魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

解九连环1分54秒 比吉尼斯世界纪录还快 [复制链接]

16岁少年解九连环1分54秒 比吉尼斯世界纪录还快

杨咸阳和玩九连环的高手杨潼玺切磋技艺 记者董国梁摄

华商网-华商报讯(记者 马群 实习生 王茜)解一次九连环需要多长时间?五分钟、十分钟还是半小时?快手少年杨咸阳告诉你:只需1分54秒,比目前的吉尼斯世界纪录还快两分多钟!
  迷上九连环 收徒上百人
  一只铁制九连环在杨咸阳手里飞快地穿梭,当记者眼花缭乱之时,九个铁环已经与铁杆完全分离……这个让很多人抓狂的九连坏,在16岁的杨咸阳手里,就像解纽扣一样简单。
  杨咸阳家在淳化县,刚参加完中考。平时特别喜欢捣鼓小物件,除了拆装手表、录音机、自己钉小椅子外,他还有门很了得的“手艺”——解九连环。“初二那年冬天,电视上有个节目介绍九连环……”短短20秒,这个新鲜的玩意就让杨咸阳来了兴趣。因为家在农村,大多数人都没听过九连环,商店里买不到。他就在家翻箱倒柜,找到不少废铁,敲敲打打,凭着脑子里留下的九连环样子,自己做了一个。
  做是做好了,怎么解没人教。杨咸阳天天把九连环揣在身上,没事就琢磨,刚开始,他解开一次需要十多分钟,到现在解一次最快只需不到两分钟。慢慢地,周围的人也开始对九连环感兴趣,现在他的“徒弟”已经有了上百人。
  想上央视挑战吉尼斯
  知道西安有不少解九连环的高手,来西安小姨家的杨咸阳便想试试“身手”。昨日下午2时许,杨咸阳与46岁的杨潼玺在书院门约见,杨潼玺研究、把玩九连环近30年。两人“相见恨晚”,说话间,决定比试一番,杨咸阳用右手,杨潼玺用左手。“开始!”杨咸阳的小姨一声令下,九连环在两人手中翻飞……“哇!这么快!”“怎么看不明白啊!”两人的比试,吸引了不少路人观看议论。
  当秒表显示1分54秒时,杨咸阳解完了,他挠挠头说:“杨老师用的是左手,不然肯定比我快。”杨潼玺说,目前解九连环世界纪录是2003年由中国人王仲斌创造的3分57秒,近几年,全国各地都有比这个纪录快的人。因为大家用的九连环没有统一规范,每个人的速度无法拿来比较。
  杨咸阳说自己特别想上中央电视台《想挑战吗》节目,挑战解九连环的吉尼斯纪录,“要是有高手比我速度快,我欢迎他们来‘挑战’!”

中国纪录 两年元老 世界纪录(WR)

我上次在想挑战么现场看的一个老太太120秒盲解9连环,就差了几秒钟失败,所以睁开眼睛1分54秒不算快的!

四年元老

我买九连坏的时候老板说五分钟以内就是高手了,不过是解和穿两个过程一起的

我也是小时候自己做,自己琢磨的解法,发现就是不断地迭代而已。那时候结一次要10分钟

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

我自己研究会的,当时解了一堂课,45分钟,还剩一个〔我知道,最后一个步骤最多~〕

很快了,至少比我快, 我要5分多哩!
******101909EE

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

回复 2# 的帖子

拜托

人家不算老

我也看了
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

红魔

OLL学习中!

前几年玩过,五分钟吧
公式是手段,手法是目的,苦练是根本!

合肥市
有没有视频呢  发个链接 想看看

两年元老

哇——