魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

sub20是一种质变 [复制链接]

(不知道发到这个区是否正确,如果不妥还是麻烦版主了。)

小弟接触魔方一年,走了不少弯路也抄了不少近路,总之学习进度不快不慢(可能由于天生资质一般)。愿意与大家分享经历与收获,相信大家会发现许多你我的共同点。
    弯路层先篇
    高三下期接触魔方,自己研究出前两层的拼法,班里同学间的竞争迫使我通过网络学会接下来的步骤,成了班里第一个能还原魔方的。当时的拼法很绕路,最后一层是十字——顶面一色——调角——调棱的方法,而第一层用的自创绕弯路方法是先拼好一个面(相信大多数不会魔方的人都认为魔方要一面一面拼的,一开始我也是,所以在拼好一个面比较熟练的基础上才套用这个方法),然后再用拼最后一层的调角——调棱方法把第一层拼好。这样显然不如拼好十字再上角的方法快,但是当时由于拼一面的速度较快(主要由于观察较容易)也达到了不错的效果。高三的假期网定了一个白甲一,玩了几天也失去了兴趣一直放置一边。
    cfop篇
    上了大学后文娱活动很丰富,我经常将魔方这个元素加入到一些视频创意制作中,得到不错的效果。大学魔方还是比较热的,我开始教周围一些同学还原。慢慢的,我发现我的速度不足以拿出手,就考虑学习CFOP。于是,便打印出公式,慢慢研究。背公式实在辛苦,没耐性的我在学了简单的几个P和O的公式后就不想再深造,当时的速度还是1分开外。我不懂怎么练习手法,只是自己怎么顺手怎么来,但也开始慢慢转换为手指的拨动。直到有同学跟我达到了差不多的速度才催使我继续深造。有几个人共同交流竞争真的可以提供很大的动力,仔细研究之后,我决定入手F2L。话说对于一个菜鸟级的人来说,F2L的公式真是又多又乱,都不知道从哪入手开始背。看了公式后,索性扔开公式,自己摸索。F2L这东西靠的是理解,摸索一阵子发现F2L其实就是把各种情况转换成最基本的几个情况,把一对对的F组合成连接或者相切的情况,然后同时插入。F2L的初级练习需要重点练习的是如何利用适当的空挡藏角藏棱以达到转换为基本case。自己就这么摸索着,发现有些公式自己做出来跟gan的一样,但有些公式不如gan的来的顺手简便,这时候要做的就是巩固一样的,挑选不一样中自己觉得较为顺手的。初成F2L时比较郁闷的事就是成绩不如以前,后来知道这是正常现象,只是不熟练的问题。等到用F2L的速度跟层先一样时才稍稍有了一点优越感,F2L的提速前途无量啊!F2L阶段性搞定后便开始研究怎么提速OLL。我从吧上学习到了可以用FRUR'U'F'(oll的T字公式)架顶面十字的方法,这个方法简单顺手,并很好的分类了 “点”“一”“拐”,观察要求低,公式一触即发。而对于PLL没有多好的捷径,只能从简单顺手的开始一个一个背。我一般都是一边走路一边重复练习一个P的公式的,所以PLL的学习在每天必须的行走中就完成了。等熟练掌握oll21-27和部分简单的pll之后,我的成绩直线上升,逼近40秒。过了不久,也就慢慢松懈了下来,练得没有那么勤了,成绩一直没有长进。
    提速篇
直到学校即将举办一场魔方比赛,我认识到了许多高手,发现了差距,这又使我燃起斗志。先是从卖魔方的同学那升级了装备,买了封三跟硅油,之后就开始了各种提速的努力。话说从应经很粘了的甲一过渡到封三的心情不用再提,直接略去......oll的57个公式很过分,那么多一看就没勇气。碰巧看见了拉面写的用两个基本公式解决很多case的那篇文章,当时就欣喜不已,大叫痛快!由于架十字的原因已经把FRUR'U'F'跟fRUR'U'f'练得滚熟,而这篇文章列举了许多复杂的case用这两个公式连接U的转动就可以解决,我一时间感到如鱼得水的爽快。连成后,oll速度大增而且逐步稳定在6-8秒内。(注:此捷径刚开始走的时候觉得非常爽,但是当你的成绩达到一定程度时再想提速就会发现一些oll你已经达到了肌肉记忆而很难去改为gan等前辈所总结的简单的公式,顺手归顺手,这种方法毕竟步骤比较多,作用为瞬间提高一时的速度而不是长远之策,所以慎用!)oll的提速和新pll的加入让我在比赛时的速度达到了26s,但是紧张的我并没有正常发挥。比赛之后我加入了学校的魔方社,经常在社团的活动中与高手们交流各自的手法公式,进步热情空前高涨。不久后,随着pll的最后四个三棱三角公式的熟练应用,我的成绩稳定在了25s左右。接下来的25s-20s的冲刺很艰难。这段提速我主要是靠不断熟练各种公式和提高pll的观察速度达到的。那个阶段我每天都花大量时间一遍遍还原,只要醒着魔方就不离身,基本都占用了上课的时间(还好没有挂科,成绩都说的过去)。就这样,马马虎虎的F2L+O-OLL&部分FRUR'U'F'转换法+全部PLL成了我很长一段时间内的还原方法。练习熟练后能到23s。
    进一步提速
    下面简单说说我的进一步提速经历。达到上述的程度之后,制约我最大的就是Cross的速度跟F2L的速度,当然oll要不断地背齐,靠上面的方法远远不够,由于部分公式已经有了肌肉记忆所以改得很难。看吧上看过一位前辈写的oll部分公式的互相转换关系,这就方便了oll很多公式成对地巩固练习。传说cross要8步内完成,而我当时C都要用去12步以上,看了当时凤毛麟角般C公式的总结,我稍有收益,写C的文章太少了(现在的孩子们幸福了,有老张的十字天书可以借鉴了)又难理解,我便自己试着琢磨,也是借鉴前辈们所说的由控制步数开始到加速到能盲拧的步骤,但是C真的好难,到目前为止我虽然可以约束在8步左右但是完全不能盲拧更不用说找第一组F了。所以这个要继续勤加练习。F2L的提速主要靠慢拧练习,减少观察的时间就是F2L提速的关键,连贯而快速就是F2L的王道。拧F的时候我习惯把连接好的一组放到后面(BL或BR),然后找下一组的时候就不用去看已经上好的后面的那档了,直接找其他三个档跟顶层。做F时最好是在脑子中有个立体的印象:哪档拼好了哪档没拼好,这样拼好的F组越多,剩下的就越好找。下一组F找不到时忌讳慌神,而下一组很容易找到时也忌讳激动起来忙做这组而忘了继续找再下一组。这样练习F的时候一些简单的四向可以开始加入了。背不下四向可以先熟练其中的两向,这可以使你得心应手很多。目前我只能掌握以上那么多,只能算是个刚刚入门速拧的老新手,手感好的时候可以把C+F控制在11s内。我建议多去参加一些魔友聚会或者一些比赛,这样可以给你不断的激情与进步的力量。魔方的乐趣在于交流与竞速。

