魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[出书征文]我和魔方的故事(作者:小欣然) [复制链接]

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

2008年初,一次偶然的机会,我在电视上看到一位魔方高手在表演盲拧魔方(后来才知道是陈丹阳叔叔),我很好奇,就让爸爸也教我拼魔方。

开始,我兴致勃勃地学魔方,爸爸也耐心地教我。可是,我学了没几天,就有点厌烦了,因为学魔方不仅是需要耐心,还需要背公式,公式与公式都非常相似,一不注意就容易记混,必须反复练习才能记牢。在学习魔方的过程中,我觉得最艰苦的就是学会前最后的两天了,眼看就学完了,但是又拼不上,心里非常着急。这个时候,爸爸妈妈都在鼓励我,我变得有信心了,最后,终于完成了六面的还原。通过魔方的学习,我懂得了:只要付出,就有收获。

2008年10月11日,我去北京参加中央电视台《成长在线》录制一期魔方节目,那是我第一次去中央电视台,而且,我还见到了陈丹阳叔叔、大头叔叔、老瓦叔叔和其他许多魔方高手,他们对我非常好,还送礼物给我,我也送了“泥人张”给他们,还一起合影留念。录制节目之前,我们在侯播室进行练习,很多魔友拿出各种奇形怪状的魔方来,在玩魔方的魔友中,我是年龄最小的一个。我那时还原的速度一般在40秒左右,在我们练习的过程中,不时地吸引来许多围观的小朋友和他们的家长。他们看到小小的魔方在我的手中飞速的翻转,瞬间六面就被还原了,都惊讶地睁大了眼睛,不时的发出惊叹声,许多小朋友纷纷向我询问复原魔方的方法和经验,还有一些小朋友和我照相留念,我感到非常骄傲和自豪。开始录制节目了,陈丹阳叔叔和其他一些魔方高手先后表演了盲拧和魔方接力游戏,其间还有三个小朋友上台表演,可惜他们在三分钟之内都没有能够完成一面,节目最后轮到我上台表演了,我有些紧张,不过还好,我很大方的走上台,以很快的速度完成了六面的还原,得到了主持人的惊叹和场下观众热烈的掌声。尽管节目结束时已经很晚了,但我还是很高兴参加这次活动。回想起学习魔方的过程中,好几次我都不想学了,平时的练习非常枯燥,幸亏爸爸妈妈鼓励我并耐心地教我,让我坚持下来。通过这次去录制节目的经历,我知道了:无论学习魔方还是其他知识,只有努力,才会取得成绩,只要坚持就会看到结果。

2008年11月北京秋季公开赛是我参加的第一次比赛,那真是又开心,又紧张。开心的是,认识了许多新朋友,紧张的是,由于我是第一次参加比赛,很多规则不清楚,害怕弄错。那天,刚到赛场的时候,除了上次录制节目认识的几个叔叔,再没有认识的魔友了。忽然,一个小姐姐和我说话,于是,我们就一起玩起了魔方(她就是王昊小姐姐)我们玩的甭提多开心了。到了该我比赛的时候,王昊小姐姐还鼓励我说:“加油!”“嗯!”我爽快的答应了。下午,王昊姐姐比赛的时候,我也给她加油鼓气。我们两个人的比赛结束以后,就一直在一起玩,后来,还认识了王澍凡小妹妹,我们三个人一起玩,非常快乐。比赛结束后,我们互相说再见,并相约回家各自练习,下次比赛看看谁提高的多。从那次比赛之后,我就特别盼望着参加魔方比赛,因为可以见到很多熟悉的魔友,还可以和小朋友们一起玩。通过这次比赛,我领悟到:比赛就是可以见到很多好朋友,大家一起高兴的玩。

