魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一根杆子的问题 [复制链接]

还是来出一道比较有趣的问题吧,欢迎欣然来试试,说说思路也好么!呵呵!

已知:有一条笔直通向远方的大路,在路的起点有一条起始线,然后每隔固定的距离都画有起始线的平行线。

现在只知道这个固定间隔的下限是Smin,固定间隔的上限是Smax。

要求:制作一根直杆,要求将这根直杆按照某种放置方式放到路面上之后(不能接触起始线,放置位置固定),一定会与路面上的线相交。

解释:也就是说杆子放好以后,无论固定间隔取为Smin到Smax区间内的哪个值,都会发生相交的情况。显而易见、杆长为Smax,无论垂直于平行线放置在任何位置都是符合题意的,但L=Smax有些浪费,如果合理安排杆子的位置,其长度应该有一个最小值Lmin。

所求:这根杆子最短长度Lmin。

例题:Smin=11,Smax=17的情况下,Lmin为多少?

————————————————————————————————————————————————————————————————

补充问题:如果放置位置也提出要求结果又如何?比如杆子底端与起始线之间距离D为定值,或者D在一定范围内取值。

题意图

题意图

杆子与平行线垂直,近端距起始线距离Smin,杆子最短长度为Smax-Smin。
不知道题目我是否理解错了。这么简单?

S一定是整数吗?是的话取Smin到Smax的数的最小公倍数。

原帖由 lulijie 于 2009-9-21 22:45 发表
杆子与平行线垂直,近端距起始线距离Smin,杆子最短长度为Smax-Smin。
不知道题目我是否理解错了。这么简单?

这道题是从我工作中的一个实际问题抽象而来的,看似简单,实际很考验思路,有了思路也确实不难,所以说还是很有趣的。

我出的例子不是很好,按照这个例子确实杆子最短为Smax-Smin,但不是所有情况都如此。

比如:Smax=8,Smin=1,D=4,则Lmin=4,而并不是Smax-Smin=7。

最好是用理论证明一下,这样才能解决补充问题,即对任意D值求Lmin,Lmin随D值变化的曲线也是蛮有趣的。

另:用最小公倍数来确定我认为是不对的,杆子长为Smax已经足够了,O(∩_∩)O~

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

好像类似方法可以求π值的?

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

其实....我根本就没明白题意....

六年元老

没搞明白题目意思.我要么坚信楼主的表达能力有问题,要么怀疑我的智商有问题.
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

原帖由 rubik-fan 于 2009-9-23 09:43 发表
没搞明白题目意思.我要么坚信楼主的表达能力有问题,要么怀疑我的智商有问题.

真的看不到你的头像~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
就是我!!!!!

假设杆子垂直起始线放置,近端距起始线距离D,划线的间距为S,杆子长度为L
那么  D<=k*S<=D+L           k等于某个整数。
题目的意思是当D确定时,对于S∈[Smin,Smax],上述式子的k都存在,求最小的L。
  那么D/S<=k<=D/S+L/S。
所以D/S+L/S>={D/S}         {X}表示不小于X的最小整数
所以L>=S*{D/S}-D
Lmin=Max(S*{D/S}-D)         S∈[Smin,Smax]   
        Max(f)  表示S在上述范围内变化时f的最大值。
如果D限制在某范围内时,那么所求的最小值就等于函数Lmin在该范围内(自变量为D)的最小值

对于  Smax=8,Smin=1,D=4
Lmin=Max(S*{4/S}-4)        S∈[1,8]  
所以Lmin =4