魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的魔方历程 [复制链接]

本人,男,魔界新人,青海西宁人氏,目前常住西安。
  说到玩魔方,可以追溯到25年前上小学的时候,费了很大劲,对好了一面,欢呼雀跃之,当时认为对好6面是不可能完成的任务,之后听说有人在十几秒内可以完成6面,也认为是小道消息。然后就晃过了20多年。
  09年初,听老婆说她的同事的同学可以用18秒完成6面(西安人,姓名不详,估计也是经常混这里的,号称陕西第三),才开始对魔方有了兴趣,不过当时在国外出差,就暂时把魔方的事情放下了。
  5月回国,7月份初又要出差,想着要坐10小时的飞机就头大,突然想起了魔方,于是和老婆一起在小寨好又多地下,找到一家卖魔方的小铺,花60块钱买了一个魔方,上面标着国甲二字,黑底。估计是国甲2(猜的)。然后在网上找魔方的教程,在一个叫“看着学”的网站上还真找到了教学视频,看着学,很是方便,完成了我人生中第一个6面,还把视频拷到了手机上。但那个站长太啰嗦,20秒能说清楚的要给你讲2分钟。自己根据教程记下了公式,当然,用的都是自己的语言,如A上C下一2前顺,就是L`R`D2F。
  这个教程的公式不多,重点是让你完成6面,在速度上不作要求。当时觉得要判断、分析的东西太多,想着有没有更好的办法呢?又百渡了一下,就找到了这里,然后是眼更晕,头更大,因为要记的公式太多了。现在只看了一个小白教程,很容易完成6面,速度就不说了,拿不出手,因为我这人脑子笨,记不住东西。一、二层、底十字,还能自己完成,剩下的还得看公式,因为记不住啊(也有可能是懒得记)。
  在论坛看了不少帖子,我觉得魔友分四种:
  1、追求速度,也就是速拧。这种人,记性好,反应快,转脑筋如转魔方,刷刷刷,很快,就转了N圈,日常生活中,估计也是鬼点子颇多。
  2、追求效率,也就是最小步数。追求的是另一种极限,脑袋的好使程度更胜于速拧者,看似在那里发呆,实际上脑袋中已经闪过了无数的转法。
  3、追求记忆的极限,就是盲拧。记忆+速度的追求者(不追求速度不行,时间长了,6面长什么样都忘了)。看似闭目养神,实则成竹在胸。闭着眼睛,手指在那里扒拉扒拉,6面搞定。
  4、无欲无求者,也就是我这种人。闲来无事,拿起魔方,转一转,拧一拧,不去刻意追求速度、记忆公式,只是用来放松心情(陶冶情操,也许有,但我离那个境界太远)。把玩间,突然想到一记妙招,也能偷笑半天。
  也许一年后,我还在60秒外徘徊,还只会几个公式,但对我来讲,足够了,因为,乐在其中。
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 魔方就是一个爱好,好好享受快乐吧。

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

同感,我也是第四种人。也许我永远成不了高手,可是我能带动了身边许多魔方爱好者。开心就好,乐在其中。

粉魔

魔力小子

四年元老

我和楼主的经历差不多,一开始自己能复原一个面,最多复原2层。直到去年10月找到一份复原魔方的资料,才开始能复原魔方。
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

我想我應該是第一種了./.
也許大多數人都是第一種把.!?

红魔

哥哥东

我的经历比楼主还久,
当魔方第一次进入中国时(应该30年前),我会还原魔方6面,那时候是根据买魔方附送的说明书学的,我的记录是一分四十多秒(那时世界纪录是24秒左右),整个学校只有我一个人会还原魔方---很威风。后来放下了,三个月前听同事说他儿子会玩魔方,兴趣上来了又拿起了魔方。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

LZ的年纪应该和我差不多,快乐就好!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

红魔

屋顶上的猫

收藏爱好者 中国纪录 四年元老

呵呵,快乐就是最好的事情。
你是一只骄傲的猫咪!

又一个七零后的老家伙,呵呵,幸会!

我和楼主年龄和经历都相仿,估计也只能算做第四种人。。。。。

但我不太甘心,论坛里的一马平川,和人同龄,玩魔方也就半年左右,现在已经接近SUB20了,年龄和头脑都不是借口!我正在努力向第一和第三种人发展,呵呵!第二种目前还没学过,呵呵!

还有一点与楼主相似的是,我三阶已经会独立还原了,但四阶的最后一个超长的翻单棱的公式我也没记,每次出现这种情况时就要看公式了。。。。。。

大家一起努力,加油!
三阶最快38.69秒-09.7.20 创造