魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

请教F2L公式的学习顺序 [复制链接]

想问问高手们F2L的公式都是按照什么顺序学的?

看了论坛的精华贴,基本上讲CFOP的时候都有OLL和PLL的学习顺序,如OLL的时候先顶面十字,PLL的时候先三角换、三棱换,而且通过反复进行某一公式就能将众多公式归结为为数不多的几种情况。
但是到了F2L除了先记住用于层先的五顺四逆、五逆四顺和4个基本情况外,剩下的公式学习就没有条理性了。这样感觉从用层先方式完成F2L到用直接合并插入的方法跨度非常大而且公式量突然增加非常多,很不平滑。。。

不知道高手们有没有平滑点的学习顺序可以传授下

这个没什么很具体的顺序吧,

红魔

无穷

先理解吧   公式都不是最重要的
2x2x2 Average 5.70s 3x3x3 Average 16'37"4x4x4sub 1min30 5x5x5 sub 3min exPLL 46'33"

没有什么比较易于训练的方法吗?
像OLL、PLL都可以拿复原的魔方反复拧一个或几个公式来练习,F2L的每个公式出现的概率相对很小啊。。拧一遍之后很久可能就不出现。。怎么强化练习和记忆?难道只能先死记硬背?

我理解着倒着也能做F2L,但是有很多多余的步骤,总觉得不如公式精简

红魔

夏天

先用自己的理解做F2L  觉得哪个CASE很麻烦的时候 然后去看公式 理解公式
Avg of 12:15.57 甲二黑 09.9.19
  PB:11.52  大雁 09.7.21
   exPLL:47.95 大雁2白 09.9.16
    Avg of 5:14.86 甲二黑 09.12.9

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

这个问题我以前专门问过gan,他的答案是先学短的。其实f2l总体都能分成2个步骤,第一步是化成最简f2l,第二步是插入,短的都是最简的和易于化简的。lz可以考虑这个思路。
老张的和gan的f2l公式还是有很多不一样的,我觉得老张的好点。

红魔

小魔杰

先理解后公式......最后自己想非标......适合自己才是好的......
POP!POP!POP!

原帖由 RoCry 于 2009-4-25 00:11 发表
先用自己的理解做F2L  觉得哪个CASE很麻烦的时候 然后去看公式 理解公式

是个好思路,谢谢了

原帖由 qeasis 于 2009-4-25 00:34 发表
这个问题我以前专门问过gan,他的答案是先学短的。其实f2l总体都能分成2个步骤,第一步是化成最简f2l,第二步是插入,短的都是最简的和易于化简的。lz可以考虑这个思路。
老张的和gan的f2l公式还是有很多不一样的, ...

先记短的,也就是从基础记起吗?也是个好法子

呵呵 收获不小 决定先记短的和自己棘手CASE