魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

《跟我来改造》之2块钱让R4不再松散(200900902更新) [复制链接]

最近买了一个R4,到手后感觉手感很紧,所以决定自己打磨,只是刮去分模线。没想到打磨后的R4非常松散,棱块极易POP。上网一查才知道这是R4的通病,好在网友雪魔方已经有解决方案了,不过个人感觉雪魔方的方案要一层一层的垫纸,厚度很难调准,于是我就想能否设计一种方案可以把中心块依靠弹力紧贴在球轨上,改造效果如下:
左边的是改造前的R4(魔友KIMI深度打磨的)右边的是我改造后的R4(很紧,但又不卡)
改造所需的工具与材料如下:
主要材料:12mm宽 2mm厚的海绵双面胶(文具店有卖,我买的1.9元一卷)
工具:美工刀、起子、剪刀。
一切就绪,马上开工!
首先拆开R4,R4的拆解方法和普通三阶相同,顶层转45度,取出一个棱块
全部拆开后的棱块、角块、中心块,这里我们只需改造R4的中心块。
首先切开R4的中心块,R4的中心块是用强力胶粘合的,有的中心块会粘的比较紧,24个中心块全部撬一遍还是挺费工夫的,建议在如图所示的位置下刀比较方便:
把双面胶剪成下图的样子,贴在中心块的顶盖上:
改造前后中心块对比:
把中心块装在球轨上试试松紧度,刚装上时应该会很紧的,因为海绵胶的弹力较大,随着不断的磨合,海绵胶会被压缩成薄薄的一片,那时中心块就可以在轨道上自由的滑动了。
大功告成,哈哈,试试紧紧的R4吧。
根据雪魔方的建议,只需在R4的球轨上加硅油,以减少中心块对球轨的磨损。
R4接触面较多,面与面之间无需加油,否则R4容易粘滞。
没有打磨的新R4是不用改造的,否则R4会非常紧。可以等自然磨合后R4有点松了再进行改造。
改造有一定难度,建议有一定改造基础的玩家使用。
如有细节问题也可QQ联系我,QQ:64690981请注明R4的改造。

已有 1 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 20 先加分,期待后续测评

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

这个帖子发表时我的R4已经改造完成,并经过了半个多月的磨合观察,所以后续评测就一起发布了。不过我的R4只是浅度打磨(刮去分模线,未打磨角块卡脚和棱块卡脚)并且是全新的,所以为了让这个改造更具代表性和通用性我又借了魔友KIMI的一个深度打磨的R4来做评测,KIMI的R4改造还在进行中,相关评测将会稍晚后发表。
新R4第一周:
刚改造好的R4会非常紧,为避免中心块卡脚与球轨过度摩擦要在球轨上加硅油,本周就是狂拧,我基本每天要拧一小时左右。
新R4第二周:
经过一周的自然磨合,R4已经慢慢变松,中心块中的海绵胶也已经被压缩的很薄了。不过因为油加的很多并且R4变紧后棱块、角块的面与面之间结合的很紧所以R4有点发粘,第二周的最后一天,我把R4拆开用纸吸去除球轨以外的多余硅油,装好后继续观察。
新R4第三周:
改造后的R4已经顺滑不少了,而且没有以前那么紧了。
新R4第四周:
手感同第三周。R4打磨成功,如果能找到更薄的海绵胶的话手感会更好。

不要用外连的像册,看不见的.
二阶60秒,三阶100秒,四阶500秒,五阶1000秒,六阶2000秒
金字塔60秒,单色粽子100秒,镜面150秒,斜钻200秒

金魔

花样爱好者

六年元老

玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

这样发以附件形式

二阶60秒,三阶100秒,四阶500秒,五阶1000秒,六阶2000秒
金字塔60秒,单色粽子100秒,镜面150秒,斜钻200秒

粉魔

成都千奇百怪的助手

六年元老

看不清楼主说的东西,什么意思?
千奇百怪润智QQ群39440516。四川魔方群15545617。
点击进入我的视频:http://u.youku.com/xdgtzsyyj
http://shop34170148.taobao.com/

透魔

大波

八年元老

问题是这个厚度正好吗。。之前的帖子的话,可以调节的,一层一层,你这个厚度是一定的吧。。有可能不适合
It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

2008CAOP01
兴趣爱好
其它

两年元老 四年元老

我的打磨之后就卡得拧不动了,怎么办,一点都动不了

回复 7# 的帖子

回复7楼:
问题是这个厚度正好吗。。之前的帖子的话,可以调节的,一层一层,你这个厚度是一定的吧。。有可能不适合

我用的是海绵胶,有一定的弹力,依靠海绵的弹力把中心块压在球轨上的,所以不用再用强力胶把中心块的盖子再粘上,方便以后海绵胶的调整和更换。我找到的海绵胶厚度比较合适^ ^

回复 8# 的帖子

我的打磨之后就卡得拧不动了,怎么办,一点都动不了

8楼,你的是R4吗?是怎么打磨的,打磨后应该会松啊,打磨后的部件有图吗?可以先加点油试试。