魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

成绩的量变与质变 [复制链接]

爱心大使 六年元老

练习魔方一年半了,成绩不算太好,但也超额完成了我当初练魔方时的目标----这几天才勉强进20。
    我是一个大龄玩家(80年生人),眼看奔30的人了,练起魔方来,无论是从反应速度还是手指灵活程度,都比不了年轻人,所以进步速度也只是按部就班。
    要说进步最快的阶段当然是起步阶段,从2分钟到1分钟,几天,从50几秒到30多秒,一个月。可就当我以为自己会这样进步下去的时候,我遇到了第一个瓶颈:30秒大关。
   从08年5月31号的35.77秒,到6月28号的29.70秒,我用了近1个月的时间。可是到了08年7月23号,又一个月过去了,我的成绩依然是28.64秒,几乎原地踏步。前前后后,我在30秒这里卡了将近3个月!
    这段时间我几乎放弃,认为自己的极限就是30秒了,怎么拧也就是30秒上下,郁闷得不行。可当我自己观察了自己的这阶段的12次成绩之后,我又给了自己信心!平均没进30之前,几乎很少有20多秒的情况,一般来说到了平均33左右,才有2-3次20多秒,还都是勉强进30的。随着进30的次数一点点稳定,到偶尔增加一次,到最后稳定增加,最后增加到7个-8个的时候,我的成绩就可以进到30以内了。
    有了30秒长期的积淀,我的成绩直接从29到了26,中间没有27、28的过程,自己也很兴奋,感觉是F2L突然进步了好多。
    由于自己在开始玩魔方的时候定下的目标就是稳进30就行,这个阶段的我也就没有追求成绩,只是每天都在不紧不慢地玩着,不再刻意追求速度。
    这样一直持续到08面9月份,我收到了第一个甲2,成绩也从25提高到了23。
    其实到了23,我已经非常知足了,所以我的成绩一直很“稳定”,直到09年4月11号,我的成绩也就是21。
    不过这时候,我已经决定参加沈阳赛了,但我发现成绩居然很难提升。我知道,我遇到了第2个瓶颈:20秒大关。
    结果直到沈阳赛之前,自己也没有进到20以内,比赛中,最后成绩为23.64秒,比平时慢了些。
    沈阳赛结束后,我开始背剩下的OLL公式,原来背了有20多个,后来想想,玩一回魔方,连公式都没背完多少有些遗憾,努努力,背完算了。
    直到前些天,我才算真正背完CFOP的所有公式。在熟悉了后来的OLL公式之后,我又开始了测速。
    终于,在进入20的成绩不断在12次中增加的时候,我的成绩也逼近20秒。
    最终,我在09年7月25号这天以19.45的平均成绩,冲进了20秒大关。其中,9次进入20秒,一次20.05。
    量变终于完成了质变。

谨以此文告戒遇到瓶颈的朋友们,多坚持,就会有收获!
已有 2 人评分经验 收起 理由
splendidrex + 15
kexin_xiao + 10 坚持就是胜利!

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

铜魔

资深酱油男

浦东新区

八年元老

楼主的文章很好...激励新人努力练习

我也是忽然某几天内从30瞬间跳到25的,坚持就会有进步

粉魔

魔力小子

四年元老

学习一下,对自己更有信心了。
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

顶........向楼主学习...

很详细的贴,顶。。。。。。。

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

我正面对26的过程。。。成绩在24-26    30-33之间

貌似自己没怎么遇到一些很麻烦的瓶颈

爱心大使 六年元老

原帖由 zr393362604 于 2009-7-29 11:21 发表
貌似自己没怎么遇到一些很麻烦的瓶颈

很羡慕,应该是属于很有天分型选手。。
苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

爱心大使 六年元老

原帖由 Zeon.C 于 2009-7-29 11:16 发表
我正面对26的过程。。。成绩在24-26    30-33之间

可以分段测测,比如十字加F2L,看看多长时间,十字加第一组F2L多长时间,看看到底是哪里出了问题,好针对问题下手。