也许你还徘徊在20s-23s而久久不能sub20,也许这段时间长的让你丧失斗志。不要管他,只管练,也许某一天手感来了,激情到了,你突然发现,18s.19s的成绩突然变得多了,你就真正开始迈20这道砍了。sub20是个质变,是需要量的积累的。就像我在09北京夏季赛前一直突破不了20,而赛前一天突然手感爆发,而在第二天的比赛时保持了手感,均速17.75,虽然这个成绩不算好,但是早已超过我的期待!比赛场真的是奇迹诞生的地方!
    废话说了许多,希望能给大家点共鸣,真切希望一直在努力的魔友们坚持住,成功并不遥远。玩着魔方,我感觉挺好......
已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
日寸穴工 + 10 原创内容
铯_猪哥恐鸣 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

两年元老

sub20是个质变,是需要量的积累的。....
也许这段时间长的让你丧失斗志。不要管他,只管练....
赞成!....

确实是…………我卡了两个月了
手速和观察要求上一个台阶…………

红魔

MoFun

六年元老

说得好^我就徘徊在20-23s^
OLL怎么就是背不下来呢……

红魔

多啦A梦成员

好,贵在坚持,付出会有回报得到

铜魔

资深酱油男

浦东新区

八年元老

目前我還在20秒開外。。。此貼收藏了

呵呵,写的很好,支持一下~
成功,没有任何捷径……

楼主很有见解,愿意把自己的心得告诉大家支持
Rubik's CuBe Is a Cute Girl In http://shop58972533.taobao.com/♠Q眾華橋

粉魔

魔力小子

四年元老

能够进20秒就是国内百强选手了!
当然能进20秒也确实太难了。
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

虽然我同意lz的观点~  不过这种方法不太适合我~ 我是一层一层得还原的 玩了快半年了把~现在sub39    (很烂~) 全部公式加起来有8条~ 比较懒哈~  我觉得最主要的是观察~如f2l 的公式 我先把魔方还原~ 再做一条f2l的公式 看看角块稜块的位置变化~   这么做的效果 就是 当你在做一组f时 可以预测下组f   而 cross的也是大同小异~ 转得多 几乎不用去想转哪步
手自动反应 但不是日日夜夜地转~   我的经历就很特别~  在我sub60的时候 我有一两个月没玩魔方 有天 朋友说要和我计时 我答应了 之前最好成绩一直是56秒左右  然而第一次计时时45秒 我很惊讶 不太相信 第二次39秒~ 当时脑里只有两个字 无语 回到家时再来一次 这次居然36秒   那次经历 真的是弄得我一头雾水~   最后经过2个星期的转 就得到了现在的成绩  
总结出来~ 就是 魔方要多理解观察 有时要让大脑适当地休息一下~(我例外哈 休息一两个月)最好是和其他人pk一下~ 唉 我就没这个条件 汕头聚会好像很少     我只是说说我的经验 具体的因人而异 就跟主力魔方一样 不求最好 但求适合自己

换位思考,互相体谅