魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

弹簧和垫圈—影响魔方手感的重要因素! [复制链接]

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

问题历程:觉得冗余可以不看,直接看下面的结论(∩_∩)】
弹簧和垫圈影响魔方的手感和寿命的问题,最早出现在甲一之前的时代,据我所知那之前的魔方是不给配小垫圈的,组装魔方时需要玩家自己将弹簧的两端打磨平整,否则,中心块会很快磨损使魔方报废。后来,厂家给魔方配了小垫圈,弹簧不打磨也没有问题了。
不过,随着魔方结构的不断发展、进步,这个问题又渐渐出现。最早是在甲二。甲二是当时技术最先进和最适合速拧的魔方,早期的最佳配置是螺丝、大垫圈1个、不加小垫圈,轴距1mm,D39润滑。即便这样我手中的甲二依然很不好用,几个面的转动很不顺畅,使人很郁闷。经Gan指点,要让大垫圈的光滑面对着弹簧(之前大垫圈的方向我都是随意装的),重新拆开调整大垫圈之后,甲二好用了。
到了甲三,经过建议,加了两个小垫圈来增加弹力,使用正常。【甲三的改装见我的另一篇帖子
甲三 改造方法及简单评测
最近,收到了模一的试模版,这个问题又出现了。共收到两个模一试模,第一个按照标配组装,装好后不用润滑就非常好用。而第二个装好后[用了旧的小垫圈],弹簧与小垫圈摩擦的问题又出现了。转动时弹簧的声音很大很刺耳,而且魔方手感很差,意识到旧的小垫圈有问题,随即拆开魔方换上新垫圈,问题解决。

结论和建议:
1. 组装时,大小垫圈的光滑面对着弹簧,有条件的话磨平弹簧两端,并加少量凡士林。
2. 装新魔方时一定要用新的弹簧和垫圈,不要用旧魔方用过的垫圈、弹簧
3. 魔方不好用了,除了要拆开清理灰尘、碎屑之外,还要考虑定期更换垫圈。{注意:垫圈更换不可太频繁,某些批次的魔方(如甲二早期)原配的十字轴质量不是很好,螺丝上下几次之后就再也上不紧了!}

4.润滑千万不能加多,多了魔方容易粘滞,粘滞了就完蛋了!

关于魔方 组装 打磨 调试 请看 我是淳淳 的帖子 淳淳教你三阶极品手感打造方法

--------------------------------------------------------------------------------------------------

借用1楼说明一下:
这个垫圈朝向问题,我的见解是这样的:大垫片,光滑对弹簧,小垫片,光滑对魔方。而不是都是光滑的对弹簧。如果小垫片粗糙的对魔方的话很容易有响声的。
BY Deadrat

已有 1 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 10 精品文章

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

玩出个性,转出精彩!----努力练习才是王道!

沙发!!!!!!!!!

謝謝,學習了~~不過要不要剪彈簧呢?

我们这里没卖那种的魔方哦!!我的魔方才9块钱!!不过还算顺手!

原帖由 joey0513 于 2009-5-13 10:18 发表
謝謝,學習了~~不過要不要剪彈簧呢?

这个还在我的能力范围之外...求高人..

楼主好细心呀
我之前装魔方都是用垫圈毛刺的一面来对着弹簧的,怕毛刺把中心块磨了。

红魔

我是→Roy

额,我的小垫圈是粗糙面与弹簧接触

包头魔方群:82117487 ,欢迎加入

除了垫圈的光滑面对着弹簧外,弹簧的两头一定要磨平的。弹簧的硬度一般比垫片高。
可以看看弹簧没有磨平但是用了很长时间的魔方,起垫片已经被弹簧磨出一圈凹槽了,这样必然加大弹簧和垫片的阻力。而且容易弹簧异响。

四年元老

我来学习

六年元老

摩擦大,只能减少接触面积.