魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

C、F、O、P各自的特点 [复制链接]

惠州市

四年元老

我是一名中学老师,魔龄刚好一岁了,在我教学过程当中我也经常教一些有兴趣的学生玩魔方。我的公式量41标态f2l,十几个oll,全部pll。成绩:平均27s,单次17.52s,pll连做50s左右。下面是我对CFOP的一些理解。成绩没我好的朋友可以看看,比我好的朋友也请多多指教。
cross:欲速不达型
       cross练习是一个漫长的过程,很多人看了高手的cross成绩,一般在2s内,就想在短期内达到这个或接近这个程度,其实基本是不可能的事(不是打击各位,事实却是如此)。cross的欲速不达既体现在总体成绩上,也体现在单次解法上。总体上:你之前的成绩是十几秒,练了一个星期后还是十几秒,这很正常,不要想着突破,乖乖地练就是了,或许两个星期后你会“偶然”发现你的成绩进了10s。单次上:即使你观察的时候已经心中有数了,转的时候也不要贪快,一步一步慢慢转,保证中途不会卡。一旦卡了就会影响速度,或是影响你的判断,很可能会出现解错的情况,我之前练习的时候就经常这样,很头痛,后来放慢了节奏,效果反而好多了,而且还能很轻松找到第一组f2l,衔接好了,成绩自然会提高。总之一句话,练习cross一定不能急,欲速则不达啊。
F2l:细嚼慢咽型
     F2l是CFOP的精髓所在,公式量说多不多,就6种基本情况,说少不少,41个标态,加上非标,空位,四向……吓人的数据。6种基本情况理解了就可以解决所有的f2l,但学习CFOP的人绝不会满足于此,想快就得吃透F2l,但是整个过程是一个细嚼慢咽的过程,个人觉得F的学习还是始于理解,真正理解了再去考虑新手法新公式也不迟。还有F2l的精髓不在于公式,在于连贯,只要能四组F连贯起来,即使公式长一点也没多大碍。学有余力再去理解高手的公式其实也不错,毕竟F2l公式量太多,不可能一下子全部记住的,只能细嚼慢咽,一个一个公式慢慢消化。
oll:厚积薄发型
     我用的是两步oll,公式呢,只记了十字和一些特殊的能很快判别的情况(如T型,H型),个人认为oll的情况太多,判断有点乱,而且每还原一次魔方只能遇到一个oll,属于典型的厚积薄发型(个人认为是性价比最低的)。想要在这个领域取得好成绩,那真得花功夫了,单是公式就几十个,还有判断也重要,想把判断和公式都熟练,那就要有毅力。个人缺乏这个毅力啊!所以我才选择两步oll,好的手法和迅速的判断,即使用两步也不会慢多少。
pll:立竿见影型
     对比之前的CFO,P公式量不多,容易判断,不需要长时间的练习,短时间内便可以完成,而且效果很好,立竿见影。所以我建议新手优先掌握pll,一旦学会了,你会发现你的成绩明显上了一个档次,兴奋之余动力自然源源不断了。而且在随后的还原过程中也能不断改善自己的手法和公式,所以还是先练习pll吧,不需要特别技巧,拿到一个复原的魔方,对着一个公式不停地转,n次之后便能恢复原状,效率非常高。
已有 2 人评分经验 收起 理由
臭虫 + 15 写得不错,加分鼓励
splendidrex + 20 精品文章

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

两年元老

很有用哦。。。。。。。。。。。。。。

好  先回帖  再看贴  

彰显男性本色···
看!虚空假面用鼻子拧魔方

红魔

sub18

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

老师的文笔果然写得好啊~
青海长云暗雪山
孤城遥望玉门关
黄沙百战穿金甲
不破楼兰终不还

红魔

追梦Mèng

呵呵!!
我很佩服LZ的词汇量,不过LZ说的很正确

红魔

小永

六年元老 十二年元老 十四年元老 十年元老

楼主,总结的好精辟,每个都用了很恰当的四个字,先顶再慢慢看!
欢迎大家加我的魔方群:66089737
幻变化炫手中
寸之间显乾坤
小方块展七彩
世不悔结芹缘

建议这位老师改教魔方吧~
有这么细致的教案, 不为中国的魔方事业的推广和普及做出点贡献太可惜了

红魔

小龍

六年元老

这位老师是教哪个科目的啊·~

红魔

目标:稳定sub20

魔方评论家 六年元老

,很有剖道理,经验之谈,谢谢。

六年元老 十年元老

不错 总结得好 支持