魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

淳淳和大烟头有空进来看一下哈~ [复制链接]

前两个星期在北京买了一个大雁和一个甲五,经过这段时间的调试与使用。我第一句话要说的就是:大烟头,我爱死你了。我不得不说,大烟头,你是个天才,这个大雁的结构真的设计得相当好,调试好后的大雁,感觉太棒了,转起来简直就是行云流水,一点也不卡,很到位,而且很轻快。相当喜欢。可以这么说,大雁的手感很像甲二,声音也是,但比甲二要稳定,不容易飞,是比较完美的一个魔方了,更重要的是大雁的价格不高,说代替甲二是完全没问题的了。说真的,大雁跟甲五放在一起,并不会逊色于甲五,甚至说在某些地方,比甲五更出色。甲五由于设计的是对称的摩擦力,所以很顺滑,但是由于不是轨道设计,偶尔还是会卡一下的,这个会让人感觉花这么多钱买一个会卡的魔方,还是很不爽的。
说说我个人对大雁的一些建议,第一个,刚买回来的时候,最最最最最最最不满意的就是,贴纸的颜色,橙色和红色,很多时候都会搞混的,要是光线稍微暗一点,或者偏一点,眼睛不是90度正对着那个面的话,很多时候会搞错的,这点对于快速还原来说是很致命的,希望大烟头以后会改进一下这个问题。还有就是,大雁的贴纸当中,唯独白色的那面是双层的吧,上面多了一层膜,这个可以理解,为了保护LOGO是吧,国甲也是这么做的,但是国甲只在白色中心块那块有这样的一层膜,但大雁却是整个白色面都有膜,可能是为了批量生产的方便的。但是不得不说,这样是很不好的,因为这样玩久了,那层膜便会翅起来,让人感觉很不爽的,RUBIK的所有面的贴纸都是这样的,所以现在我的RUBIK看起来就像一只毛绒绒的小花狗,丑死了,而且摸起来也不爽,所以还是PVC贴纸好啊,但在PVC上加层膜,那就不敢恭维了。   还有就是尺寸的问题,其实56mm与57mm的尺寸到底怎么选择,那就因人而异了,因为有的人手大点,有的人手小点嘛,呵,这里不说好坏,只是浅浅地讨论一下两个尺寸的差别。我算过来,别小看这1mm的差别,在体积上,它们可是相差5%的,也就是说二十分之一,是不是有点惊人呢,就两个魔方放那,用肉眼看,几乎觉得没什么区别,但是一拿上手,就感觉56的小了一圈了,那当然啦,因为三边都小一MM,那么体积就是少1MM的立方了。然后就是这二十分之一的体积差,会大大影响转起来的速度的,因为以中心块的中心为圆心,圆心到魔方面上的一个角的距离为半径,转90度,那么半径稍为大一点,那可多扫出不少面积了,也会加长了转动的时间,别看转动的角度是一样的,但实际操作起来,用的时间就是不一样的。所以希望在选择尺寸的时间多考虑一下中国人的身体,到底应该用哪个尺寸~~
        然后说说甲五稍为不足的地方,我想说的是甲五既然这么贵了,应该做到尽量完美吧,这要求应该不过分。但在转动的过程中总会发现小卡的情况,同时很多魔友都有这样的抱怨,希望在下一次可以找出原因所在,尽早改善这个BUG, ,因为就性价比来说呢,大雁可要比甲五高出不少了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
溪风 + 10 实话实说!表扬

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

大雁确实很不错!
支持!

红魔

OLL学习中!

还没用过大雁,但觉得甲2声音太大,有点像噪音了。
公式是手段,手法是目的,苦练是根本!

红魔

肥·米

四年元老

我的感觉和楼主刚好相反..感觉大雁差一点.
不过我的甲五昨天拿给老大打磨过..可能是打磨的问题.
今天试试自己打磨下大雁先.
依然学不会SQ1...

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

个人觉得大雁稍重了点~呵呵~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

太标题党了。

不就是买了两个魔方嘛。

10000 id,4贴的新人。对魔方的结构特点,有如此认识,不容易。

同时反映的我国魔界不好的现象。

新人成天在研究什么魔方好,不去研究什么方法好。
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

大雁我是没有打磨的,只是把轴距耐心地调好感觉就很好了,甲五也是,很耐心地调轴距了,但由于是设计的问题,没轨,接触面积相对较大,所以偶尔卡一下是难免的,不过相信打磨过会好点,但是既然甲五定位是高端产品,为什么倒模时,不再把模再稍微改一下,连打磨的步骤也省了呢~~?

红魔

MoFun

六年元老

都没用过,不加以评论……不过过个人认为甲五的有点不会只是顺滑吧……
OLL怎么就是背不下来呢……

同意楼上有一位朋友的说法,我的大雁的棱块上的盖也没事喜欢出来玩一下~汗~~~

和lz 的大雁有同样的问题
不过
也是对大雁比较满意的
好险我还没贴贴纸就发现了红色和橙色的问题
赶紧换了个```