魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

二步法一个小循环编码问题,请教下前辈 [复制链接]

红魔

多啦A梦成员

打乱公式:U B D B' U B2 F2 L R D U' R' B' D

编码前三个 JI A
然后是BDL归位到Q, 这时我选择F替换,然是X,然后又是F,我又用T替换

最终编码是
JI AF XF
最终做完,BDL,BDR位置都对,但是色相不对
问题1:BDR的色相和BDL的色相是如何判断的呢?我是观察了以后才知道,P的位置是O,T的位置是R

后来我又试着做了另一种编码, JI AE ZE

问题2:这样做的结果为什么和第一种情况是一样的呢?

各位前辈,我才开始学习盲拧,看过老瓦四步法的视频,理解一部分原理,现在刚刚开始学习二步法,是不是我编码的思路不太对?我看了《彳亍法(三循环二步盲拧法)入门简明教程》,其中的实例我也明白,但里面的小循环部分选择换出的色相问题描述的不是很清楚,希望能够得到前辈们的一些指点。

四步法我还没搞懂呢…………还两步……根本就不知道说什么…………不过很有兴趣研究哦~~

红魔

多啦A梦成员

原帖由 Simpler 于 2009-8-24 00:47 发表
四步法我还没搞懂呢…………还两步……根本就不知道说什么…………不过很有兴趣研究哦~~

只要你理解了四步法的原理,就直接来学二步法吧

这个例子并不需要奇偶校验,剩下来的DBR角块和缓冲块DBL作原地翻转就行了,用单独翻角的公式,教程里面应该有的

我总算看明白一点了寒累死
Rubik's CuBe Is a Cute Girl In http://shop58972533.taobao.com/♠Q眾華橋

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

这个例子不需要奇偶校验,JI AF XF正好是三组编码,DRB位置正确,直接记忆翻角方向。三个公式做完以后,DBL位置正确但色向不对,其色向可以直接判断,也可以根据DRB的色向判断出来,然后DRB和DBL原地翻色向。

FXF是第二个循环,改成EZE或DYD都可以。为了便于判断DBL色向是否归位,最好用FXF。

红魔

多啦A梦成员

原帖由 hzhenr 于 2009-8-24 03:54 发表
这个例子并不需要奇偶校验,剩下来的DBR角块和缓冲块DBL作原地翻转就行了,用单独翻角的公式,教程里面应该有的

多谢多谢,我概念搞混,可是如何通过编码判断色相呢?还是观察的时候就记下色相?

红魔

多啦A梦成员

原帖由 123wyx 于 2009-8-24 10:04 发表
这个例子不需要奇偶校验,JI AF XF正好是三组编码,DRB位置正确,直接记忆翻角方向。三个公式做完以后,DBL位置正确但色向不对,其色向可以直接判断,也可以根据DRB的色向判断出来,然后DRB和DBL原地翻色向。

FXF ...

谢谢,回复的很详细哦,还有个关于你回答得人小问题,就是如何直接记忆色相?本例中,在记忆编码的时候,如何判断出最终的BDL,O是在P的位置还是在Q的位置?
如果BDR块的R在T上,那么DBL的O就一定在P上呢?我现在练习的还不多,想求证一下这个问题

原帖由 风流沙驼 于 2009-8-24 10:46 发表

多谢多谢,我概念搞混,可是如何通过编码判断色相呢?还是观察的时候就记下色相?

我实在观察的时候就记下色相。举个例子,用四步法的角块编码来说明。在观察的时候你发现3号位上的角块需要做顺时针翻转,那么当你完成其他角块的时候,缓冲块肯定需要逆时针翻转,不知我说的清不清楚?
努力 不断超越自己 争取盲拧sub60s

红魔

多啦A梦成员

原帖由 dfst258 于 2009-8-24 12:39 发表

我实在观察的时候就记下色相。举个例子,用四步法的角块编码来说明。在观察的时候你发现3号位上的角块需要做顺时针翻转,那么当你完成其他角块的时候,缓冲块肯定需要逆时针翻转,不知我说的清不清楚?

谢谢,讲的很清楚,我不会四步法,你所说的3号位上的角块是不是就是黄蓝白块?我的坐标系是上黄,下白,前红