2009年3月21日,我去北京参加了CCTV《想挑战吗?》节目的录制,挑战魔方速拧。开始的时候想到现场那么多观众,我有点害怕,不想去,可爸爸妈妈鼓励我,让我有了必胜的信心。我们很早就来到了丰台体育中心,工作人员还没有到,现场是一个很大的体育馆。后来,参加节目的观众和参加挑战项目的人都到了。主持人马跃叔叔还提前和我聊天,问了我魔方和魔板的玩法以及我的一些情况。观众越来越多,但参加过魔方比赛的经验让我没有任何紧张的感觉。我是“银队1号选手”,首先上场的是金队1号的一位阿姨,她挑战的是蒙眼九连环,本来她上场前练习时的水平很高的,但她由于紧张,手太抖,没有挑战成功,很可惜。轮到我出场了!从“大银球”出来的时候,喷气的机器把我吓了一跳,我来到主持人马跃和杨帆叔叔的旁边,还有嘉宾潘阳姐姐和宇桐飞哥哥,一起开始了我的挑战。我首先给他们表演了8片和12片魔板的玩法,他们和观众都看得津津有味。然后,挑战就正式开始了,主持人说开始的时候,我的眼中只有那个小小的魔方,大大的体育馆里仿佛只剩下我自己,我专著的观察、放下魔方——启动计时器——拧魔方——完成——拍计时器!“挑战成功”——主持人宣布。然后,我又拧了两次,一次比一次快1秒。嘉宾潘阳姐姐居然猜我挑战不成功,被罚去给大家买汉堡包了,真可怜。在后来的节目中,我还当选了当场的“挑战英雄”,主持人给我颁发了年终总决赛的“英雄帖”。这次参加《想挑战吗?》节目录制让我增强临场能力的锻炼,学会了在更大的压力面前从容镇定、正常发挥自己水平的本领。

2009年4月11日,爸爸带我第一次参加天津的魔友聚会,聚会的地点在天津工业大学,天津电视台的两个工作人员还专程到现场进行了拍摄和采访,我见到了很多玩魔方的哥哥姐姐,还和他们成为了好朋友,电视台的叔叔还给我录制了魔板和魔方的表演,比较幸运的是现场表演创造了自己三阶速拧当时的最快成绩——26秒44,我很高兴。聚会持续了一上午,最后爸爸给大家拍了合影的照片,我们大家都很高兴,从那次以后直到现在,我们几乎每个星期都要聚会,大家在一起玩魔方,说笑话,非常高兴。

虽然我平时学习非常紧张,还要坚持平时训练乒乓球,升入三年级后,我当选为学校大队长,做了一名学习委员。少先队大队部也时常会布置下一些任务,我也总会去积极地做好。但,我对魔方的喜爱没有因为这些而减少,魔方提高了我的能力和素质,还让我结识了很多小朋友,培养了自己的勇气和毅力。一眨眼,我就要升入四年级了。魔方的学习中,我经历过很多的成功与失败,每件事情过后,心中总有许多体会和感悟。每逢我遇到困难,我都拿起我心爱的小魔方,摸一摸它,我就立刻充满了力量,闯过一个又一个难关。

魔方伴着我健康、快乐地成长,不知不觉中我已经渐渐长大了,懂事了。如果,大家问我,通过玩魔方自己有什么收获?我想说,最大的收获就是磨练了意志,学会了坚持,CFOP公式100多个,我还没有学完,听爸爸说,如果想更快、更强,还要学习4向F2L、非标F2L,双向OLL、双向PLL……魔方就是一个向自我挑战的试金石,它能检验你的毅力和耐性。一滴小水珠,如果能坚持到底,就会汇成广阔的大海;一棵小树苗如果能坚持,就能长成一片茂密的森林;一颗小星星,如果能坚持,就会汇聚成美丽的星空。我也要学会坚持,学习体会玩魔方带给我的快乐,在自己今后的人生道路上不断前行。

我爱魔方,我很高兴通过魔方我结识了很多小伙伴和大朋友,心中有了理想,就要去努力实现,我相信,我一定能够做到!

