魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

《跟我来改造》之2块钱让R4不再松散(200900902更新) [复制链接]

最近买了一个R4,到手后感觉手感很紧,所以决定自己打磨,只是刮去分模线。没想到打磨后的R4非常松散,棱块极易POP。上网一查才知道这是R4的通病,好在网友雪魔方已经有解决方案了,不过个人感觉雪魔方的方案要一层一层的垫纸,厚度很难调准,于是我就想能否设计一种方案可以把中心块依靠弹力紧贴在球轨上,改造效果如下:
左边的是改造前的R4(魔友KIMI深度打磨的)右边的是我改造后的R4(很紧,但又不卡)
改造所需的工具与材料如下:
主要材料:12mm宽 2mm厚的海绵双面胶(文具店有卖,我买的1.9元一卷)
工具:美工刀、起子、剪刀。
一切就绪,马上开工!
首先拆开R4,R4的拆解方法和普通三阶相同,顶层转45度,取出一个棱块
全部拆开后的棱块、角块、中心块,这里我们只需改造R4的中心块。
首先切开R4的中心块,R4的中心块是用强力胶粘合的,有的中心块会粘的比较紧,24个中心块全部撬一遍还是挺费工夫的,建议在如图所示的位置下刀比较方便:
把双面胶剪成下图的样子,贴在中心块的顶盖上:
改造前后中心块对比:
把中心块装在球轨上试试松紧度,刚装上时应该会很紧的,因为海绵胶的弹力较大,随着不断的磨合,海绵胶会被压缩成薄薄的一片,那时中心块就可以在轨道上自由的滑动了。
大功告成,哈哈,试试紧紧的R4吧。
根据雪魔方的建议,只需在R4的球轨上加硅油,以减少中心块对球轨的磨损。
R4接触面较多,面与面之间无需加油,否则R4容易粘滞。
没有打磨的新R4是不用改造的,否则R4会非常紧。可以等自然磨合后R4有点松了再进行改造。
改造有一定难度,建议有一定改造基础的玩家使用。
如有细节问题也可QQ联系我,QQ:64690981请注明R4的改造。

已有 1 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 20 先加分,期待后续测评

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

感谢楼主分享

感谢楼主分享

粉魔

牛奶不是酸奶 星星不是流星

爱心大使

噢~不错噢~ 太有创意了
A:你是韩国人?
B:我是中国人!
当魔方成为生活我们的生活必须品
当魔方注入我们的灵魂
当魔方伴随我们终身
One cube , One world
We are cuber,We are family

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

我的R4紧得几乎不能拧。。。。。。怎样才能让它变松一点?我调过螺丝,但貌似没有用啊。。。。。。。。。
湖南大学炫舞魔方社前任社长

谢楼主 正好解决问题了

和谐牌的就没必要这么大费周张了吧,毕竟现在已经是白菜价了,松散了再买一个好了。
苏州群14193990
打磨群85925664

和諧牌用這個方法可以嗎,我的是6cm的

哇……有创意!!!收藏学习,虽然偶没r
Faith•f ^o^ 嘎嘎!

24个小中心块都撬开安装海绵双面胶 对我来说难度太大啊~ (本人刀法不怎么地) 我的R4还算新只是稍微有点松 我只对12个中心块进行来改造  红4橙4黄4   组装上已经紧多啦 但不知道以后会怎么样? (因为中心块好像会高低不齐)