一个公式吧,就是PLL-04的情况。

公式如下:(R2B2)( r'Ry'r'R )(D'rR'yD2rR'D' )(B2R2)
              或者是(RB'R) ( r'Ry'r'R )     (D'rR'yD2rR'D' )    (R'BR')

非常不好意思,第一次把公式写错了,现在改正了

下面我给简单的说一下公式的原理。公式有点长,我把这个公式分为几个部分,一步步理解就很简单了。下面我给简单的说一下公式的原理。公式有点长,我把这个公式分为4个部分,每个括号代表一步,一步步理解就很简单了。

首先说明需要交换的块是:UF棱与UL棱交换,UB棱与UR棱交换

第一步,R2B2,让需要交换的两组棱不在同层。UF棱和UL棱这一对交换棱保留在U层,另一对转到D层,所以就用R2B2的手法,后来改良为RB'R  

第二步, r'Ry'r'R ,使FU和LU到D层,同时使D层需要做交换的两棱回到U层

第三步做交换,D'rR'yD2rR'D',前两步都是铺垫动作。D"rR"再做D2的同时做y,再做rR",现在观察魔方,后边的手法已经很清晰了,做D"

最后一步,B2R2 ,就是把第一步倒回去,或者是R'BR'。

贴出这个手法,不是为了让大家做PLL4的时候用,只是想看看大家对这个手法的看法和意见,看看这个手法还能不能继续改良精减,或者能给我们带来什么其他启示期待大家踊跃回帖!(表达能力有限,请大家多包涵)

四年元老

好多的D和r啊!!!!!
赠送11阶www.666toy.com

红魔

sub18

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

为什么我一做就做错呢。。。
青海长云暗雪山
孤城遥望玉门关
黄沙百战穿金甲
不破楼兰终不还

铜魔

鱼儿

六年元老

关键是要顺手,呵呵,顶楼主,很有创意
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

厄,太长了...

回复 4# 的帖子

这个公式确实部顺手,目的是让大家体会一下这个公式

回复 3# 的帖子

不好意思,不是你的错,是我少写了一个“ '  ”
现在好了,你再试试

感谢分享,学习了

支持分享。。。。。。。

喜欢转中层的话~~我也提供一个公式

好转并且好记

M2UMU2M2U2MU‘M2
3速14.5,18.8,目标平均前30