——————————————————————————————————————————————

文章是小欣然自己原创的。每次参加节目录制、比赛、聚会,她都会写一篇作文,记录自己成长的点滴。孩子在渐渐地长大,我很高兴魔方能带给孩子友谊和快乐,我也真心希望孩子今后人生的道路上,能从学习魔方过程中获得感悟,去实现自己美好的理想!

——小欣然的爸爸 

已有 14 人评分经验 收起 理由
ursace + 20
fnlq + 10
Cuber贺b + 12 巾帼不让须眉!
小圆来了 + 15 加给小欣欣~~努力进步啊!!
臭虫 + 12 小欣然写得很不错,得要鼓励^^
大烟头 + 12 很好的经历
日寸穴工 + 15 呵呵`~有意思,话说我也当过一天大队长
+ 10 將來一定是中國第一女魔頭了..
魔鱼儿 + 5 小小年龄,大大志向
证明题 + 15 北京见(*^__^*)

总评分: 经验 + 184   查看全部评分

天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

这楼发一些小欣然的珍贵照片

快乐的小欣然

快乐的小欣然

小欣然去海南

小欣然去海南

美丽的小公主

美丽的小公主

最喜欢骑马

最喜欢骑马

和陈丹阳叔叔

和陈丹阳叔叔

和大头叔叔

和大头叔叔

在CCTV演播厅练习

在CCTV演播厅练习

和老瓦叔叔

和老瓦叔叔

去CCTV留念

去CCTV留念

去《成长在线》组哦节目

去《成长在线》组哦节目

好奇的研究摄象机

好奇的研究摄象机

去《想挑战吗?》做节目

去《想挑战吗?》做节目

挑战现场

挑战现场

挑战进行中

挑战进行中

天津魔友首次聚会

天津魔友首次聚会

老瓦破纪录后合影

老瓦破纪录后合影

和TIM合影

和TIM合影

三个小魔女合影

三个小魔女合影

天津聚会

天津聚会

再来一张聚会照片

再来一张聚会照片

盲拧粽子

盲拧粽子

给由由连拧2500次做记录

给由由连拧2500次做记录

第一次参加北京赛

第一次参加北京赛

和王昊小姐姐合影

和王昊小姐姐合影

给魔方润滑

给魔方润滑

和国外魔友合影

和国外魔友合影

比赛中(伟大姐姐裁判)

比赛中(伟大姐姐裁判)

魔板比赛中(由由裁判)

魔板比赛中(由由裁判)

比赛特写

比赛特写

和三大爷合影

和三大爷合影

和伟大姐姐合影

和伟大姐姐合影

SKEWB也很喜欢

SKEWB也很喜欢

我看见你们了

我看见你们了

快乐的小魔友

快乐的小魔友
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

哈哈,沙发又被我抢到了~恩,这样看着舒服多了~
小欣欣的作文水平也是很强大的啊~

红魔

无穷

支持 .....小欣然要继续加油!!
2x2x2 Average 5.70s 3x3x3 Average 16'37"4x4x4sub 1min30 5x5x5 sub 3min exPLL 46'33"

红魔

八里台Erik

又没我的事儿了???????//
三阶多盲WCA排名倒数第一
--“你说这CCA成立之后,WCA会不会以后不再批准中国办比赛啊?”
--“哼哼,这正是我们的目的。”

回复 5# 的帖子

呵呵,很不幸的告诉你确实没你事了,瓦咔咔~

厉害,小欣然不光魔方玩得好,作文也一定写得很好

文章写得不错!

红魔

无穷

版主快点做你要做的事
2x2x2 Average 5.70s 3x3x3 Average 16'37"4x4x4sub 1min30 5x5x5 sub 3min exPLL 46'33"

粉魔

叫我李鵬举,不是**举

四年元老

继续等待中……
珍爱生命,远离魔方
争取2-7能够10分内。

红魔

千鸟

两年元老 四年元老

支持!!!看来需要努力呀!!!