魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

“请拿”游戏 [复制链接]

最近看了看这个地方的风水,我觉得“其他玩具区”还是很好的一个地方,可以交流乐趣,我于是也写一个游戏,愿有兴趣的人玩玩,那个游戏的名字我不知道,只是小的时候见过大人们玩过一次但是一直在我的头脑里有印象,我没有忘记,前一段时间一次上课我研究了一下发现了规律。我姑且就把它叫“请拿”吧。游戏是先放3堆火柴,为了简单起见放的数目少一点,都是十来根,甲乙二人谁先那都可以,可以拿多也可以拿少,但是必须要拿至少一根,而且每次只能在一堆上拿,不能同时拿两堆上的,游戏结果是谁拿最后一根算谁输。不知道我讲清楚了没有。如有感性趣的可以玩玩。但是我要说的是这个游戏并不是那么简单昂!

用微笑面对生活!

不好意思啊 这个游戏我懂一点[em01] 

简单的说说规律吧,就是该谁拿的时候,谁要是碰到: 1    1,1,1    2,2    3,3    4,4    5,5   1,2,3    1,4,5    1,6,7     2,4,6    2,5,7     3,4,7    3,5,6  ……这些情况 那谁就要输,如果你想赢的话,就尽量让别人拿的时候出现诸如上面所列举的情况,到最后,你就一定会赢,如果是一个菜鸟和一个高手玩的话,菜鸟必输,因为他不懂其中的规律,如果2个人都懂的话,这游戏就一点意思都没有了,其实和这个游戏类似的一种玩法是,其余的规则都一样,只是到最后谁拿到最后一个算谁赢(最后一个不是指最后一次只能拿一个,而是当你拿过后,别人没得拿了,那样你就赢了),那个游戏在数学上更有规律可循,涉及到简单的二进制,表面上的规律也和这个游戏差不多,只是到了最后收场的时候有一点不同。  喜欢玩这个游戏的我可以透漏一点,如果按第二种规则,就是谁拿到最后一个算谁赢的话,有心的朋友可以把那些轮到谁拿谁必输的情况,把那些数字都转换成二进制的数字,然后列一个竖式(小学加法)把它们每一列从上往下都加起来,得到几就在最下面写几,写成10进制的,多找几个情况加加,规律自然的就出来了

[em04]  不过知道规律以后就没意思了[em01]我也是菜鸟,不知道为什么非要把它们转换成二进制,不知道吧里哪位高手能研究一下 
魔方真好玩

魔方理论探索者 十年元老

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

这个和分珍珠的意思差不多,也是数学问题!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!