魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的diy五阶魔方.... [复制链接]

四年元老

小时候..爸爸送给我一个魔方..  现在才知道那叫三阶魔方
当时还小.只会还原一个面.......后来是一层.......接下来是两层......第三层棱.......第三层角块就没研究出来.

直到看到科学画报里有魔方教程,(1981看版的),学会了还原.最后的四个角块.....当时也不追求还原速度..只想会玩就行了,一般都在三分钟以上..

会了三阶就在想,能否有更难些的魔方..于是自己动手制做5阶魔方..开始了diy五阶魔方的历程...

因为考虑到自己的加工能力,,所以材料选择为木头,那时正好技校毕业分配到工厂实习, ..在工厂用废旧的单片铣刀磨制的小刀..

自行设计并加工了五阶魔方的这五种魔方零件(打这几个字挺容易的.当时可没少下功夫,做了多少时间我都忘记了好象是按月算..五阶多少个零件你查过吧.),

自制木五阶 (1).JPG 自制木五阶 (2).JPG 自制木五阶 (3).JPG 自制木五阶 (4).JPG

因为木头太软强度不够.找的都是很硬的木料..

夹具就是左手..右手用来装刀具..结果就是左手经常受伤..

中轴是用铝排立方体做的.     三个通孔,,丝锥6次   

中心块也是铝制,,,一个通孔搞定...当时组装完又发现松,,又加了弹簧...
后来上了夜大学会了cad.. 又在cad中建出模型了...刚才一看还是1999年..哈哈...

前些天又想起它了..找出来安装一下和大家一起分享一下(角块都块丢没了55555555...还好还有2个...)...

这可以说是个失败的diy   ,,,如果不小心拧,,,pop是定了...

但每当看到它,,,还能想起当年那一笔一笔的线,,一刀一刀的痕..........

自制木五阶 (5).JPG (62.97 KB, 下载次数: 98)

自制木五阶 (5).JPG

自制木五阶 (6).JPG (56.96 KB, 下载次数: 97)

自制木五阶 (6).JPG

自制木五阶 (7).JPG (77.11 KB, 下载次数: 109)

自制木五阶 (7).JPG

自制木五阶 (8).JPG (73.67 KB, 下载次数: 96)

自制木五阶 (8).JPG

自制木五阶 (9).JPG (75.03 KB, 下载次数: 92)

自制木五阶 (9).JPG

自制木五阶 (10).JPG (64.58 KB, 下载次数: 94)

自制木五阶 (10).JPG

自制木五阶 (11).JPG (68.09 KB, 下载次数: 109)

自制木五阶 (11).JPG

自制木五阶 (12).JPG (82.35 KB, 下载次数: 92)

自制木五阶 (12).JPG

自制木五阶 (14).JPG (59.9 KB, 下载次数: 109)

自制木五阶 (14).JPG

自制木五阶 (15).JPG (44.85 KB, 下载次数: 107)

自制木五阶 (15).JPG

已有 8 人评分经验 收起 理由
tonylmd + 20 衷心敬佩
溪风 + 8 分数已经不是问题,加多少也表达不了佩服的心 ...
Deadrat + 20 看起来很辛酸的感觉
smartoyshop + 10 驚人的毅力!!
嘻哈哈@玩家 + 20 佩服,佩服
kexin_xiao + 10 精品文章
日寸穴工 + 20 哈哈,你总算是发上来了~~
cube_master + 20 厉害

总评分: 经验 + 128   查看全部评分

不会散架吗?看起来不牢啊。

LZ人才也...

红魔

六年元老

看起来很不错啊  就是好像不怎么转..
定位针啊定位针,我该怎么安装你、

这也太强了点吧!!!顶!!!!!!!!!!!!

四年元老

太强了 自己设计结构耶!
我现在都没搞清楚高阶里面是怎么回事

两年元老

我的天啊
弓虽人
字数
叫我影子,谢谢

红魔

磁浮列车上还原三阶第一人

看上去完全不能拧……
回来了!