魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

cfop的公式怎么算出来的? [复制链接]

传说魔方的解法在数学中用的是群论,
不知道是否有高手可以pll的一个做个详解呢?

电脑算的,你要安装专门的软件,人是算不出来的,就算是发明CFOP的人也是靠电脑

红魔

Atato!

六年元老

楼上所言差矣...

大烟头讲过制造公式的办法:见此帖
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=511&page=1
空穴法只是一个名称而已.其实很多公式都是这个原理.

CFOP的公式只集中在F2L和OLL和PLL.
而我只需要回答PLL的问题.
PLL有57种.为什么呢?
其实只要清楚一点点魔方的变换规律(你也可以从实践中得知)就能回答了.
那就是"六轴魔方簇内只能发生三轮换"
比如说 三个棱轮换.有很多公式(我最早的一条:FURU'R'F' B'R'U'RUB)转一下.就能够发现是两个OLL合起来的.
这是其中的一种制造公式的办法.不知叫什么.
还有是类似于F(R U'R' U')(R U R' F')          (R U R' U')(R' F R F')这个公式
可以发现F R U'R' 的作用是把前两层的块改变一下位置.然后R U R' F'倒回.这是一个OLL公式
再用另一个OLL公式(R U R' U')(R' F R F')解决
等等等等...
机器的确是能够搜索,但是搜索出来的大都不顺手.

人是算不出来的,就算是发明CFOP的人也是靠电脑

CFOP的发明者是Jessica Fridrich.她一开始并没有找到所有的公式.
所有的公式是后来被魔友们一个一个找出来的..

如果最初的想法不是荒谬的, 那么它就毫无希望.
                                                                      -阿尔伯特·爱因斯坦

谢谢楼上的,原来是这样啊

潮州市

六年元老

是啊,我一直都有这样的疑问。
谁这么厉害发明公式的。

都是集体的智慧,就像牛顿定理也不是牛顿一个人搞出来的

我们做的小三角是11步,而cube explorer算出来的是9步,但是不顺手,顺手的公式都是人找出来的啊.

有些公式也是电脑算出来 经过不断修改 手法优化得出的
不要和我比懒 我懒得和你比……

嗯 人也能开发很多公式的

小时候隔壁的一个大叔就能自己还原魔方

还请教了一阵子 现在想起来他用的基本就属于角先和桥式共用 且公式较少的一种方法 难得是自创的~