魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

小学三年级时学会的幻方问题的解法 [复制链接]

记得小学三年级的时候,村里一位80来岁的老爷爷先出个3x3的幻方,1到9填入,使横竖斜之和为15,自己填了几天终于弄出来啦,最后老爷爷告诉了我所有奇数格幻方的解决方法,原来幻方如此简单,可以一口气不思考填完。我以5x5为例,告诉大家当时的方法吧:
方法就是从1开始,下个数一直向前个数的右斜上方格填入就OK,这是最主要的思想,如图中紫色线条表示。但有几种特殊位置就要特殊处理了,现在来解释一下:
首先1填在第一行(首层)中心格,2填入第五行(底层)1所在列的靠有一列,即底层第四列,3填入2的右斜上方格。4本来要填入3的右斜上方,但是3已经到了顶右端,没有这个位置,这种情况大家记住啦,4就要填入3的上一行的最左端,如图中我灰色线标出的9→10,3→4,22→23,16→17。大家看,4 5,6 7 8,11 12 13,都是按右上方格依次填入的,图中我用紫色线条拉出。当然有几中特殊情况,大家要注意:
a 当数字处于最右端即第五列时,下个数就转移到它的上一行最左端第一列,这种情况刚已介绍,见图中灰色线条。
b 当数字处于首层,下一个数字就填入它的右方一列的最底层,如1→2,8→9,24→25,17→18,见图中棕色线条。
c 大家看数字5→6,10→11。本来6应该填入5的右斜上方格,但这时6的位置被1占了,所以它就直接转变到5的正下方
11也到10的正下方格,见图中蓝色线条表示。另外,大家注意到16也在15正下方,因为15位置很特殊,它到最顶端了,所以16也转到正下方来了。

三阶段幻阶层太少,数字处于特殊位置,基本上看不出规律。

5阶幻方

5阶幻方

三阶幻方

三阶幻方

这个早就会了
不过还是坐一下沙发

红魔

电工九段

这个好玩,等我下午回来了研究下

六年元老

嗯,呵呵.我也学会了呵真不好理解呢..谢谢楼主.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

铜魔

鱼儿

六年元老

学习了,顶下,类似于九宫格,也叫数独
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

红魔

齐齐哈尔市益智玩具协会

顶下 一会研究研究!

红魔

肥·米

四年元老

四年级区奥校学过.
五年级市奥校学过.
不过没见过LZ的解法.学习下.
依然学不会SQ1...

很不错,我也学会了。

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

三阶幻方,称为九宫格。

规律性比较简单。

中间必须是5(这个可以计算出),横竖斜相加必须是15(这个可以计算出)。

奇数阶的幻方比较简单。中心点,和横竖斜的和都可以计算出来。

偶数阶的略复杂。(我现在都记不清是怎么填了)

============================================================
三阶幻方好像小学,也是3年级接触过。

6年级 真正研究幻方,和高阶幻方。

我6年级时,才1996年,那时我参加奥数班研究的。那时的奥数班,还不像现在这么流行。

拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

红魔

噗噜噜

两年元老 四年元老 十年元老

小学    学奥数学过

记得不太清了啊

面对面说 还好说

给你用文字说
    太 难了啊
天下大乱
闭市中..