魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方的真正意义难道是竞速????? [复制链接]

红魔

论坛大了什么斑竹都有

美国

论坛建设奖 两年元老 四年元老

昨天看到一个魔友说什么时候才算高手,今天问了几个班里的玩魔方的同学,其中有一个人的对话让我感到很雷。
我问他什么算是高手,我现在sub20,他用层先能到sub35,他说魔方真正的意义其实不是看谁还原的快。。。。。。。。

后来想想,的确是这样的,我现在几乎忘记了当初第一次还原时的成就感了,由于对速度的追求,我们背了好多好多的公式,然后不断训练,最终成为一个会转魔方的机器。terrible。
我又想到了美国的那个卡车司机,为什么他会花26年去完成一个魔方?也许这才是一个魔方带给人的最大乐趣,就像我们一遍一遍重复着还原,打乱,又还原。速拧的确有乐趣,然而速拧的乐趣往往来自成绩刷新后的快感。然而这快感能永恒吗?它只会变成下一次努力的目标。然后让我们更深的陷入到要让自己玩的更快的陷阱中。问问上一代,在他们眼中能还原就相当不错了(你可以去问问),这时我们的第一反应就是:你不懂速拧的乐趣。然而速拧的乐趣有真正以己之力还原后的爽吗?肯定是没有的。向我当年研究sq1 一个多月,最后自己还原了,当时是十分兴奋的,因为经历了成百上千的失败。然而后来我再没想过背公式。在想几个月前第一次接触五魔,我又是自己花了1个多小时研究顶层,可是还是失败了。于是五魔由于沾染了公式而被玷污了。
其实我认为:还原魔方的乐趣,再你背完公式起就被淡化了。就像体育比赛中的田径,为什么一定要去花很多的钱买了许许多多好魔方去让自己失去魔方最质朴的乐趣呢?我认为:魔方是个懂得思考的人的游戏,只有敢于挑战自己,而不是用别人的方法去解决面前的困难才是最有乐趣的。当你到达一定速度的时候,你就放不下了,因为你失去了很多时间,去获得速度,而当你长久不碰的时候,速度就回去了,所以再也放不下了。我身边有一个大二的哥哥(我该中考了)他也曾经很喜欢魔方,但是因为耽误学习,又面临高考,不得不放下sub30的成绩,在几年前sub30已经相当于现在的sub15了。从此,见到魔方再也没有碰过。问下时空版主,你觉得魔方的意义是什么呢?请大家退一步想,毕竟在今天以前,我也和你持有一样的看法。仅此送给苦苦争取更快速度而花费大把时间,没有什么进步的人。(想当年sub20的时候,我也这样)

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

MOD也是很有乐趣的~

还与结构的研究~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

铜魔

鱼儿

六年元老

魔方真正的意义只有自己知道,别人无从知晓.楼主应该编好了再发上来
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

粉魔

CCA

八年元老

你还是不懂魔方真正的意义和最大的快乐,对你来说,仅仅局限在还原这个小小的范围里

红魔

★小Q★

同意3楼的看法!!玩魔方追求的不是速度,而是带给自己的快乐!!
主群:     ♂广东魔方群♀)    73908949(可加入)
第二分群: ♂广东魔方群♀(二) 84445762(可加入)
第三分群: ♂广东魔方群♀(三) 89929886(可加入)
欢迎广大魔友加入!!

红魔

论坛大了什么斑竹都有

美国

论坛建设奖 两年元老 四年元老

这些仅是我的一些看法,希望大家关注,踩个脚印

红魔

屋顶上的猫

收藏爱好者 中国纪录 四年元老

不在意,意义对很多人来说都有不一样的定义,我觉得能还原,能很快,能自己想出解答方法,都是很有意义的事情,不需要追究什么真正意义。
你是一只骄傲的猫咪!

潮州市

六年元老

虽说魔方有个方字,但起本质是圆的。以魔交友,学习结构和原理,还有就是mod了。
魔方简直能给你带来无穷无穷无尽的乐趣……
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

真正的速拧玩家心算能力是非常强的,很多公式都是靠自己的计算整理优化的,比如老张的F4,玩到他那个程度绝对不是机械还原,而是快速观察+无数次的心算

当你的速度又打破你原来的纪录,你不也很高兴吗?
这也是魔方的乐趣之一,有乐趣当然有意义了